matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Умение читать я считаю необязательным

Д-р Гросс (Управление расовой политики)

. . . Сообщено

Секретный документ государственной важности

Вольфу 28.XI.40 г.

Некоторые соображения об обращении
с лицами не немецкой национальности на Востоке

При обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке мы должны проводить политику, заключающуюся в том, чтобы как можно больше выделять отдельные народности, т. е. наряду с поляками и евреями выделять украинцев, белорусов, гуралов, лемков и кашубов. А если где-либо можно еще обнаружить остатки национальностей, то выделять и их.

Тем самым я хочу сказать, что мы не только в высшей степени заинтересованы в том, чтобы население Востока не представляло собой единого целого, а, напротив, заинтересованы в том, чтобы оно было расчленено на возможно большее количество групп и народностей.

С другой стороны, мы не заинтересованы также в том, чтобы и эти отдельные народности достигали единства и величия, чтобы им прививалось, пусть даже постепенно, национальное сознание и национальная культура, — напротив, мы заинтересованы в том, чтобы раздробить эти народности на бесчисленное количество мелких групп.


Выходцев из таких народностей, особенно небольших по численности, мы будем, разумеется, использовать в качестве служащих полиции и бургомистров.

Главами у таких народностей могут быть только бургомистры и представители местных полицейских властей; у гуралов, например, — отдельные и без того враждующие между собой предводители и родовые старейшины. Нельзя допускать объединения народностей в верхах, так как только благодаря тому, что мы перемешаем все эти народы численностью 15 миллионов человек, населяющих генерал-губернаторство, и народы численностью 8 миллионов, населяющих Восточные провинции, для нас будет возможно осуществить расовую фильтрацию, которая должна стать основой наших действий по выуживанию из этой каши расово-полноценных людей, которых следует направлять в Германию, с тем чтобы их там ассимилировать.

Уже в ближайшие годы — я думаю, через 4–5 лет, — например само понятие кашубы должно стать неизвестным, так как к этому времени больше не будет существовать кашубского народа (это особенно относится также к западным пруссам). Я надеюсь, что понятие о евреях также целиком изгладится в памяти людей благодаря возможности и массовой эмиграции всех евреев в Африку или еще в какую-либо колонию. В несколько более отдаленные сроки на нашей территории должно стать возможным исчезновение украинцев, гуралов и лемков как народов. То, что сказано в отношении этих национальных групп, относится в соответственно больших масштабах также и к полякам.

Принципиальным вопросом при разрешении всех этих проблем является вопрос об обучении и тем самым вопрос отбора и фильтрации молодежи. Для не-немецкого населения на Востоке не должно быть никаких других школ, кроме четырехклассной начальной школы. Начальная школа должна ставить своей целью обучение учащихся только счету максимум до 500 и умению расписаться, а также распространение учения о том, что подчинение немцам, честность, прилежание и послушание являются божьей заповедью. Умение читать я считаю необязательным.

Кроме начальной школы, на Востоке вообще не должно быть никаких школ. Родители, которые с самого начала хотят дать своим детям лучшее школьное образование как начальное, так и позднее, среднее должны для этого обратиться с заявлением к высшим руководителям СС и полиции. Решение по заявлению принимается в первую очередь в соответствии с тем, является ли ребенок безупречным в расовом отношении и удовлетворяет ли он нашим условиям. Если мы признаем, что ребенок нашей крови, то родители будут иметь возможность послать своего ребенка на учебу в Германию, с тем чтобы он оставался в Германии продолжительное время...

Родители таких детей хорошей крови будут поставлены перед выбором: либо отдать ребенка — тогда они, вероятно, не будут больше производить детей и исчезнет опасность, что этот неполноценный народ Востока благодаря таким людям с хорошей кровью получит опасную для нас прослойку руководителей, равноценных нам в расовом отношении, либо эти родители обязуются переехать в Германию и стать там лояльными подданными. Сильным средством, при помощи которого можно на них влиять, является их любовь к своему ребенку, будущее и образование которого зависят от лояльного поведения родителей.

Кроме отбора при рассмотрении прошений родителей относительно предоставления их детям повышенного школьного образования, на территории генерал-губернаторства должна ежегодно проводиться фильтрация всех детей в возрасте от 6 до 10 лет для отбора полноценных и неполноценных детей по составу их крови. Отобранные в качестве полноценных подвергаются такому же обращению, как и дети, просьба родителей которых будет удовлетворена.

Руководствуясь чувством и разумом, я считаю нормальным, что с детьми и родителями с момента их приезда в Германию будут обращаться в школе и в общественной жизни не как с париями, а что после изменения ими своей фамилии им с полным доверием, но при условии всяческого внимания и бдительности, которые должны быть к ним проявлены, будет позволено включиться в жизнь немецкого народа. Не должно быть такого положения, чтобы дети чувствовали себя чуждыми в нашей среде, ибо мы ведь верим в нашу собственную кровь, которая благодаря ошибкам немецкой истории попала в чужую национальность, и убеждены, что наше мировоззрение и наши идеалы найдут отклик в одинаковых в расовом отношении душах этих детей. Однако в этом случае должны сделать прежде всего соответствующий вывод учителя и руководители организации «гитлерюгенд», и никогда нельзя допускать повторения ошибки, совершенной в прошлом в отношении жителей Эльзас-Лотарингии, когда, с одной стороны, хотели привлечь людей в качестве немцев, а с другой стороны, по любому поводу, выражая им недоверие и нанося оскорбления, унижали их человеческое достоинство, гордость и честолюбие и тем самым отталкивали их от себя. Не следует допускать использования как ругательства слов «поляк», «украинец» и т. п.

Сначала воспитание должно происходить в подготовительной школе, после четырех классов которой можно затем принимать решение о том, допускать детей к дальнейшей учебе в немецкой начальной школе или направлять их в специальное заведение для национально-политического воспитания.

В таком случае после последовательного осуществления этих мероприятий в течение ближайших десяти лет население генерал-губернаторства будет состоять из оставшихся местных жителей, признанных неполноценными, и населения, перемещенного из Восточных провинций, а также из тех областей Германии, в которых еще имеются подобные расовые и национальные особи (например, из областей, где проживают сербы и венды).

Это население, не имея своего руководства, будет служить источником рабочей силы, поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочих для производства особых работ (строительство дорог, каменоломни). При этом у него будет возможность больше есть и лучше жить, чем в условиях польского господства, и при отсутствии собственной культуры это население будет призвано под строгим последовательным и справедливым руководством германского народа работать над созданием вечных памятников культуры и архитектуры Германии и, может быть, благодаря этому окажется возможным выполнить эти работы, поскольку дело касается работ огромных масштабов.

Наше отношение к вопросу о поляках в империи

Рейхсфюрер СС и начальник германской полиции по поручению рейхсмаршала Геринга распорядился, чтобы все рабочие и работницы польской национальности носили на видном месте с правой стороны груди любой одежды изображенный здесь в натуральную величину матерчатый знак. Знак следует крепко пришивать к одежде.

Мы переживаем сейчас возникновение нашего народного государства и сознаем то, что в будущем на нашем жизненном пространстве в большом количестве будут жить инородные элементы. Кроме того, в результате допуска дольских сельскохозяйственных и фабричных рабочих на всей территории империи национальный вопрос также стал злободневным. Народное государство сможет существовать вечно только в том случае, если каждый немец в своем поведении будет сознавать национальные интересы и самостоятельно разрешать все эти вопросы. Законы могут только поддерживать регулирование сосуществования. Самым важным остается сдержанное и уверенное поведение каждого. Поэтому весь народ должен глубоко уяснить себе опасности, которые несет совместная жизнь с людьми другой национальности.

Поэтому необходимо вести разъяснительную работу при каждом удобном случае, т. е. постоянно указывать на злодеяния поляков по отношению к нашим немцам, жившим в Польше, и призывать к осторожности в отношении польских рабочих.

Немецкий народ! Никогда не забывай, что злодеяния поляков вынудили фюрера защитить вооруженной силой наших соотечественников в Польше! В сентябре 1939 г. их погибло в Польше 58 000 человек. Мужчины, женщины и дети, беззащитные старики и больные были замучены до смерти на пересыльных этапах. В польских тюрьмах немецкие люди должны были терпеть такие муки, которые по их жестокости могли быть выдуманы только недочеловеками со зверскими склонностями. Оставление в течение многих дней без какой-либо пищи, избиение палками, удары прикладами, беспричинные расстрелы, выкалывание глаз, изнасилование — нет такого вида насилия, которое бы не применялось к ним. Одного юношу облили бензином и сожгли в печи пекарни; на товарный состав с перемещенными пустили на полной скорости локомотив. Недавно в одном пруду купающиеся дети нашли 17 трупов. Можно было бы привести тысячи таких примеров.

Представители этого народа прибыли к нам теперь как сельскохозяйственные и фабричные рабочие и военнопленные, так как мы нуждаемся в их рабочей силе. Тот, кто должен иметь с ними дело по службе, должен понимать, что ненависть поляка сегодня больше, чем когда бы то ни было, что поляк имеет в национальной борьбе гораздо больший опыт, чем мы, и что он все еще надеется с помощью враждебных нам держав создать новую, еще большую Польшу.

Подобострастие, которое поляк проявляет по отношению к немецкому крестьянину, — это коварство. Его добродушный облик фальшив. Везде необходима осторожность, чтобы не содействовать объединению поляков в возможной шпионской деятельности.

Прежде всего нет никакой общности между немцем и поляком. Немец, будь горд и не забывай, что причинил тебе польский народ! Если к тебе кто-нибудь придет и скажет, что его поляк приличен, ответь ему: «Сегодня у каждого есть свой приличный поляк, как раньше у каждого был свой приличный еврей».

Речь идет о нашей народной общности! Прежде всего следите за тем чтобы не завязывались отношения на основе общего вероисповедания. Наши крестьяне не знакомы с национальной борьбой и считают поляка, которые их постоянно приветствует словами: «Слава Иисусу Христу!» приличным человеком и отвечают ему: «Во веки веков, аминь!» Поляки, которые явились только с той одеждой, что была у них на теле, получили от своих хозяев-крестьян белье и платье. Они продали его затем соседним полякам и на полученные деньги купили табак. Группы поляков, которых полиция разгоняла на шоссе, вновь собирались на ближайшем перекрестке. Следите, не пишут ли поляки домой длинных писем. В ответ на эти письма из Польши присылалось продовольствие, так что можно себе представить, что написал поляк домой. Не давайте ему на руки денег! В одной крестьянской семье, в которой крестьянка вскоре родит третьего ребенка, не имеется в доме никакой другой подмоги, кроме польской девушки. Организуйте в подобных случаях свою, соседскую помощь!

Немец! Поляк никогда не должен быть твоим приятелем! Он стоит ниже любого соотечественника-немца на твоем дворе или на твоей фабрике! Будь как всегда справедлив, будучи немцем, но никогда не забывай, что ты представитель народа-господина!

Германские вооруженные силы завоевывают для нас мир в Европе. Мы же ответственны за мир в новой, большей Германии. Совместная жизнь с людьми чужой национальности еще неоднократно будет приводить к испытаниям народных сил, которые ты должен выдержать как немец.

Народный союз немцев за границей
Б е р л и н, Мосштрассе, 46


(Приводится по: «СС в действии. Документы о преступлениях СС.» М., изд-во «Светотон», 2000, с. 530–536)



Tags: Восток, Вторая мировая война, Германия, население, нацизм, образование, политика, расизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments