matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Год назад был протест. Хроника

Карточка наблюдения

Акция против строительства в сквере на площади труда «Храма Великомученицы Екатерины»

Где проводилось: сквер рядом с театром драмы

Дата: 13 мая 2019 Время: 19-00 (официально объявленное время сбора)

Форма проведения акции: флешмоб «гуляние и обнимашки»




bandicam 2020-05-19 13-46-28-682.jpg






















Первая информация о начале строительства храма в сквере появилась накануне ночью в телеграм-канале художника Тимофея Ради. В социальных сетях эту новость восприняли встревожено и уже в 9-55 состоялся анонс акции протеста в группе «Парки и скверы Екатеринбурга». Информация об акции была распространена во многих СМИ в контексте новостей об установке забора в сквере, однако позднее была удалена. Информация о начале строительства сквера активно подогревалась в крупнейшем сообществе Екатеринбурга в социальной сети «Вконтакте» - «Типичный Екатеринбург».

В федеральных СМИ новость о предстоящей акции появилась в 9-00 (Regnum). Позднее появились сообщения об утреннем аресте активистки в ОВД-Инфо (независимый правозащитный медиа-проект про политические преследования в России) и в Информационно-аналитическом центре «СОВА» (занимается изучением проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества).

Задолго до начала акции в некоторых федеральных СМИ (преимущественно левого и правого толка) прозвучали грозные заголовки - «Грядут протесты. Место для скандального храма в Екатеринбурге огородили» (ИА Красная весна). За час до акции в Екатеринбурге в эфире «Эхо Москвы» прозвучала 3 минутная реплика в авторской передаче от Матвея Ганопольского посвящённая конфликту в Екатеринбурге.

Крупнейшие телеграм-каналы «Караульный» и «Незыгарь» с 21-00 репостили публикации о протестах в Екатеринбурге у региональных каналов. После 00-00 были удалены все негативные сообщения о региональной власти и сторонниках храма.

Основные информационные поводы 1 дня

Наиболее активные СМИ, освещающие первый день протеста (местные, региональные, федеральные)

Особый интерес вызывает освещение протеста в Екатеринбурге спортивными изданиями из-за участия титулованных бойцов






Общие особенности протестов (13.05-18.05)

Протесты проходили без ярко выраженного лидера и без координации через социальные сети или мессенджеры. Менеджеры и социальные сети использовались скорее, как средство агитации и привлечения внимания к проблеме. Были осуществлены неудачные попытки информирования через телеграм непосредственно участников протеста (координация движения протестующих). Социальные сети и «Вконтакте» использовались в первую очередь для привлечения внимания к проблеме.

Зачастую протестующие не были готовы к акциям и импровизировали на ходу (писали плакаты на листочках, придумывали слоганы и предлагали рядом стоящим их покричать, на ходу придумывали «активности» что бы согреться).

О самоорганизации говорит и отсутствие анонсов акции 15,16,17 и 18 мая, однако протестующие все равно собирались.

Официальное начало акции заявлено на 19-00, наибольшее количество участников в дни протеста зафиксированы в 21-00. Акции были продолжительными по времени. Происходит постоянная динамика участников, смена участников акции. Например, 15 мая Н.Коляда приехал в 20-00, потусил часик и уехал. Лидер группы «Курара» О.Ягодин с семьей приехал в 23-30.

На акцию люди приходят малыми группами по 2-3 человека, семьями или с друзьями. Основной состав акции мужчины до 30 лет.
Среди политических деятелей и организации в акциях с первого дня принимала участие Команда Навального Екатеринбург. На второй день к ним присоединились «Яблоко» и «Парнас». На третий день в акциях приняли участие «КПРФ», анархисты и «левый фронт». В рядах КПРФ были депутат ЕГД Ступников Р. и депутат ЗССО Ладыгин А.. Группа КПРФ не была организована и малочисленна. Всего коммунистов из этой группы было 20 человек. Вторая группа КПРФ во главе с депутатом ЕГД Мансуровым Э. (6 человек) наблюдала митинг со стороны, однако не была замечена на самом протесте.

В акции принимали участие депутат Госдумы Альшевских А., депутат ЗССО Вегнер В., депутаты ЕГД Головин Д. и Киселев К.., бывший мэр Екатеринбурга Ройзман Е., блогер Соколовский Р.

Протестные акции носили гражданский характер и все политические организации, кроме КПРФ были без партийных символик и агитации.

С первого дня в акции принимал участие бизнес: ресторатор Е.Кексин (бары «Юность», «Алиби», «Огонек»), Ань Нгуена (основатель сети «Вьетмон»). В дальнейшем к акции присоединились магазин одежды «Hard store», пиццерия «Додо пицца», бар «Огонь пляж», парфюмерный супермаркет «Золотое яблоко», интернет-маркет Callibri.




Tags: Екатеринбург, протест, храм, хроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments