matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Рубрика "Могут, когда захотят!"

"Крылья Империи" - просто фантастически крутой сериал. Браво сценаристу и режиссеру Игорю Копылову!

Во-первых, он очень качественно снят: живописные батальные сцены, захватывающий сюжет на реальной фактуре из русской истории, классные диалоги, неожиданные повороты.

Во-вторых, идеологически это очень верный сериал. Он повествует о такой одновременно ужасной, великой, кровавой, трагической и эпохальной странице нашей истории, как революция и Гражданская война.

Авторам удалось невозможное - сохранить нейтралитет, не скатываясь на белую или красную сторону. Они показали в сериале, что на обеих сторонах были и подонки, и хорошие искренние люди. Что у каждой стороны Гражданского конфликта была своя правда. Зритель может выбрать свою.

Общий посыл патриотический, но и тут авторы знают меру. Не скатываются в лапотный и квасной пафос.

Трагедия революции и Гражданской показана через судьбу дворянской семьи Кирсановых-Двинских, где два родных брата, героические боевые офицеры Первой мировой, встали по разные стороны баррикад.

Очень верно расставлены исторические акценты.

Мощная Российская Империя, стремительно превращающаяся в сверхдержаву.

Немецкая и английская разведка, работающие, чтобы раскачать лодку и сломать Империю. Предательство царя тогдашними либералами во главе с царскими же родственниками и никчемным болтуном Керенским.

Демоническая, но трагическая и масштабная фигура Ленина. Человека, который сумел с небольшой группой соратников захватить власть в огромной Империи, а потом беспомощный и больной смотрел, как дело его жизни ломают, вышедшие из-под контроля соратники типа Сталина и Троцкого. Человека умного, но жестокого, бескомпромиссно дающего приказы убивать народ ради достижения своих целей.

Отлично показана деградация младшего Двинского, который из боевого царского офицера стал вечно пьяным красным палачом, топящим в крови любое сопротивление советской власти.

В конце концов, он и брата родного рубанул шашкой в бою красных и белых.

Отлично показаны кронштадские матросы, спьяну сделавшие революцию, убивая всех, кто попадет под руку. А потом они прозрели и пошли в последний смертельный бой на пулеметы и штыки большевиков, чтобы вернуть власть народу.

Много сильных моментов:

Генерал, который стреляется на подписании позорного Брестского мира, а прусские вояки отдают честь его поступку.

Финальная речь русского генерала остаткам Белой армии в Турции, преданной союзниками по Антанте, лишившейся своей Родины.

Финальный кадр, где русские дети сидят на крышах Кронштадта, уцелев во время подавления мятежа, на фоне церковных куполов и символизируют светлое будущее России.

Отдельно хочу отметить кастинг. Обычно в российских сериалах аристократов играют артисты с пропитыми лицами конюхов, а героев боевиков - дохлые пузатые полуторчки. Здесь все очень органично.

Двинского-младшего играет великолепный сербский актер Милош Бикович.

Революционер-бомбист Матвей - прекрасный русский народный типаж Григорий Некрасов.

Двинский-старший - Иван Колесников, идеально воплотивший Николая Первого в "Союзе Спасения".

Потрясающе сыграла русскую немку Соню Беккер - молодая актриса Ксения Лукьянчикова. Идеально воплотила сразу 4 ипостаси своей героини:

Девственная юная скромница, дочь немецкого лавочника.

Порочная опустившаяся кокаинистка из богемной питерской тусовки литераторов.

Политрук-вамп, ставшая комиссаром новой власти.

Разбитая невзгодами личной жизни и Гражданской войны, девушка, ушедшая под лед во время штурма Кронштадта и потерявшая всех мужчин, которых когда-то любила.

Гениальная работа о Великой Эпохе и Великой стране! Всем смотреть!

Р. Антоновский



Tags: Россия, история, кинематограф, мнение, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments