matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Википедия не выдержала проверки на научность

Сотрудники американского стартапа Scite подвергли машинному анализу почти два миллиона статьей из Википедии и более 840000 научных источников, на которые те ссылаются. Источники проверялись на предмет их упоминаемости в научной литературе, а также подтверждения или опровержения сделанных выводов.



Выяснилось, что 18,5% научных статьей, на которые ссылается Википедия, вообще не упоминаются в других исследованиях, а 40% если и упоминаются, то без опровержения или подтверждения. То есть более половины научных источников интернет-энциклопедии не верифицированы научным сообществом.

Еще 12,3% цитируемых статей имеют спорный характер — мнения научной общественности на их счет расходятся, а 1,8% источников однозначно опровергнуты.


И только 27,4%, то есть чуть больше четверти научных источников, на которые ссылается интернет-энциклопедия, можно признать полностью достоверными — их выводы не вызывают у ученых возражений и подтверждаются последующими исследованиями.

Авторы призывают с осторожностью относиться к результатам проведенного ими анализа, указывая на возможные неточности, связанные с техническими ограничениями, а также на то, что спорные и даже опровергаемые статьи не обязательно являются ошибочными. Тем не менее, полученные цифры позволяют составить хорошее общее представление о том, как научные источники Википедии оцениваются самим научным сообществом.




Tags: Википедия, аналитика, информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments