matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему бесплатный суп забирает удачу сильного человека

Когда в Америке была Великая Депрессия, простые люди стали голодать. Стало много безработных и тех, кто получал за тяжёлый труд копейки. И вот организовали раздачу бесплатного супа. Постоишь в очереди и получишь миску супа даром. Все же пропитание какое-то.

Но некоторые пишут, дескать, американцам сильно мешала гордыня. Многие не вставали в очередь за бесплатным супом. Из гордости. Вот ведь какие гордецы! А могли бы подкрепить свои силы задаром…

Это не гордыня. Вот вы любите просить? Вряд ли. Можно потребовать справедливого вознаграждения или положенной помощи. А выпрашивать что-то - нормальный человек не любит. Это унижает достоинство. И пользоваться бесплатным, которое дают из милости, нормальный человек не любит. Инстинктивно избегает доедать за другими или просить кусочек. «Пойти в кусочки» - означало стать нищим, выпасть из общества, потерять уважение.

Поэтому просить у других и брать бесплатное человек с развитым чувством собственного достоинства не любит. Это крах. Это доказательство падения. Ты упал; ты утратил возможность добывать себе пищу. Ты присоединился к слабым и обездоленным и потерял свою судьбу. Быть обездоленным - утратить «долю», а доля - это и есть личная Судьба. Она есть только у личности. Доля, Судьба - это ещё и удача.

Когда человек вынужден просить или доедать за другими, брать милостыню, он испытывает утрату энергии и чувство унижения. И встать потом на ноги неизмеримо сложнее. Это как упасть на дно ямы, не удержавшись на краю. Присоединиться к неудачникам и несчастным, - вот что означает выпрашивание на подсознательном уровне.

Вы заметили, что те, кто выпрашивает и постоянно просит что-то, никогда не бывает успешным и богатым? Да, ему дают. Помогают от сердца. Или брезгливо и высокомерно бросают кусок. Люди разные… Но тот, кто берет выпрошенную милостыню, утрачивает удачу.

Пророк сказал: «если человек откроет для себя дверь прошения (попрошайничества), тогда Аллах непременно откроет для него дверь нищеты». Это мудрые слова. И поэтому люди инстинктивно держатся до последнего.

Требовать справедливости можно. Настаивать на выполнении обязательств можно. Брать то, что положено, можно. А вставать в очередь за тарелкой бесплатного супа опасно для самооценки и нашей личности. И если придётся такое сделать, сильный человек испытает потерю сил. И чувство унижения. Даже если будет горячо благодарен тем, кто его накормил. Но не забудет он и тех, кто вверг его в такое состояние. Унижение никогда не забывается. Это самая сильная психотравма.


Пока есть возможность опираться на свой ресурс, не надо просить у других и пользоваться бесплатным. Это касается сильных людей, которые привыкли жить своим трудом. Можно требовать, настаивать, но жалобно стоять за тарелкой супа не надо, пока есть какие-то свои минимальные возможности. И это не совет; это объяснение «гордыни», как это назвали американские исследователи.

Это не гордыня, а желание сохранить свою Судьбу и свою Удачу. Вот почему сильные люди не любят просить. И никогда не забывают того, кто заставил их попрошайничать. Как только начал просить, открылась дверь нищеты. Вот поэтому простые люди старались обойтись без милостыни. Так они сохраняли энергию и силы для подъема.

Если можно не просить у других, лучше не просить. Если можно обойтись без милостыни, лучше обойтись. Требовать положенного законом - это не попрошайничество, конечно. Это справедливость.

Если пришлось просить и есть бесплатно, - постарайтесь потом поскорее помочь другим, как только будет возможность, тем, кто слабее. Чтобы восстановить свои силы и самооценку. Чтобы Удача вернулась к вам.





Tags: Анна Кирьянова, деньги, милостыня, удача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments