matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Символы бессмертия

В комментариях под новостью о находке гробов с мумиями жрецов и жриц XXII династии в Асасифе было много вопросов о декорировке гробов и её смыслах. В качестве примера я взял крохотный фрагмент стенки днища одного из гробов и быстро проанализировал, что на нём изображено. Это еще и к вопросу о том, можно ли понимать египетское искусство, только как совокупность эстетических признаков. Нет, нельзя.





Все элементы декорировки – из изобразительного ряда «Книги мёртвых» и ряда мифологических папирусов. При всей каноничности сюжетов, художники, расписывавшие гробы, часто решали их авторски, дополняя привычные сюжеты какими-то элементами или иначе интерпретируя сложившуюся композицию. Именно поэтому все элементы росписи гробов – неповторимы и уникальны. Изображение условно разделено мной на квадраты. По правилам египетского искусства в данном случае "рассказ" движется справа налево.

Read more...Collapse )

Tags: Египет, археология, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment