matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

У Шерлока Холмса был прототип


Джером Каминада

Британские историки выяснили, что у всемирно известного литературного сыщика Шерлока Холмса, оказывается, был свой прототип в реальной жизни.

Благодаря усилиям историка и попечителя Британского генеалогического общества Анжелы Бакли, удалось установить, что на создание неувядаемого образа мастера дедукции сэра Артура Конан-Дойля вдохновил полицейский детектив из Манчестера Джером Каминада. По словам исследовательницы, этот человек был хорошо известен в своем городе в 1880-х годах. Конан-Дойл наверняка слышал об удивительных талантах манчестерского детектива, приступая к работе над "Этюдом в багровых тонах" - литературном произведении, в котором впервые появляется знаменитый сыщик.

Почему такая честь выпала офицеру полиции из Манчестера? Ученые находят в личности Каминады много черт, которые были отражены затем в образе Шерлока Холмса. В частности, литературный частный детектив "унаследовал" от своего реального прототипа многие странности – он часто бродил в одиночестве по ночному городу, любил и умел перевоплощаться в самые разные человеческие типажи.

Любопытно, что параллельно с открытием прообраза Шерлока Холмса, ученые выяснили, что в реальности существовал и прототип его главного врага – профессора Мориарти. Им был в жизни некий профессор математики Боб Хорридж, который сменил свое научное амплуа на уголовный мир. Эта пара – детектив и король преступного мира – была по-своему неразлучна на протяжении почти 20 лет, пока револьвер инспектора Каминады в одной из перестрелок однажды оказался проворнее оружия Хорриджа-Мориарти.

http://joinfo.ua/curious/870528_Uchenie-uznali-kem-realniy-Sherlok-Holms-master.html



Tags: via ljapp
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments