matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Twitter бурно отреагировал на указ Трампа о соцсетях


видео

Противостояние между президентом США и его излюбленным рупором, сервисом Twitter, обостряется. Руководство последнего бурно отреагировало на указ Дональда Трампа о социальных сетях, назвав его "реакционным и политически ангажированным".

Как писали ранее "Вести.ру", накануне глава Белого дома подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США. Он предполагает снятие с последних широкого правового иммунитета, защищающего от ответственности от претензий по редактированию контента. Это предусмотрено секцией 230 акта о благопристойности при телекоммуникациях от 1996 года, регулирующему отрасль. Она гарантирует, что провайдер интерактивного компьютерного сервиса, то есть социальной сети в том числе, не может рассматриваться как издатель или самостоятельный источник информации, предоставленной третьим лицом.


"У них есть щит, и они могут делать, что хотят. Больше у них этого щита не будет", – прокомментировал свои действия Трамп.

"Этот исполнительный указ является реакционным и политизированным подходом к основному закону. Секция 230 защищает американские инновации и свободу выражения, она опирается на фундамент демократических ценностей. Односторонние попытки ее подрыва угрожают будущему онлайновых высказываний и свободе интернета", — говорится в заявлении Twitter.

Не оставили без внимания инициативу обиженного на соцсети Трампа и в Facebook. Правда, обошлись без обвинений.

"Facebook — это платформа для разных взглядов. Мы верим в защиту свободы выражения мнений в наших сервисах, одновременно защищая наше сообщество от вредоносного контента, включая контент, предназначенный для того, чтобы помешать избирателям реализовать свое право голоса, – говорится в заявлении официального представителя Facebook Лиз Буржуа. – Эти правила распространяются на всех. Отмена или ограничение секции 230 будет иметь противоположный эффект. Это приведет еще к большим ограничениям контента в интернете, а не к их сокращению. Подвергая компании потенциальной ответственности за все, что говорят миллиарды людей во всем мире, это накажет компании, которые разрешают спорные заявления, и вынудит платформы подвергать цензуре все, что может кого-либо обидеть".

Ранее глава Facebook Марк Цукерберг более обтекаемо заявил, что ни одна соцсеть не должна становиться "арбитром правды" и ни Facebook, ни Twitter не должны брать на себя такую ответственность.

Указ Трампа больше похож на личную месть, чем на борьбу за свободу слова. Причиной стали действия администраторов Twitter: ранее они пометили один из твитов своего скандального пользователя значком, указывающим, что президент США говорит неправду. В нем была и ссылка на статью, в которой Трампа уличили во лжи. Трамп воспринял это как прямую угрозу его политическим амбициям, а именно планам на переизбрание на второй срок в качестве президента США, и пообещал взять соцсети в ежовые рукавицы, а то и вовсе закрыть, если те будут "глушить голоса консерваторов". "Я сыт этим по горло", – заявил Трамп.

Указ затрагивает в том числе крупнейших игроков этого рынка – Twitter, Facebook, Google. При этом сами соцсети настаивают на том, что они никак не мешают людям высказываться, хотя и удаляют или блокируют контент, который, с точки зрения администраторов, противоречит их правилам.




Tags: США, Трамп, интернет, соцсети, указ президента
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments