matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кто финансирует Платошкина?

Почему капиталист Ходорковский вдруг стал социалистом?


Финансовые вопросы обычно относятся к деликатным, чуть ли не интимным. Поднимать их, обсуждать считается неприличным. Кроме того, существуют понятия коммерческая и финансовая тайна. Однако коммерция, бизнес – это особая сфера. А вот вопрос финансирования той или иной публичной фигуры, особенно открыто заявляющей о своих властных претензиях – вопрос совсем не праздный. Поскольку такое финансирование – суть инвестиции, которые инвестор намерен «отбить» после выборов. И для нас это вопрос не праздный. Избравшийся политик будет действовать в интересах тех, кто его финансировал. И, что самое главное, возвращать вложенные инвестиции не из своего, а из нашего кармана (в той или иной форме). Это не хорошо и не плохо. Что делать, если таковы правила и практика действующей избирательной системы? Но понимание кто финансирует того или иного политика позволит нам понимать, в чьих интересах он будет действовать, точнее прогнозировать его действия после выборов и, соответственно, более осознанно голосовать.

Сегодня я хотел бы поделиться своими соображениями на тему кто может финансировать ставшего весьма популярным в последнее время Николая Платошкина. Очевидно, что разъезжать по стране, арендовать залы, выпускать видеоролики на одну зарплату преподавателя невозможно. Значит, кто-то финансирует. Кто? В чьих интересах будет действовать Платошкин в случае избрания?

Итак, начнем.




Когда я слушал выступление Ходорковского от 14 февраля 2020-го[1], то едва верил своим ушам. Человек, который стал одним из символов приватизации 1990-х, одним из наиболее заметных олигархов своего времени вдруг заговорил о социал-демократии и социалистических идеалах. Более того, он заявил, что социал-демократическая партия нужна в нашем обществе. Но, не КПРФ, а социал-демократическая партия с новым лидером. О каком «новом лидере» идет речь?

С 29 января 2019-го года под лозунгами социализма, но без углубления в теорию и какой-либо внятной программы в стране развивается и явно хорошо финансируется движение «За новый социализм». И на данный момент лидер движения Н.Н. Платошкин – одна из самых заметных фигур на политической сцене страны. Причем социалистического окраса. Мог Ходорковский иметь в виду Платошкина, когда говорил о «новом лидере»? Утверждать нельзя – фамилия прямо не названа. Но нельзя и опровергнуть, так как какая-либо другая фамилия также не названа.

Хорошо. Попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. А есть ли причины Ходорковскому и Платошкину заключать союз?

Идеологические разноречия, классовое противостояние и прочую марксистскую чепуху смело отодвигаем в сторону. Когда надо, бизнес и социал-демократия элементарно находят общий язык. Как находили общий язык большевики и Савва Морозов[2]. Так что такой союз вполне себе в традициях социал-демократии. Платошкин же в принципе лояльно высказывается о бизнесе, не делая заявлений об экспроприации. Ему, в отичеим от большевиков, как говорится, «сам бог велел». Интерес Платошкина и Ко понятен – деньги.

А зачем Ходорковскому мог понадобиться Платошкин?

Здесь обратим внимание на события, которые произошли совсем недавно.

18 февраля 2020-го года Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда Гааги и вновь обязал Россию выплатить 50 млрд долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа.[3] И вообще, Ходорковский в своей деятельности опирается на решения международных организаций.

15 января 2020-го Президент Путин выступил с предложением внести в конституцию поправки, в том числе в части исключения приоритета международных договоров над Российскими правовыми документами. Это значит, что решения международных судов, в которых принимает участия Россия не будут иметь приоритета над российскими правовыми документами. И решения судов, на которые опирается бывший глава ЮКОСа если не «повисают в воздухе», то существенную часть оснований теряют. Есть интерес Ходорковскому побороться против таких поправок? – Очевидно, есть.

28 января Платошкин дает интервью ресурсу pravda.ru, где резко высказывается против поправок к Конституции, делая упор именно на вопросах приоритета международных договоров над российскими правовыми нормами, отстаивая международные приоритеты. Даже прибегая к шантажу: «Изменим Конституцию – потеряем Крым!». Даже идя наперекор настроениям лево-патриотического электората, в котором он ищет опору на будущих выборах. Могла поддержка Ходорковского стать аргументом в пользу такого выступления? – Вероятно.

Как видим, взаимный интерес Платошкина и Ходорковского вполне вероятен. И таким образом получается, что основания подозревать о существовании такого союза есть. Значит избравшись, Платошкин может действовать в интересах Ходорковского.

В заключение хочу отметить, что всё выше изложенное – это только мои соображения, основанные на некоторых совпадениях, которые могут быть всего лишь совпадениями.

Но с другой стороны, если Платошкину нечего скрывать, то почему бы ему прямо не обнародовать список своих спонсоров и ликвидировать почву для домыслов? Значит, есть там что-то такое, что от избирателей нужно скрыть.

[1] https://www.youtube.com/watch?v=asGc56bUvs8, примерно с 9-й минуты.

[2] Известно, что Морозов финансировал издание нелегальной социал-демократической газеты «Искра», выделяя на издание, по воспоминаниям Максима Горького, около 24 тысяч рублей в год. На его средства организовывалось издание первых большевистских легальных газет «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с Максимом Горьким, был близко знаком с Леонидом Борисовичем Красиным.

[3] https://www.bbc.com/russian/news-51536374

Андрей Болдырев
источник



Tags: Болдырев, Платошкин, Ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments