matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Врач, который отказался выполнять приказы нацистов

Когда читаешь про программу Т-4, невольно складывается впечатление, что абсолютно все психиатры подчинились гитлеровскому "Указу об эвтаназии" от 1939г. Более того, как мы помним, автор теории о расовой гигиене — Альфред Плётц — был психиатром. Эмиль Крепелин, действительно выдающийся немецкий психиатр, вклад которого в развитие данного раздела медицины сложно переоценить, являлся убежденным социал-дарвинистом и активно продвигал политику и исследовательскую программу по евгенике и расовой гигиене. Карл Юнг, знаменитый швейцарский психиатр и психоаналитик, был сторонником идеи физического уничтожения душевнобольных… Что уж говорить о тех, кто непосредственно занимался разработкой нацистской программы расовой гигиены?

Однако, находились и те, кто был готов отказаться от блестящей карьеры и высокого поста и, рискуя собственной жизнью, отказывался убивать своих пациентов. Об одном из таких людей — учёном, враче и гуманисте — сегодня и пойдет речь.

Курт Шнайдер родился 7 января 1887г. в городе Крайльсхайме, Германия. Он изучал медицину и философию в Берлинском и Тюбингенском университетах. В 1912г. К. Шнайдер стал доктором медицины. Началась Первая Мировая война, и дальнейшее образование пришлось отложить до ее окончания. После службы в армии Шнайдер прошел специализацию по психиатрии. В 1922г. был назначен адъюнкт-профессором психиатрии в Кельнском университете, в 1927г. женился, в 1931 — получил назначение на пост директора клинического отделения Института Психиатрических исследований в Мюнхене, а также занял должность главного врача психиатрического отделения городской больницы Мюнхена.

Шнайдер не был членом НДСАП, что уже само по себе в то время было признаком смелости и принципиальности, ведь все руководство университетов увольняли и заменяли членами партии — а в дальнейшем увольнению и замене подлежал и профессорско-преподавательский состав. Он не принимал никакого участия ни в программах по принудительной стерилизации душевнобольных, ни, соответственно, в программе по эвтаназии. С начала сороковых годов, Шнайдер активно сопротивлялся требованиям нацистского руководства предоставить доступ к психиатрическим больницам для проведения экспериментов.

В знак протеста против программы умерщвления психически больных, Шнайдер подаёт в отставку с занимаемых должностей и уходит на фронт, где служит старшим врачом и психиатром-консультантом. Также есть сведения о том, что к концу войны Шнайдер лично спас от нацистского преследования несколько еврейских семей.


В 1946г., как врач, не замешанный в нацистских преступлениях, он был назначен на должность профессора, а затем заведующего кафедрой психиатрии и неврологии в Гейдельбергском университете, где и работал до ухода на пенсию в 1955г. В 1966г. он получил престижную психиатрическую награду — Золотую медаль им. Э. Крепелина.

Умер Курт Шнайдер 27 октября 1967г. в Гейдельберге.

Вклад Шнайдера в изучение психических заболеваний сложно переоценить: он выделил и описал так называемые "симптомы первого ранга" при шизофрении, разработал и описал свою концепцию психопатий, а также разработал классификацию депрессий и подробно описал их важные клинические признаки — словом, его труды и по сей день имеют огромное значение.

Некоторые радикально настроенные антифашисты упрекают Шнайдера в том, что он "всего лишь молчал и держал политическую дистанцию от нацистов и их преступлений", а не выступал открыто против. Однако очень легко толковать подобное "молчание" как трусость, будучи самому в безопасности и покое, но очень трудно вести себя правильно, оказавшись в тех условиях, в которых были Шнайдер и другие антинацистски настроенные учёные.




Tags: Вторая мировая война, геноцид, история СССР, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопиющий в нас

    Роман Носиков о крупнокалиберной любви отца Димитрия У граждан со светлыми лицами вновь появился повод всласть поупражняться в остроумии. Ну,…

  • Агрессия или оппозиция

    Сергей Черняховский: «В Белоруссии идут позиционные бои, где Лукашенко, к сожалению, держит стратегическую оборону. Но оборона без…

  • А ещё он платил за лечение Навального

    К СВЕДЕНИЮ: Рыбак рыбака видит издалека ... Автор дефолта 1998 года, разорившего десятки миллионов россиян и ныне пребывающий в США - #Алексашенко

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment