matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Легендарная фотография Макса Альперта



Автор легендарной фотографии — известный советский фотограф Макс Альперт поймал в объектив драматический момент возле села Хорошего в Ворошиловградской (ныне Луганской) области. На этом участке фронта сражался 220–й стрелковый полк 4–й стрелковой дивизии. Альперт видел, как командир с пистолетом ТТ в руке поднял солдат в атаку. Кто это был, военкор не знал.

По словам Макса Владимировича, как только щелкнул затвор фотоаппарата, осколок снаряда разбил объектив. Корреспондент даже не надеялся, что пленку удастся сохранить. Сидя в окопе, он услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Свой снимок Альперт назвал «Комбат».

После публикации фотографии в газетах многие увидели в эпической фигуре себя или кого–то из знакомых. Личность настоящего героя установили лишь в начале 1970–х годов журналисты «Комсомольской правды» и члены луганской областной молодежной организации «Молодогвардеец». Им оказался уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области 36–летний Алексей Еременко. После его гибели жене передали последнее письмо Алексея Гордеевича, к которому и был приложен легендарный снимок, ставший одним из символов Великой Победы.


Tags: ВОВ, героизм, история СССР, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments