matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Forbes: Вечеринка для сланцев и энергетического доминирования США закончилась

Forbes публикует статью известного геолога и специалиста по сланцевой нефти и сланцевому газу Артура Бермана. Далее текст статьи с сокращениями.

***

Речь не идет об отсутствии прибыльности сланцев, все дело в низком количестве активных буровых установок. В США количество буровых установок на сланцы сократилось на 69% в этом году с 539 в середине марта до 165 на прошлой неделе. Добыча нефти из плотных коллекторов ("сланцевая нефть") снизится на 50% к этому времени в следующем году. В результате к середине 2021 г., общая добыча нефти в США снизится до 8 млн. б/д.

Даже, если количество буровых установок возрастет, то это не повлияет на добычу из-за лага между контрактом и началом добычи. С начала бурения и до начала добычи требуется 9-12 месяцев. При кустовом бурении, как правило, все скважины на площадке должны быть пробурены, после чего проводится гидроразрыв.

Добыча сланцевой нефти достигла 7,28 млн. б/д в ноябре 2019 г., когда количество буровых установок с лагом составило 613. Это соответствовало добыче 12,9 млн. б/д всей нефти в США. Сланцевая нефть составляет около 55% от общего объема добычи. Примерно 600 буровых установок требуется для поддержания уровня добычи в 7 млн. б/д для сланцевой нефти и 12,5 млн. б/д для всей нефти в США.


Число буровых установок на горизонтальные скважины сейчас составляет 165, поэтому падение добычи неизбежно. Производители в США остановили большинство своих скважин в мае из-за цен на нефть и из-за отсутствия мест хранения, а добыча сланцевой нефти снизилась более чем на 1 млн. б/д (до 6,2 млн. б/д), общий объем добычи в США составляет сейчас 11,2 млн. б/д.

С учетом повышения цен большинство сланцевых скважин будет реактивировано. Добыча, возможно, увеличится, а затем возобновит снижение. К середине 2021 г. добыча нефти в США, вероятно, будет примерно на уровне 8 млн. б/д или на 4 млн. б/д ниже пиковых уровней ноября 2019 г.

Это плохо для Энергетического доминирования Трампа, придется импортировать даже больше нефти, чем сейчас. США являются нетто-экспортерами, а сланцевые компании получают огромную прибыль, если учитывать "ловкость рук". Количество буровых установок в США стало снижаться за 15 месяцев до эпидемии Covid-19. Даже если путь к восстановлению экономики и спросу на нефть будет более быстрым, потребуется много времени, чтобы вернуться к уровням добычи 12 или 13 млн. б/д.
https://aftershock.news/?q=node/879593

Комментарий к статье.

А.Берман объясняет проблемы добычи нефти в США с чисто с технической точки зрения специалиста, но он не касается политических вопросов. Политические вопросы не раз затрагивались на АШ. "Сланцевая нефть" - политическое знамя, вряд ли США откажутся от ее добычи. Даже А.Берман не исключает возможность возврата добычи к докризисному уровню. Дело в том, что пики добычи на сланцевых плеях прогнозируются только к 2023-25 гг. Прогнозируют истощение так называемых "сладких пятен", но будет переход на менее продуктивные площади, это вопрос денег.

Я не раз писал, что феномен сланцевой нефти/газа характерен только для США. Канада и Китай добывают незначительные количества, при этом в Китае есть мощная госпрограмма, т.е. добыча прямо поддерживается государством. Ярким примером является Мексика, сланцевые плеи Техаса уходят в Мексику, но добыча сланцевой нефти заканчивается строго на границе США. Поэтому в США есть что-то, что отсутствует у других, скорее всего это доллар.

Тут не раз спорили, что нужно США: высокие или низкие цены на нефть? С одной стороны США являются импортерами нефти (нужны низкие цены), с другой стороны для сланцев нужны высокие цены. Мое мнение: им нужны низкие цены, а свои сланцы они всегда поддержат. Сланцы являются политическим инструментом давления на рынок. А.Берман пишет о предстоящем падении добычи в США и увеличении импорта, значит текущий ценовой кризис явно на руку Америке.

Известный блогер (Спайдель) пишет: "По сланцевым компаниям два сценария в режиме дефолта - их скупает ФРС или их скупает Exxon/Chevron за деньги от ФРС".

Другой специалист в статье "Наступает время Сечина: российская нефть потечет по новым законам" писал еще до кризиса: "У сланцевой нефти США нет и не может быть финансовых проблем, потому что при необходимости американцы будут готовы закачать в сланцевую отрасль столько денег, сколько потребуется для поддержания ее жизнеспособности. Даже если речь будет идти о суммах порядка 100 млрд долларов, это все равно гораздо меньше американских расходов на оборону, которые составляют 750 миллиардов долларов в год, не говоря уже о долгах США, которые продолжают расти, но катастрофы все не происходит".

Поэтому мне непонятны статьи типа: "Стратегия Сечина доказала свою правильность".

vadim44622 написал в anti_shale



Tags: США, сланцевая нефть, сланцевый газ, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments