matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Крыму нашли большие запасы подземных пресных вод



Специалисты СевГУ и НИИ сельского хозяйства Крыма РАН обнаружили большой объём пресных вод в районе двух сквозных тектонических разломов. Об этом 19 июня сообщили в пресс-службе Севастопольского госуниверситета.

«Учёные исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 км от Крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря. Пробуренные ранее скважины в границах этих потоков имеют самоизлив и фонтанируют более 20 лет», — уточнили в пресс-службе.


По предварительной оценке, около 20 крупных сквозных подземных потоков и 30 более мелких ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей более 1 млн кубометров пресной воды в сутки, что в несколько раз превышает объёмы их добычи из верхних водоносных горизонтов.

«Эти потоки подземных вод формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. Опреснители находятся на глубинах более 2500 метров. Образование пресных вод идёт непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года»,

— сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалёв.




Tags: Крым, вода, геология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments