matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Российские ученые будут клонировать мамонта

Российские ученые готовы клонировать мамонта

Российские ученые сообщают, что у них имеется достаточно нужного материала для того, чтобы начать клонирование самки мамонта. Данная возможность у специалистов появилась благодаря тому, что в прошлом году ученые обнаружили в сибирских снегах удивительно хорошо сохранившиеся останки древнего животного, остававшиеся замороженными около 43 тысяч лет. Данная новость вызвала широкую огласку и тут же привлекла внимание международных специалистов Великобритании, США, Дании, Южной Кореи и Молдовы, выразивших желание помочь осуществить данный проект.

«Данные, которые мы собрали, дают нам высокий шанс на успешность клонирования мамонта», — заявил Радик Хайруллин, вице-президент Ассоциации медицинских антропологов России, выступая на пресс-конференции в Якутске.

Правда, ученый здесь же отметил, что команда исследователей пока не готова играть в Бога и понимает, что данная новость может вызвать широкий резонанс среди общественности.

«Перед началом работ мы должны ясно осознать причину, по которой мы соберемся клонировать мамонта. Одно дело клонировать животное для научных целей и совсем другое — для удовлетворения своего любопытства».

Хайруллин также указывает на то, что если клонирование все-таки состоится, то полученное в результате него животное не будет являться чистокровным представителем мамонтов, которые вымерли от четырех до десяти тысяч лет назад.

«Это будет не тот мамонт, который жил 43 тысячи лет тому назад. Для возможности клонирования придется использовать клетки самки слона, а саму слониху использовать в качестве суррогатной матери».

Этим останкам более 43 тысяч лет, но сохранились они даже лучше, чем может сохраниться тело человека, похороненного шесть месяцев назад

Виктория Егорова из Северо-Восточного федерального университета говорит: «Мы изучили останки мягких тканей мамонта, и должна признаться, мы не ожидали того, что увидим. Тело животного возрастом 43 тысячи лет сохранилось и выглядит лучше, чем тело человека, погребенного шесть месяцев назад».
«При разрезе туши мы обнаружили ясные и четкие кровеносные сосуды с весьма прочными стенками, заполненные гемолизированной кровью. На увеличенных снимках мы впервые в подобных случаях смогли найти эритроциты. Мышцы и жировая ткань также хорошо сохранились. Кроме того, мы обнаружили мигрирующие клетки-лимфоциты».

«Верхняя часть туши была съедена животными, однако нижняя часть, лапы и, что еще более удивительно — брюшная часть, сохранились очень хорошо. Не пострадала и печень — она находится в очень хорошем состоянии и похоже внутри нее имеются какие-то твердые фрагменты. Изучить нам их пока не удалось, но похоже это печеночные камни».
«В настоящий момент мы занимается изучением желудочно-кишечного тракта и собираем образцы тканей. Здесь имеется целая куча материала, который нам нужно будет изучить в лабораторных исследованиях».
«Еще одной интересной находкой для нас оказалось то, что в желудке животного были обнаружены остатки растительной пищи, которой он питался до своей смерти».
Следует также отметить, что состояние крови животного может сказать ученым и об обстоятельствах смерти мамонта. Радик Хайруллин отмечает, что то, в каком состоянии и виде находится кровь, может говорить ученым о том, что мамонт умер в результате неестественной смерти и перед этим мучился около 16-18 часов. Об этом также свидетельствует и поза, в которой замороженный мамонт был обнаружен. Его задние лапы расположены в неестественном положении.

«Мы можем лишь предположить, что самка мамонта упала в ледяную яму и не смогла в итоге выбраться», — говорит ученый.
Что интересно, останки животного оказались гораздо старше, чем до этого предполагали ученые, когда обнаружили их. Первоначально исследователи посчитали, что возраст останков составляет около 10 тысяч лет, однако лабораторные тесты, проведенные Алексеем Тихоновым, заместителем директора Института зоологии в Санкт-Петербурге, показали, что на самом деле возраст останков составляет около 43 тысяч лет.
http://www.mogilev.by/ht/99255-rossiyskie-uchenye-gotovy-klonirovat-mamonta.html



Tags: via ljapp, клонирование, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 24 млн просмотров

    Юлия Смирнова - Казачья молитва (Ойся ты ойся)

  • Мужской взгляд на женский возраст

    Мы как-то привыкли (или нас приучили), что женщина непременно должна быть молода. А если нет, то, как бы, и всё. Принято считать, что век женщины…

  • Папа Skype, папа Face Time, папа WhatsApp!

    А если он рядом, бегите обнимать и говорить приятности. Даже если этим воскресным утром батя занят — что-то ремонтирует и ворчит. Мы тут…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments