matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пока мощи Крестителя Руси лежат в Храме Христа-Спасителя, душа Украины будет в Москве



В 2015 году мощам святого равноапостольного князя Владимира смогли поклониться более 850 тысяч верующих из 73 городов России и 7 городов Белоруссии. Таковы итоги завершившегося беспрецедентного по своим масштабам принесения святыни, которое было организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого и приурочено к широко отмечаемому в 2015 году году 1000-летию преставления Крестителя Руси.

Принесение началось 27 мая в Туле и завершилось 1 декабря в Калининграде. За это время ковчег с мощами был доставлен в города Центральной России, Поволжья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока, а также областные центры Белоруссии, в общей сложности — в 80 городов. По подсчетам организаторов, верующим, пришедшим поклониться мощам, было роздано около миллиона иконок с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


«Ковчег с мощами святого князя Владимира проехал по всей Руси, побывал на ее самых дальних границах, вновь символически крестив Русь с теми территориями, которыми она приросла со времени преставления святого. С уверенностью можно говорить о том, что осуществлено самое масштабное в истории православной России принесение святыни, что имеет важнейшее значение для укрепления веры и истинного патриотизма русских людей», — отметил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

***

Принесение мощей святого равноапостольного князя Владимира было приурочено к 1000-летию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они покоились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Tags: Россия, Русь, Украина, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments