matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В России начался запуск нового гигантского завода



Про этот огромный завод я писал уже много раз. Его стоимость - баснословные, невообразимые 790 млрд рублей!

Это Амурский ГПЗ. Завод строится Газпромом для переработки газа, который идет по газопроводу "Сила Сибири". Дело в том, что в природном газе много ценных компонентов, а китайцы заплатили только за метан. Поэтому и строится ГПЗ, чтобы забрать из газа таки ценные компоненты как этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

И вот новый этап, по сути начало запуска нового завода. Сегодня начались пусконаладочные работы на первых двух технологических линиях Амурского ГПЗ.


Пусконаладочные работы технологического оборудования стартовали на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Специалисты тестируют газоперекачивающие агрегаты «Ладога-32» (ГПА) на первой и второй технологических линиях, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2021 год. Проводится маслопромывка трубопроводов системы подачи смазочного масла газотурбинного двигателя и центробежного компрессора, а также тестирование систем управления и защиты.

Завод строится с применением самого лучшего в мире оборудования, поэтому, естественно там применяется и российское оборудование тоже. Пусконаладочные работы технологического оборудования начали с газоперекачивающих агрегатов российского производства - «Ладога-32»

Эти высокотехнологичные газоперекачивающие агрегаты производит компания «РЭП Холдинг». Производство и сборка ГПА-32 «Ладога» осуществляется на производственных мощностях «Невского Завода».


ГПА-32 «Ладога» в цехе агрегатирования на площадке «Невский Завод»

Запуск Амурского ГПЗ запланирован на следующий год - тогда будут запущены две линии из шести. Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет перерабатывать 42 млрд. кубометров газа в год.

  • Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

  • Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.

  • Производство пропана — около 1 млн тонн в год.

  • Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.

  • Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.

  • Площадь завода — 800 га.

Но этот завод еще не всё.

Рядом планируется строительство другого гиганта, проект которого недавно представил Сибур. Это Амурский газохимический комплекс. А Амурский ГПЗ станет для него источником этана, для дальнейшей его переработки. Этан с Амурского ГПЗ будет перерабатываться в этилен с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию. Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб.

Но ГХК это еще дело будущего. А ГПЗ уже постепенно превращается в наше настоящее. Напомню, что его запуск, по словам губернатора Амурской области, удвоит бюджет региона. Плюс даст несколько тысяч новых рабочих мест, это новый микрорайон на 5000 жителей, это новые дороги, новая инфраструктура.

И что самое важное - это еще один шаг, причем огромный шаг, к тому чтобы перерабатывать ресурсы России внутри нашей страны.

Кстати, обратите внимание на мою статью: «Ростсельмаш» начал строительство еще одного крупного машиностроительного завода в Ростове




Tags: Газпром, Россия, производство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments