matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В ФРГ отказались освободить «Северный поток — 2» от директивы ЕС. Стоит ли переживать? Нет

"Северный поток-2" должен подчиняться требованиям "Третьему энергопакету", поскольку он не был построен до 23 мая 2019 года моменту подписания директивы, - сообщило своё решение Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA)



Чиновники BNA решили, что освобождение может быть предоставлено только тем трубопроводам, строительство которых завершилось к маю 2019 года. Это несмотря на то, что инвесторы осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро с прежним правовым режимом задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы.

Т.е. газопровод должен быть наполнен лишь наполовину, поскольку директива обязывает оператора газопровода зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков. Согласно законопроекту, нормы будут распространены на "Северный поток — 2" в его завершающей части — отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.


Понятно, что решение даже не сугубо, а тупо политическое, ведь никакой альтернативный газ просто физически не может в эту трубу попасть, никто не сможет закачать свой газ ввиду отсутствия такового на этом направлении. BNA даже не обращает внимание, что их решение противоречит европейским законам, действующим на момент заключения договоров. Немцы, австрийцы, французы вложили в проект миллиарды евро еще до поправок в директиву. Следовательно, ни на какой не на «Газпром» и не на его коварные «интересы» покушаются сейчас еврофункционеры из BNA. Решение вызвано давлением и подкупом отдельных чиновников со стороны США и это, если хотите, такая «экономическая гражданская война» внутри самой Германии и ЕС.

Как нам воспринимать эту новость? А никак, проект необходим для Европы, и он будет реализован. Альтернативы у ЕС российскому газу нет. Они без него никуда не денутся.

Такие проекты, как "СП-2", не бросают на стадии готовности. Но некоторым европейским странам, одурманенным американской пропагандой, до сих пор не понять эту прописную истину.

Потребность в российском газе в ЕС сохраняется, и она будет сохраняться еще достаточно долгое время, поэтому "Северный поток — 2" будет востребован. Ну, подержат полупустой "СП-2" некоторое время, повыпендриваются, а потом, как и с "Опал", начнут использовать на все 100%. Когда они наиграются и сами свой бред отменят, ну или замёрзнут...

Это похоже на ситуацию: муж с женой пошли в магазин с двумя сумками, набрали продуктов, надо идти к кассе с полной тележкой и тут они провели собрание и на нём приняли директиву о "Запрете использования одной сумки для относа продуктов домой". Ну помыкались-помыкались и приняли новую директиву "О разрешении себе использовать обеих сумок ввиду недостатка тары для относа продуктов домой". Пусть развлекаются, нас это не касается. РФ если не трубой, то СПГ из Сабетты или Усть-Луги им продаст. Никуда не денутся!

Тем временем, посудиться время есть и оператор проекта Nord Stream 2 AG не согласился с решением немецкого регулятора, так как поправки противоречат гарантиям Основного закона Германии, так что немцы с немцами ещё на своём немецком уровне повоюют. Меркель тоже может вступить в дело и этот регулятор быстренько переиграет своё решение на противоположное.

Даже если исходить из того, что в конечном счете и Земельный суд Дюссельдорфа, и Европейский суд поддержат вердикт Федерального сетевого агентства ФРГ, существуют механизмы обхода европейского права.

К примеру, строится хаб в море и на этом хабе продаётся газ.

Или Россия может учредить компании специально для транзита по 12-мильному морскому участку «Северного потока — 2» или же создать виртуальный хаб в Балтийском море. Теоретически газ можно продавать «еще на выходе из России» — тогда транзитируемое топливо не будет восприниматься как «газпромовское».

Можно создать формально независимого оператора, который соответствовал бы европейскому антимонопольному требованию. Или "Газпром" поделится трубой с другими компаниями: "Новатэк" , "Роснефть". Кто там ещё? Независимые отечественные поставщики могли бы обеспечивать вторые 50 процентов заполнения газопровода, формально выполняя требования ЕС. И это был бы все тот же российский природный газ.

50% мощности трубопровода должны быть выставлены на торги для других поставщиков. "СП-2" выставляет 27,5 млрд на прокачку на торги в течении скажем года, любой акционер "СП-2" эти мощности приобретает, затем он берёт газ у "Газпрома" и гонит его покупателю в Германию. Вот и вся схема.

А если бросить не последнем 12-мильном участке прибрежных вод Германии не 2 нитки, а 4, то вообще никто возразить не сможет. Глубины там совсем маленькие, в любой момент можно доделать, даже "Черского" ради этого гнать не придётся.


из блога chervonec_001



Tags: Германия, Евросоюз, Россия-Запад, Северный поток-2, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments