matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Каких подонков выносит наверх майдан. Продолжение 8. Министр энергетики Юрий Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан
Родился в российском Норильске, учился в Киеве. Во время президентства Виктора Ющенко работал в КГГА, в министерстве топлива и энергетики, "Энергетической компании Украины". Ушел из Кабмина, когда его возглавил Виктор Янукович, и вернулся в "Киевэнерго". Затем был советником президента Ющенко, замсекретаря Совбеза. Во время второго премьерства Юлии Тимошенко, в декабре 2007 года, назначен на должность министра топлива и энергетики.
За свою карьеру Продан фигурировал в нескольких коррупционных скандалах, но официальные обвинения в участии в коррупционных схемах ему выдвинуты не были.
Злоупотребление властью
В 2006 году бывший директор «Укринтерэнерго» Олег Бугаев предъявил обвинение министру Ивана Плачкова и его первому заместителю Юрия Продану в организации коррупционных схем и личных бизнесов-интересов в энергетическом секторе Украины. В частности, речь шла о том, что руководство Митопливэнерго создало монопольное положение на рынке юридических услуг в энергетическом секторе для компании «АРКА», основателями которой были Светлана Плачкова (жена Ивана Плачкова) и Елена Березовская – жена Юрия Продана.
Министр топлива и энергетики говорит, что 20% акций, которыми его жена владеет в компании «АРКА», не позволяют ей серьезно влиять на работу компании.

Уголовные дела
В сентябре 2005 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ОАО «Киевэнерго», свидетелями по которому проходят Юрий Продан и и.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков. В частности, речь идет о четырех эпизодах: нецелевое использование счетов со специальным режимом; нанесение убытков компании «Газ Украины» в размере 150 млн грн, неуплата налогов и нецелевое использование кредита Мирового банка.
Нарушения в газовой сфере
В сентябре 2007 года секретарь следственной комиссии по расследованию нарушений в газовой сфере, народный депутат Александр Голубь заявил, что бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан несет полнейшую ответственность за газовые договоренности 2006 года, повышение цены на газ и электроэнергию, а также за продажу стратегического запаса урана в 2005-2006 года, разворовывания бюджетных средств в ядерно-энергетическом комплексе.

Лоббирование интересов группы «Приват»
В феврале 2008 года Юрий Продан заявил, что Министерство топлива и энергетики намерен возвратить в «Днипроэнерго» тот объем акций, который раньше был в государстве. «Днипроэнерго» был кулуарно продан… поэтому мы уже обратились в суды и работаем в них, чтобы возвратить целиком тот объем акций, который размыл государственную часть», – подчеркнул министр («Фраза», 15 февраля 2008 г.).
Как заявил представитель Партии регионов Василий Горбаль, «глава Минтопливэнерго Юрий Продан, по сути, осуществляет содействие в «реприватизации» «Днипроэнерго». Безусловно, такие старания необходимо прекратить. Иначе чиновники повлияют на инвестиционный климат в государстве, создав Украине имидж государства, которое помогает рейдерам» (From-ua, 3 марта 2008 г.).
Родной брат – Петр Продан, директор ЗАО «Институт проблем атомных станций».
http://compromat.ua/ru/16/2488/index.html
Петр Продан, старший брат успешного энергетического чиновника Юрия Продана, сумевшего добраться по карьерной лестнице аж до министерского кресла, в предприимчивости своему младшему брату отнюдь не уступает. 

Братья, родившиеся в российском городе Норильск, "подкованные никелем", не гнушались любой возможностью реализовать себя в искусстве освоения денежных потоков. Свои первые кровные братья заработали в провинциальном городке Фастов Киевской области. Уже тогда Юрий Продан благодаря качествам "смотрящяго" (такие в Норильске наверняка передаются, что называется, по крови) сумел получить свою первую "коррупционную" должность. Старший инспектор фастовского отделения энергонадзора "Киевэнерго" — для молодого человека, только что закончившего ВУЗ да в голодные 90-е годы — звучало более чем солидно. Продан был наделен полномочиями проверки и выбивания долгов с местных предприятий и бюджетных организаций. 

Будучи совсем неглупым, Юрий уже тогда понял, что во "времена братков и корешей", в одиночку долго не протянешь. А кому можно доверять, как не родному брату? Говоря об успехах Петра Продана наблюдатели, как правило, начинают обзор его профессиональной биографии с должности зама начальника управления лицензирования Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которую на тот момент уже возглавлял Юрий. На самом деле плодотворное сотрудничество братьев началось еще в Фастове, где Петр Продан заделался начальником цеха на мясокомбинате. Судя по всему, этот комбинат был одним из объектов пристального внимания строгого энергонадзирателя Юрия Продана, который выменял свою лояльность к предприятию на "сытное" кресло для брата. Видимо, Петр совсем неплохо осваивал мясное дело — вскоре оба брата выросли из Фастова, и решили покорять столицу.
Нарезать нужно тонко 

Последние годы Петр Продан стал буквально тенью своего младшего брата, повсюду следуя за ним

. Он был неутомимым агентом, связывавшим бизнесменов, желавших получить выход к солидному чиновнику, которым к тому времени стал Юрий. Если младший брат был стратегом, решавшим вопросы в верхах, то старший — казначеем, финансистом и промоутером. Так, возглавив НКРЭ Юрий Продан привел туда и своего брата, усадив его на "рыбное место" — в управление лицензирования. На этой должности Петр курировал вопросы выдачи и аннулирования разрешений на транспортировку нефти, газа и нефтепродуктов, а также успел поучаствовать в выдаче лицензий на передачу и поставку электроэнергии компаниям "Сервис Инвест" и "Луганское энергетическое объединение", образовавшимся в результате наглого "дерибана" активов государственных энергокомпаний такими известными олигархами как Андрей Клюев и Виктор Пинчук. 

Впрочем, схватывавшему все налету Петру, в госучреждении скоро стало скучно. Должность, не самая рыбная (точнее — не мясная), а суть процессов он уже уловил. Петр меняет работу в НКРЭ на пост руководителя энергопоставляющей компании "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО), в то врем контролировавшейся Виктором Пинчуком и Константином Григоришиным. Здесь проработал тоже не долго — менее чем через два года его уволили. По рассказам работников компании дожидаться ежемесячной (пусть и немалой) зарплаты активному Петру было в тягость, и мелкое воровство "для директорской пользы" быстро переросло в крупное. И дальше закрывать на это глаза, несмотря на солидное родство Петра, собственникам ЛЭО было трудно. Особенно учитывая, что под его "чутким" руководством ЛЭО за короткий период времени сумело обзавестись огромными долгами перед государственным предприятием "Энергорынок", который на момент увольнения старшего брата исчислялся сотнями миллионами гривен. 

Работа на Пинчука преподнесла Петру хороший урок — нужно не только уметь зарабатывать на стороне, но и делать это тонко — как мясо нарезать. Только так можно было решать вопросы, ссылаясь на брата и одновременно не подставлять последнего. По-настоящему, таланты Петра проявились в делах с так называемыми зачетными схемами в энергетике. Огромные долги между оптовым рынком электроэнергии, энергогенерирующими компаниями, потребителями и энергопоставляющими компаниями буквально заблокировали любые реформы в украинской энергетике. Этот вопрос требовал незамедлительного решения. Им стали зачетные схемы, которые впервые в новом столетии были санкционированы постановлением Кабмина "О проведении расчетов по погашению задолженности за электрическую энергию" от 2003 года, а затем закреплены Законом "О мерах, направленных на стабилизацию финансового состояния предприятий топливно-энергетического комплекса", принятым в 2005 году. Зачетные схемы предусматривали проведение взаиморасчетов по цепочке между всеми сторонами, несущими обязательства под неусыпным контролем государства. Государство в данном случае было представлено специально созданной для этого Межведомственной комиссией. В 2005 году первым замминистра топлива и энергетики назначается Юрий Продан, который затем и возглавил упомянутую комиссию. Петр просто не мог не использовать представившуюся возможность.
Самым ярким прецедентом можно считать участие контролируемой Петром компании "Укрэнерговосток" в зачетной схеме с "Донбассэнерго". В результате серии махинаций при участии государственных предприятий-банкротов ("Кривбассводоканал"), государственных облэнерго (руководители которых ставили подписи под сомнительными документами с оглядкой на замминистра Юрия Продана и его доверенного представителя в НКРЭ — Валерия Кальченко), при попустительстве Межведомственной комиссии (снова-таки возглавляемой Юрием Проданом), этой фирме удалось бесследно увести 55 млн гривен. Пострадавшими в этой афере значились меткомбинат им. Дзержинского, оплативший долги живыми деньгами, и, собственно, "Донбссэнерго", которое этих денег так и не получило. Масштабы махинаций при участии Петра Продана только росли. 

Схема вокруг ОАО "Центрэнерго" вообще стала классикой жанра. В июне 2006 года ООО "Энерговосток-1" (Петр решил не слишком менять фартовое название) заключает договор с Госрезервом Украины на переуступку прав по задоложенности от "Центрэнерго" на сумму около 400 млн гривен. Именно частная фирма "Энерговосток-1" отныне стала кредитором вместо государственной структуры. Вскоре она потребовала долги погасить. "Центрэнерго" запросила у Госрезерва подтверждение этого договора, тот его естественно не дал, более того — подал в суд о признании такого договора недействительным. Почему вообще государственная структура перепоручила взимать долг малоизвестной частной компании? — ответ на этот вопрос так и не был дан. Сроком возврата фирмой Петра денег Госрезерву значился 2016 год. Едва ли тогда это стало кого-либо интересовать. Чем закончилось это дело до сих пор неизвестно, в любом случае, в судах сейчас идет спор не о том, что делать с фирмой "Энерговосток" и ее учредителями, а о том, как и когда "Центрэнерго" будет погашать долги. Стоит ли удивляться, что на момент реализации данной схемы, первым заместителем председателя правления "Центрэнерго" был Юрий Пиньковский — бывший соратник Петра по ЛЭО, назначенный при непосредственном участии Юрия Продана, который в то время как раз командовал НАК "Энергетическая компания Украины", в состав которой входило и "Центрэнерго".


Tags: via ljapp, Украина, оппозиция
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments