matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«Настоящего мужчину» придумали женщины, чтобы пугать своих мужей. Мнение психолога



В чем «бедность» современного мужчины?

Если совсем просто – во все меньшей возможности быть мужчиной. Звучит парадоксально, понимаю. Почему так? Связано это с медленно, но верно уменьшающимся пространством женского. Если мы говорим о мужчине не только как о носителе первичных и вторичных половых признаков – где он может быть мужчиной? В своей мужской среде – футбол, охота, кулачные бои. И еще в женской. Это два источника. В первом он подпитывается мужественностью, во втором – получает ее подтверждение и реализует.

В современном обществе, где стираются грани, где вместо папы и мамы появляется «родитель», где мужчины и женщины -- просто люди, накладывается запрет на мужскую силу. Проявление воли, мужественности, злости называется агрессией. Какова альтернатива? Выразить ее можно формулой: хороший мужчина – это удобный мужчина. Мы так чувствуем. И дело не в том, чтоб он «не пил, не курил» -- не стоит упрощать. «Удобство» предполагает «мягкость», а то и покорность.


Когда женщина позволяет себе – это называется «сила». Сильная женщина – вот идеал современности. Быть сильной хотят все женщины. Почти все. Это одобряется, стимулируется, рекомендуется. Нет, конечно, мужчин тоже призывают быть сильными. Но не везде и не всегда. А только «там», во внешнем мире -- на работе, в бизнесе, в социуме. Достигай, преодолевай, конкурируй, зарабатывай. А дома, уж пожалуйста, будь мальчиком, зайчиком, котиком. А если станешь «включать» мужчину, то это агрессия. Низ-з-зя!

Но так не бывает. Если есть сила, она будет проявляться везде.

– Зайчик, котик, не хмурь бровки, – говорит жена своему мужу, и через пять минут: -- Как ты меня достал!

Это все происходит в кабинете психолога. На моих глазах. Как думаете, чем он ее достал?

-- Он вчера дважды повысил на меня голос! – возмущенно и громко произносит она.

– Но ведь ты же меня все время перебиваешь, никак не хочешь меня услышать. Как иначе тебе объяснить?

– Мужчина сказал – мужчина сделал. Я так привыкла! Я привыкла, что мужчина делает все сам. Я привыкла, что мужчина не позволяет своей женщине напрягаться и решать все эти вопросы.

– Скажите, – вступаю я в разговор, – а где вы привыкли к тому, что мужчина решает все ваши вопросы? Кто этот мужчина – вы о ком?

Муж с любопытством смотрит на жену. Кажется, ему не приходил в голову подобный вопрос. Это правда -- не все мужчины знают, что «настоящего мужчину» придумали женщины, чтобы пугать своих мужей.

После короткой заминки:

– Ну, ведь это же очевидно! Если женился, то будь добр...

– Но ведь я не хотел жениться, я предлагал не спешить, проверить, подхожу ли я тебе...

– Как же ты меня достал!

Тупик. А ведь он даже не сказал, «подходим ли мы друг другу».


Мужчины не уходят к молодой, они уходят "от"...

Власть женщины над мужчиной велика. Он ощущает ее с раннего детства. Каким-то образом под влиянием женщин мужчины расстаются с любимыми игрушками, с друзьями, с деньгами, учатся «правильно» питаться, начинают и бросают пить и курить, делают или рушат карьеру. Женщина для мужчины может быть топливом, а может быть – тормозом.


Мужчины не уходят от тех женщин, с которыми им хорошо. И очень долго (в отличие от женщин) принимают решение уйти от тех, с кем уже плохо. Мужчины иногда тоже занимаются любовью, если им того не хочется. Чтобы не обидеть. Они, мужчины, очень долго готовы терпеть капризы и женскую «внезапность и противоречивость». Они замечают недостатки фигуры и неновый маникюр, но это не является препятствием ни для чего. Они не «уходят к молодой», они уходят «от». Иногда уходят годами, потому что «жалко», «долг» и «вина».

Мужчинам на самом деле нужно очень немногое. И это не борщ и не постель (хотя они не помешают), а интерес к себе. Главное -- чувство, что ей нужен не «мужчина» вообще, а именно он. Не полки, деньги и защита – а он.

Вывод: мужчина– тоже человек.

Дмитрий Лицов, психолог, Рига
отсюда



Tags: женщина, мужчина, отношения, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments