matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Право на многодетность

Семьи с тремя и более детьми должны стать привилегированным сословием России


Для русского народа многодетность является безальтернативной стратегией демографического выживания. Созданный кровавыми трагедиями ХХ века и усугублённый социальным коллапсом 1990-х эффект демографической воронки с каждым поколенческим циклом становится всё глубже, и к концу нынешнего столетия русские рискуют столкнуться с системным популяционным кризисом. Который может перерасти в крах российской государственности, замещение населения инокультурными мигрантами и насильственное (а то и квази-добровольное) отделение значительной части страны.

Провал реально будет «заделать», только если самые малочисленные поколения, как поколение рождённых в 1990-е, будут в то же время массово многодетными с молодого возраста, в то время как достаточно многочисленные поколения – поколение 1980-х и поколение рождённых в 2006-2016 годах – тоже покажут хорошие демографические результаты.


Однако поколение 1980-х большую часть своего демографического потенциала уже реализовало, поколение 1990-х уже опоздало стать многодетным – и по факту, и по своим ценностным установкам, это поколение избалованных гедонистов-одиночек. У нас ещё есть время изменить настроения у поколения «путинского демографического подъёма», но начинать надо сейчас, причём всем – семье, школе, телевидению, «ютуб-блогерам», «продвинутой тусовке». Мы уже опаздываем.


Президент РФ Владимир Путин (в центре) и семья Несмияновых из Ставрополья на церемонии вручения орденов «Родительская слава». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Многие из шумно провозглашённых мер по поддержке многодетности оказываются мнимыми. Озвученные льготы, в частности по ипотеке, касаются только ещё не рожденных детей, то есть если ты уже многодетен, то ты в пролёте. Фактически саботируется местными властями программа земельных участков для многодетных – они теперь только для тех, кто уже стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Обсуждая стратегию народосбережения, XXIII Всемирный Русский Народный Собор обозначил меры по поддержке многодетных семей и стимуляции многодетности. Они совершенно верны, однако вот из какой реальности нужно исходить – прежде чем принимать меры, стимулирующие многодетность, неплохо бы для начала прекратить дискриминацию многодетных семей, которой наше общество пронизано сегодня на всех уровнях.

На сегодняшний момент наша общественная проблема даже не в том, что у нас не многие хотят стать многодетными, а в том, что даже желающие сталкиваются на каждом шагу с тем, что государство, всевозможные «инстанции», окружающие обыватели воспринимают многодетную семью, по сути, как врага. Многодетные – это те, кто нарушает неписанную установку массового сознания на малодетность, это «ненормальные», а значит, и потенциальный источник опасности и социального напряжения.



Для органов опеки и для школы они предмет повышенного недоброжелательного внимания, проблема. Фактически любая многодетность, даже самая скромная – в 3-4 ребёнка, рассматривается как симптом социального неблагополучия. По данным переписей, среднестатистический россиянин – это мать-одиночка с одним ребёнком, и для персонала детсадов, школ, собесов и медучреждений она и только она является образцовым членом общества. Уже в простой полной семье есть нечто подозрительное. На многодетных смотрят как на своего рода «цыганский табор».

Оказавшись многодетным, ты немедленно ощущаешь на себе особо придирчивый взгляд, с которым выискивают свидетельства твоего социального неблагополучия. Как в худших версиях историй о бытовом расизме и предрассудках, абсолютно любые возникающие у твоих детей проблемы связываются с тем, что они растут в «неправильной атмосфере», любой конфликт непременно заканчивается поучениями о том, что «думать надо было, когда рожали».

Иными словами, в современном российском обществе, увы, нужно начинать не со стимуляции многодетности, а с жесткого прекращения социальной, психологической и прочей дискриминации таких семей. Здесь даже пригодились бы технологии западной «толерантности», пресловутая «позитивная дискриминация», но только направленная на должные цели.



Детям из многодетных семей должны даваться дополнительные баллы на ЕГЭ (5 за семью до 5 детей, 10 за семью свыше 5). Привилегии многодетных должны касаться не бесплатного прохода на выставки в последнюю среду месяца, а важных вопросов, таких как приоритет при доступе в поликлиники и вызове врачей на дом, освобождение от значительной части школьных сборов, таких как сборы на рабочие тетради и т. д. Важнейшей привилегией многодетных, разрывающихся сейчас между 2-3 школами, должен стать выбор одной школы для всех детей, в которой им нельзя будет отказать без очень веских, уважительных причин.

Превращение в федеральный закон бесплатного проезда для детей из многодетных семей в наземном транспорте, метро и электричках. Но главное – это изменение самих установок социальной опеки. Вместо того чтобы выискивать глазом опытного «ювенальщика» многочисленные проблемы многодетных семей, соцработник должен стать её патроном и биться за неё на всех уровнях.

Даже мы, православные, зачастую попадаем в ту же ловушку психологической дискриминации. В наших выступлениях в пользу многодетности звучит мотив страданий и креста, каковым является «многочадство», так что у молодых людей создаются явно преувеличенные страхи перед многодетным родительством. Получается, что родить себе третьего ребёнка – это как отрезать себе ногу, что, безусловно, не так.

На самом деле быть многодетным родителем и приятно, и интересно. И не запредельно сложно, если у семьи есть хоть какие-то доходы и если будет устранена описанная мною выше дискриминация.

Но, по-хорошему, многодетные родители должны стать не просто полноправным, а привилегированным сословием русского общества. Ну а хорошая привилегия со временем распространяется на всю нацию. Стать нацией многодетных – таково лучшее будущее для русских. Наша русская мечта.




Tags: Россия, государство, демография, дети, кризис, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments