matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как питаться дёшево и вкусно в Индии. Или, хотя бы, стараться так питаться



Продолжим вперемешку с Балканами обсуждать Индию и окрестности, ведь до отъезда я только успел начать писать посты. Сегодня немного про самое сокровенное - про еду, - пишет griphon.

Индийская кухня известна своим богатством и разнообразием далеко за пределами страны. В каждом штате тут свои кулинарные традиции, отличающиеся порой друг от друга кардинально. Это часто бывает стрессом для самих индийцев, когда они ездят по стране. Знакомых блюд нет - приходится искать специальные рестораны с кухней своего региона.




Так или иначе, но я не стал специалистом по индийским яствам. Ещё до поездки я понимал, что это совсем не моё, и выбор блюд у меня было весьма ограничен. Тем не менее, некоторые особенности и закономерности мне удалось познать.



Значительная часть индусов - вегетарианцы. Большинство ресторанов в стране заточено под них. Это не значит, что с мясом тут совсем беда, но порой общепиты с пищей животного происхождения сложно найти. В больших городах они есть всегда, а вот, например, в Райпуре, я обошёл весь город, но так и остался голодным.



Как правило, на ресторанах пишут Veg и Non-Veg. Сразу понятно, стоит вам туда идти, или нет (в зависимости от вашей пищевой ориентации).



Если что-то где-то и есть мясное, то это, сами понимаете, практически точно не говядина. Большая часть блюд - из курицы. Иногда встречается баранина, совсем редко - свинина (мусульман в Индии тоже много).



Одна из главных проблем индийской кухни для европейского желудка - чрезмерная острота. Особенно любят снабжать специями мясные блюда. Курицы подаются, порой, просто красными от их обилия.



Кому-то такое нравится, но мне, например, подобное кушать - это сравни какой-то тяжёлой борьбе. В течение которой большую часть времени ты думаешь, как бы поскорее жар во рту уменьшить. Один раз я так выпил за ужином полуторалитровую бутылку воды.



Если просить "no spicy", то это возымеет некий эффект. Из обилия блюд вам найдут, всё же, то, которое по их мнению совсем не острое, а для нас оно будет умеренно острое, но есть его будет, в принципе, можно.



Причина такой склонности к остроте в азиатских странах понятна - в жарком климате еда долго не лежит, и обезопасить себя от всяких кишечных инфекций можно только ими. Острые специи уничтожают бактерии, но сомневаюсь, что они полезны для желудка. Если их постоянно есть, можно нарушить пищеварение.



Одно из самых популярных блюд в Индии - Бириани (biryani). Тушёный рис с какими-нибудь добавками - мясом, яйцом, или чем-то ещё.



Рис в "бириани" приготовлен неким специальным способом. Бывает просто жареный рис с тем же добавками - это уже считается другим блюдом.



Вообще, рис с курицей - практически дежурное блюдо в любой стране.



Но я скажу так. Если повезёт выпросить что-то неострое, если кафе не совсем бомжового типа, то, в принципе, еда у индусов вполне себе вкусная. Но обед в таких заведениях обойдётся вам примерно от 140 до 200-300 рупий (рублей). Или от 2 до 4-5 долларов.



"Карри", или Chicken carry. Курица, залитая в соусе карри. Несмотря на жутковатый вид, оно довольно приятно на вкус. Но, наверное, это было самое острое из всего того, что приходилось есть.



Chicken Tandoori. Кусочки курицы запечённые на специальной тандырной печи. Одно из самых популярных невегетарианских блюд.



А вот и шашлык. И даже не острый!



Индийская лепёшка - "парата". Иногда её можно есть саму по себе, она очень вкусная. Но обычно, всё же, она идёт как закуска.



Бывает несколько разных видов "параты". Есть, вот, например, aloo paratha, или картофельная лепёшка. Похожа больше на настоящий блин и употребляется с разными специями.



Вот так они пекутся.



Это нетипичная еда. В тибетских районах (в частности, это - тибетский квартал Дели) есть национальная кухня. Она - более мясная, чем индийская. Вот это "момо" - тибетские пельмени с мясом яка.



"Котту". Распространено, в основном, даже не в Индии, а в Шри-Ланке. Но в южных штатах типа Тамил-Наду, в общем то, тоже такое есть. Кусочки мяса в перемешку с капустой и овощами.



Другая проблема - антисанитария. Я старался находить едальни поприличнее, но получалось не всегда



Обычно я стараюсь питаться в местах попроще, чтобы дешевле и ближе к народу. Но в Индии решил сделать исключение.



Причём внешний вид не всегда о чём то говорит. Даже в цивильных по внешнему виду кафе могут спокойно бегать тараканы и крысы. Не раз говорил что у индусов весьма философское отношение к антисанитарии.



Если ваш бюджет ограничен, или вас тянет на всяческие приключения, то к вашим услугам уличная еда. Многие индийцы едят вообще на улице.



Уличная еда - довольно дешёвая. Если блюда выше стоят по 200-300 рупий (рублей) (3-4 $), то вот такой набор в забегаловке со столиками на улице стоит всего 30 рупий-рублей (0,5 $).



Роти. Запечёные из муки шарики, в которые кладутся всякие добавки. Это снято в Непале, но в Индии - точно такие же.



Другие же индусы, те, что поцивильнее и из более высших каст, пользоваться подобным общепитом не советуют. Особенно европейцу с его слабо подготовленным к местным реалиям желудком.



Действительно, готовится такая трапеза порой вообще в полевых условиях.



Отравления - самая популярная беда, с которой сталкиваются туристы из Индии. Слышал ужасающие истории, как людей по несколько дней колбасило от болей в животе, как от самой тяжёлой формы малярии. Поэтому к выбору еды желательно подходить как можно щепетильнее. Но не будьте уверены, что вы не траванётесь в цивильном ресторане - там просто вероятность этого сильно ниже, но все равно отлична от нуля.



Я же, представляя куда еду, набрал на всякий случай всяких полезных лекарств. Но, слава Богу, все они мне не пригодились. Видимо потому что я почти не питался в подобных местах, отравлений не было ни разу. Максимум, поносило слегка.. Лекарства от отравлений, всё же, обязательно берите - мало ли что.



Поразила меня уличная еда в Калькутте. Тут много мусульман, соответственно, наконец-то, мясо-мясо. Но блин, кто знает, сколько оно тут лежало..



Какой-то чувак ходил и раздавал бесплатно вот такое около набережной Варанаси. Кусочки картошки с какими-то бобами. Сначала я решил попробовать, но в итоге всё скормил первой же корове.



Индусы любят есть всё руками. Даже вот такие, казалось бы, цивильного вида девушки.



Порой достаточно посмотреть на кушающих индусов, чтобы решить проблемы с питанием. Ну просто у вас пропадёт всякий аппетит и проблема решится сама собой :))



Вот эта еда в листочках, она, кстати, популярна не только у индусов, но и на разных хиппи-фестивалях.



Иногда обеды раздаются вообще бесплатно всем желающим.



Ещё вариант, если с деньгами плохо, вы всегда можете пройти в храм сикхов. Там кормят всех и практически в любое время.



Вот только обстановка и вид еды у меня лично не пробудил аппетит. Я посмотрел и подумал, что пусть лучше она достанется реально нуждающимся.



Есть, конечно, и общемировые сети типа KFC, макдака и пиццерий. Вот только и там бывает остро. Все они со своей национальной спецификой.



Но тут, хотя бы, можно отдохнуть от этого индофуда и поесть традиционной международной еды.



Ну и в индийских городах немало кофеен, всегда можно кофеёк попить.



Алкоголь в Индии продаётся только в специальных магазинах, которых обычно несколько штук на город. В Дели ближайший магазин с бухлом от дома был где-то в 10 км.



В остальных магазинах только безалкогольное пиво. :)



Меня же выручало обычно вот что! Взял 6 банок, и все они пригодились.



А это я запряг индусов на кухне в гостинице варить себе гречку :) Они долго офигевали от такого, конечно. Даже попробовали, но, кажется, их не очень впечатлило.



Я скажу так, что после некого привыкания, индийская еда начинает даже нравится. Но мы с желудком были очень рады покинуть эту гостеприимную страну, и отъесться уже более привычных кушаний в Ташкенте на пересадке.



Ну как вам, стало аппетитно? :) Поделитесь, если у вас есть опыт питания в том регионе. Может я какие-нибудь важные блюда забыл.




Tags: Индия, еда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments