matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Иван Александрович Ильин о книге Ленина

ИВАН ИЛЬИН (русский православный философ). РЕЦЕНЗИЯ [в сокращении] НА КНИГУ ЛЕНИНА "МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ" . Книга Ленина вышла в 1909 под псевдонимом "Вл. Ильин". Вероятно, это и побудило И. Ильина откликнуться на нее, чтобы читатель ошибочно не приписал эту книгу И. А. Ильину. Больше никто из профессиональных философов того времени на книгу Ленина не откликнулся. Собственно, по-иному вероятно и быть не могло: книга Ленина была рассчитана на узкий круг людей, занятых политической борьбой, никогда всерьёз и систематически не изучавших философию.

"Эмпириокритицизм есть реакционная философия - вот основной тезис книги... Это учение реакционно потому, что повторяет старые ошибки идеализма и прислуживает фидеистам (исследователям, отводящим в свое мировоззрении известное место ВЕРЕ)...

Материализм есть для автора последнее и высшее слово философии. Все, не исповедующие эту доктрину..., суть "реакционеры" и "путаники". Такими"реакционерами" и "путаниками" являются и "ЭМПИРИОКРИТИКИ" Мах (?) и Авенариус. Они - идеалисты: учение Маха есть плагиат (?) у Беркли, а что точка зрения Авенариуса идеалистична, это по мнению автора "ОБЩЕПРИЗНАНО" в философской литературе (это "общее признание" подтверждено ссылкой на два имени).

Целые три главы автор посвящает полемическому упрощению и ниспровержению эмпириокритической теории познания. Упрощение идей Авенариуса лишает всю аргументацию автора объективной ценности; признание учения Авенариуса за материалистическое, идеалистическое или смешанное зависит от двух посылок, которых автор не дает в своем сочинении: в первой должно содержаться развитое определение материализма вообще и его разновидностей..., во второй - добытая внимательным и не вульгаризирующим исследованием формулировка центральных... пунктов эмпириокритического учения.... При таком отношении выводы... представляли бы не чисто субъективный или партийный интерес.

Нельзя не обратить внимания и на тот удивительный тон, которым написано все сочинение ; литературная развязность здесь порой доходит до геркулесовых столбов и иногда переходит в прямое издевательство над элементарными требованиями приличия: словечки вроде "прихвостни", "безмозглый", "безбожно переврал", "лакей" попадаются буквально на каждой странице, а превращение фамилий своих противников в нарицательные клички является далеко еще не худшим приемом в полемике г. Вл. Ильина. (Ильин И. А. Сочинения в 2-х томах. М. 1993. т. 1. С. 44 - 45.


Tags: Ильин, Ленин, эмпириокритицизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments