matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Варфоломеевская ночь на Фанаре: Константинопольского патриарха обвинили в заговоре против Эрдогана



Подозрения патриарха Варфоломея (Архондониса) в связях с религиозно-политической сектой проживающего в США Фетхуллаха Гюлена выглядят конспирологическими, однако сомневаться в том, что оба курируются западными спецслужбами, не приходится.

Конспирологический скандал

Турецкий журнал Gerçek Hayat, принадлежащий издательской группе влиятельной ежедневной проправительственной газеты Yeni Safak, выпустил скандальный 176-страничный спецвыпуск. В издании, полностью посвящённом религиозно-политической организации "Хизмет" известного турецкого общественного деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже много лет скрывающегося в США, выдвинуто немало обвинений. В частности, в адрес Константинопольского патриарха Варфоломея, заподозренного в активных связях с Гюленом и его структурами.


В сегодняшней турецкой внутриполитической ситуации это равносильно обвинению в пособничестве терроризму. Так, уже несколько лет сторонники Эрдогана, в числе которых – издатели журнала Gerçek Hayat, именуют организацию Гюлена исключительно "FETÖ" ("Террористическая организация фетхуллахистов"). Это связано с попыткой военного переворота в Турции в июле 2016 года, когда ряд военных, по данным турецких спецслужб, связанных с Фетхуллахом Гюленом, предприняли попытку антиэрдогановского путча, но потерпели поражение. В результате, по официальным данным, за два дня погибло около 240 человек и было ранено более двух тысяч.

Трагические события тех июльских дней 2016 года произошли спустя считанные недели после печально известного Критского собора, на котором гражданин Турецкой республики патриарх Варфоломей (Архондонис) попытался представить себя "восточным папой". И хотя сам собор проходил на греческой территории, активное участие в его подготовке и проведении западных спецслужб ещё тогда навело склонных к конспирологии турок к несложному умозаключению: патриарх Варфоломей и другие представители Фанара через эти самые спецслужбы связаны с гюленовцами и также замешаны в попытке переворота (что косвенно подтверждается тем, что за три часа до его начала патриарх Варфоломей покинул Турцию в частном порядке).

Год спустя, в 2017-м, в греческих СМИ появилась информация, что Национальная разведывательная организация Турции MIT обвинила главу Фанара в связях как лично с Гюленом, так и с ЦРУ США, отметив угрозу жизни предстоятеля Константинопольской Церкви. И вот сейчас пошла очередная "волна": 80-летний патриарх Варфоломей (Архондонис) вновь обвиняется в заговоре и пособничестве перевороту 2016 года. Причём вместе с ним также обвиняются армянские и иудейские религиозные лидеры.

Ответ не заставил себя долго ждать: и Фанар, и еврейская община Турции выступили с опровержениями, в которых обвинения названы "нереалистичными", а сама публикация журнала Gerçek Hayat – "наносящей ущерб Турции" и разжигающей религиозную нетерпимость и даже расизм. Сложно сказать, какие цели в реальности преследовали издатели, но учитывая проправительственный характер журнала, основания понервничать у патриарха Варфоломея имеются. Особенно если учитывать его никогда не скрывавшуюся близость к западным политическим элитам, в частности, к руководству Демпартии США.

Осень патриарха Варфоломея

И здесь, не углубляясь в конспирологию (тем более, что реальными документами мы не владеем), стоит вспомнить бессмертные гоголевские слова, вложенные в уста Тараса Бульбы: "Что, помогли тебе твои ляхи?", стоит ли игра свеч? Стоит ли активно поддержанная западными кураторами операция патриарха Варфоломея по усугублению церковного раскола на Украине, предоставлению абсолютно неканонической псевдоправославной секте ПЦУ "томоса об автокефалии" того, что у себя же на родине ты будешь бояться выйти за пределы собственной резиденции?

Понятно, что сам патриарх Варфоломей на Украине преследовал вполне очевидные цели: в очередной раз напомнить Православному миру, что он является именно "Вселенским" патриархом, а потому вправе навязывать свою волю любым автокефальным Поместным Православным Церквам. Но по факту он остаётся первоиерархом карликовой греческой православной общины Турции, и если бы не приходы в диаспоре (в первую очередь, в США), то Фанар влачил бы нищенское существование и подобно тому, как это было до 1917 года, обращался бы за материальной помощью к Государству Российскому и Церкви Русской.


Патриарх Варфоломей и Фетхуллах Гюлен. Фото: Официальный сайт Ф. Гюлена

Признаться, поверить в то, что патриарх Варфоломей лично причастен к попытке военного переворота 2016 года, сложно. Как и в то, что гюленисты, как в 2018 году утверждали некоторые турецкие СМИ, причастны к действиям Фанара на Украине. Но в том, что стамбульский первоиерарх имеет связи с Гюленом (как через западных кураторов, так и личные), сомневаться не приходится. Впрочем, раньше это и не скрывалось: факты их встреч зафиксированы, совместные фотографии несложно найти в интернете.

И в этой связи стоит понимать, что несмотря на все недостатки Эрдогана и его режима, он, при грамотном выстраивании с ним отношений, мог бы стать сдерживающим фактором в усилении экспансии Фанара в Православном мире (и в том числе на канонических территориях Русской Православной Церкви, границы которых он нарушал неоднократно, но в случае с Украиной это перешло все рамки). Кроме того, нужно понимать, что подобным фактором является и нахождение у власти в США Дональда Трампа, не столь озабоченного поддержкой экспансии Фанара, как представители стремящейся к реваншу Демпартии.

А в том давлении, которое оказывается сегодня на Константинопольский патриархат и его предстоятеля со стороны турецких спецслужб и проправительственной прессы, увы, прорисовывается воздаяние. В Русской Церкви прекрасно помнят, как в тяжелейшее время богоборческих гонений 1920-1930 годов Фанар заигрывал с советской властью и раскольниками-обновленцами. Хочется надеяться, что патриарх Варфоломей прислушается к подобным знакам и найдёт в себе мужество хотя бы присоединиться к "Амманскому формату" обсуждения проблем Православного мира, созданных его же действиями последних лет. Как говорится, надежда умирает последней.




Tags: Варфаломей, Гюлен, Константинопольский патриархат, Турция, Фанар, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments