matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пещера Колчака в Кузедеево — памятник природы Кузедеевский разлом



Пещера Колчака в Кузедеево практически не известна широкому кругу лиц. Тем более, что это даже и не пещера вовсе, а карстовый разлом. Однако, разлом имеет вполне природное происхождение. Ни так давно властями здесь даже был организован памятник природы «Кузедеевский». Побывать в этом месте было интересно. Единственное, что мы не рассчитали это время. Добрались до пещеры Колчака мы ближе к вечеру когда уже приближались сумерки.

О том, что где-то в Кузедеево находится пещера Колчака я узнал несколько лет назад. К сожалению желание и возможности долго не совпадали, но в итоге мы всё таки добрались до этого места.






Согласно современным легендам в этой пещере могло быть спрятано золота Колчака в Сибири, ну или хотя бы схрон Колчака с оружием. На самом деле название «пещера Колчака» или «Колчаковская пещера» это просто название закрепившееся в народе после гражданской войны. В районе Кузедеево происходили боевые действия между белыми и красными. Белых называли «колчаковцы». Сам Колчак много где побывал, в том числе и на территории Кемеровской области, но о том, что он посещал Кузедеево данных нет.



Кузедеевский карстовый разлом

Честно говоря, слово «пещера» для этого места не подходит. Пещера находится под землёй и имеет части неосвещенные солнечным светом. Здесь же находится узкий каньон своды которого не смыкаются, а по невнимательности в него легко провалиться. Для этого место больше подходит определение разлом.



Если говорить научным языком, то это место является карстовым разломом. Примерно 350 миллионов лет назад здесь было древнее море. После поднятия поверхности образовался ландшафт из известняков морского карбона. Стены разлома состоят песчаников от вишнево-коричневого, до зеленоватого и желто-серого цвета. Местами поросшие мхом стены выглядят достаточно необычно.





Вход в разлом мало заметен, если не знать можно пройти мимо. В начале разлом представляет собой неширокую каменную трещину находящуюся по среди берёзовой рощи.



Вниз протоптаны ступеньки.



С каждым поворотом Кузедеевский разлом становиться шире и глубже. Общая длина разлома составляет около 110 метров. Из них не засыпано грунтом и доступно для посещения около 60 метров разлома.



Разлом идёт полукругом. Если стоять в любом коридоре разлома, то остальные коридоры не видны.



Максимальная глубина разлома в открытых коридорах достигает примерно 10 метров. Возможно, раньше Кузедеевский разлом был глубже.



Вид из разлома наверх.





В самом широком месте Кузедеевский разлом не превышает ширину в 2-3 метра. Ниже фото разлома для масштаба.



В самом конце пещеры Колчака есть небольшой подъем.





Подъём ведёт к выходу из разлома.





На выходе есть поросшая смотровая площадка с видом на Кондому.



Легенда про мамонтов

Есть ещё одна современная легенда, что разлом в древности использовали в качестве ловушки для мамонтов. На противоположном краю Кузедеево, в одном километре от реки Кондома в 1961 году были найдены 19 каменных орудий труда. Это доказывает, что древние люди действительно обитали в данных местах. Теоретически они могли использовать разлом для каких-либо своих нужд. Однако, с трудом верится, что внутрь можно было загнать мамонта. Он просто там не поместится. Да и гораздо проще было его выгнать на обрыв в сторону реки откуда нет нормального спуска. Возможно однажды в Кузедеевском разломе проведут археологические исследования и появится больше информации.

Схема карстового разлома в Кузедеево

Схема Кузедеевского карстового разлома взята из работы Юзова А.П. «Загадки древнего разлома». Разлом имеет полукруглую форму, а по середине имеет примыкание длинный прямой коридор. Разлом в плане подобен зубьям дисковой пилы идя по полукругу, делая несколько зигзагообразных поворотов под прямым углом. От себя могу лишь добавить, что засыпанные коридоры вообще никак не выделяются, хотя местами имеется что-то похожее на пересохшее русло ручья. Да и засыпали разлом не люди, а скорее время, по причине возможно небольшой глубины.



Памятник природы «Кузедеевский»

На территории Кузедеевского сельского поселения в 2013 году был создан региональный памятник природы «Кузедеевский». Памятник природы «Кузедеевский» создан к 70-летнему юбилею Кемеровской области совпавшим с годом охраны окружающей среды.



Согласно Постановлению Коллегии администрации Кемеровской области основными приоритетами памятника природы являются: места произрастания и обитания ценных, редких и исчезающих видов растений и животных, особо ценные палеонтологические объекты и различные холмы, скалы, проявления карста, пещеры и гроты.



На территории памятника запрещается какая-либо деятельность, которая способна нарушить сохранность этой местности. Запрещается выжигание растительности, рубка кустарников и деревьев, выпас скота, любое строительство и т.д.



Интересно, что памятник находится в ведомственном управлении Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области. На территории памятника природы «Кузедеевский» зарегистрировано произрастание кандыка сибирского который занесён в красную книги Кемеровской области. Так же здесь водятся редкие птицы пустельга степная и кобчик. Краснокнижные растения мы не встретили, а вот бурное разнотравие пожалуйста.



Внутри пещеры Колчака, прямо на стенах карстового разлома растут грибы. Кажется это чешуйчатка.



А ещё рискну предположить, что в расщелинах между камней разлома кто-то живёт. Несколько раз при моём приближении к очередному повороту впереди был слышен шелест листвы, словно кто-то мелкий бегает по пещере. С учётом того, что дело было к вечеру, у нас совершенно не было желания встречаться с лесными жителями, мало ли какая гадюка могла сюда заползти. Но сколько я не всматривался, так никого и не увидел.

Кузедеевский разлом на карте

Отправной точкой территории памятника природы «Кузедеевский» является северо-восточная оконечность Кузедеево. Юго-восточная граница проходит от Кузедеево вдоль реки Кондома. Северо-восточная граница проходит перпендикулярно реки Кондома на 400 метров. Северо-западная граница, протяженностью 420 метров, поворачивает на юго-запад и возвращается к исходной точке к северо-восточной оконечности Кузедеево. Общая площадь памятника природы составляет 15 Га.



Как проехать до пещеры

Колчака Пещера Колчака так же известна как Кузедеевская пещера, хотя слово известна здесь не является оптимальным. Дело в том, что во время наших поисков пещеры Колчака мы только примерно представляли её местонахождение. Сотовая связь в этом месте почти не ловит, особенно это касается мобильного интернета. По этому кроме информации, что расположен разлом на левом берегу реки Кондома на севере села Кузедеево других сведений почти не было.



Дважды нам попадались местные у которых мы спрашивали дорогу. В первый раз нам сказали, что сказали, что вроде где-то рядом на холме есть какая-то пещера, но как туда попасть не знали, во-второй раз нам вообще не смогли ничем помочь.

Итак, село Кузедеево находится в Кемеровской области. Расположено оно примерно в 55 километрах к югу от Новокузнецка по дороге в Шерегеш или Таштагол. В Кузедеево возле стоянки будет крупный перекрёсток. Соответственно если ехать из Новокузнецка вам нужно будет свернуть налево внутрь села. Проехав по дороге через всё Кузедеево выедите к реке Кондома. Доехав до моста продолжайте движение прямо и засеките расстояние примерно метров в 500. На мост сворачивать не надо.



Если вы выехали вот на такую бетонку, то всё вы почти приехали к пещере Колчака.



Нужно доехать до места где под бетонкой протекает небольшой ручеёк. Место легко заметить.



Справа на берегу будет место где можно оставить машину. Проехать до пещеры Колчака вплотную нельзя. До разлома придётся пройти пешком.



Слева в гору идёт дорога или скорее тропа. Идя по ней вы выйдите как раз к Кузедеевскому карстовому разлому. Если бы мы знали об этом сразу, не потратили бы столько времени на поиски разлома и подъём по вверх через бурелом по достаточно крутому и обрывистому берегу.



Вот так выглядит сверху место откуда лучше начинать подъём к Кузедеевскому разлому.



Кстати говоря, посещение пещеры Колчака можно при желании легко совместить с поездкой в Тельбес.






Tags: Колчак, Сибирь, пещера, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments