matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Техас - революция и война за независимость (1835-1836 годы). Часть 1

Оригинал взят у atlantesrussia в Техас - революция и война за независимость (1835-1836 годы). Часть 1
История штата Одинокой Звезды, завоевавшего независимость в ходе войны с Мексикой и десять лет являвшегося независимым государством, заслуживает особого внимания, ибо она как никакая другая показывает и деятельность вольного американского духа, и экспансию Штатов, непрерывно расширявших свою территорию.
техас-начало (1)

Началось все с того, что в декабре 1820 года американец Мозес Остин прибыл в мексиканский городок Сан-Антонио-де-Бехар и получил разрешение от правительства генерала Агустина де Итурбиде, освободившего страну от власти Испании и провозгласившего себя императором Агустином I, основать колонию из 300 американских семей. В то время Мексике принадлежали огромные территории в Центральной и Северной Америках, среди которых Техас занимал далеко не самое значительное место. Мексиканцы не стремились его заселять - к 1820 году здесь было всего три поселения (Накогдочес, Сан-Антонио и Голиад), в которых проживало около 2,5 тыс. чел. Помимо непривычного для жителей мексиканских нагорий климата важной причиной были нападавшие агрессивные индейцы - кайова, апачи, команчи и иные, чьи конные отряды постоянно совершали набеги, грабили и сжигали поселения, безжалостно вырезали или уводили в рабство жителей.

Тем не менее Техас, незначительно заселенный и непривлекательный для самих мексиканцев, благодаря наличию плодородных земель притягивал к себе взгляды американских поселенцев. Император Агустин I позволил за умеренную плату и на льготных условиях (платежи производились в рассрочку, а также предоставлялось освобождение от налогов на срок десять лет) заселять пустующие земли Техаса с условием, что поселенцы примут мексиканское подданство и католическую веру. При помощи поселенцев император надеялся создать буфер между враждебно настроенными индейцами и городами Ларедо и Сан-Антонио-де-Бехар.


Число американских поселенцев, которых привлекала вольная жизнь и свободная земля, росло ураганными темпами. В 1827 году их было уже 10 тыс., в 1830-м - 20 тыс., в 1834-м - более 30 тыс. Для сравнения, собственно мексиканцев, потомков индейцев и испанцев, в 1834 году в Техасе насчитывалось 7,8 тыс. В 1833 году Стивену Остину, сыну Мозеса, даже удалось добиться веротерпимости и разрешения использовать в официальных документах на территории Техаса английский язык (до этого момента все документы оформлялись только на испанском).

В самой Мексике политическая и экономическая ситуация была нестабильной, что способствовало сепаратистским настроением американцев в Техасе. Отмена рабства на территории Мексики в сентябре 1829 года стала для американских поселенцев, экономика которых была аграрной, неприемлемым условиями существования. Теряя контроль над Техасом, в 1830 году мексиканское правительство принимает закон, запрещающий иммиграцию из США (закон этот, впрочем, американцы игнорировали).

2 декабря 1832 года в Техас прибыл один из будущих лидеров революции Сэмюэл Хьюстон. Родившийся в Виргинии, он вырос в Теннесси, в 1812 году в 21 год пошел добровольцем в армию во время войны с Великобританией, позже воевал с индейцами. К последним, стоит заметить, Хьюстон относился без предубеждений - в детстве, убежав из дома, он жил среди чероки, а позже его второй женой стала индианка. В 1827 году Хьюстон был избран губернатором Теннесси, но спустя два года подал в отставку по личным причинам. Став конгрессменом, в 1832 году он избил в Вашингтоне конгрессмена-оппонента тростью и был присужден к штрафу, который отказался платить и бежал за пределы США. 2 декабря 1832 года он пересек границу с Мексикой и обосновался в западном Техасе. «Население Техаса намерено сформировать правительство штата и отделиться от Коауилы, - писал он, осмотревшись на месте, своему давнему другу президенту Эндрю Джексону, - а в том случае, если в Мексике в ближайшее время не будет наведен порядок и восстановлено действие конституции, Техас будет независимым от Мексиканской конфедерации... Касаясь приобретения Техаса правительством Соединенных Штатов, такую меру желают девяносто пять процентов населения».

Впрочем, на помощь из-за рубежа Хьюстон не слишком рассчитывал. «Техасу придется самому решать свои проблемы», - писал он весной 1834 года. «Я не думаю, что он будет приобретен Соединенными Штатами, - отмечал Хьюстон. - Я думаю, что в течение одного года он будет во всех отношениях суверенным штатом. В течение трех лет, я полагаю, он выйдет из состава Мексиканской конфедерации и навсегда останется вне ее».

В 1834 году в результате государственного переворота к власти в Мексике пришел военный диктатор Антонио Лопес де Санта-Анна, величавший себя не иначе как «Наполеоном Запада», который отменил федералистскую конституцию 1824 года и заменил ее своими «Семью законами».

Санта-Анна отменил все льготы, которые предоставили техасцам его предшественники. Но хуже было то, что он запретил техасцам носить оружие. Людям, которые вынуждены были постоянно защищать себя от тех же команчей, было запрещено иметь какое бы то ни было оружие вообще. Санта-Анна желал, чтобы техасцы по-прежнему были буфером и сдерживали индейцев, но в случае восстания не смогли бы поднять оружие на мексиканцев по причине отсутствия такового. Помимо прочего, техасцев сильно стеснили новыми налогами, которые стали в несколько раз выше, чем налоги с мексиканцев. Также Санта-Анна потребовал выдворения всех незаконных иммигрантов, которые успели расселиться на пограничных территориях со стороны Штатов, с конфискацией их имущества и уже возделанной земли в казну Мексики.

Новые законы не устраивали поселенцев, и в Мехико отправился политический лидер американских техасцев Стивен Остин, чтобы поднять вопрос об отмене ограничений для американцев в Техасе. Он был арестован и отправлен в тюрьму, где пробыл до декабря 1834 года. Вернувшись в Техас, Остин начал подготовку к съезду делегатов штата, намеченному на 3 ноября 1835 года, но революция вспыхнула еще до этой даты.

Первое столкновение произошло близ города Гонсалес, располагавшегося в центре возникшего десятилетием ранее поселения 400 семей американских переселенцев. Командующий мексиканскими войсками в штате Коауила и Техас полковник Доминго де Угартчеа послал 27 сентября сотню драгун, чтобы забрать у жителей города небольшую шестифунтовую пушку, данную им четырьмя годами назад для защиты от команчей. Техасцы отказались и оперативно организовались в вооруженный отряд, подняв сшитое их женами знамя с изображением пушки и надписью «Come and take it» («Приди и возьми» - ответ спартанского царя Леонида в Фермопилах на требования персидского посла сложить оружие). Пушка, водруженная на самодельный лафет и заряженная железным ломом ввиду отсутствия ядер, была скорее символом, нежели оружием сопротивления; объединившиеся вокруг нее горожане и жители соседних поселков ночью двинулись к лагерю драгун и утром 2 октября атаковали их.


Потеряв несколько человек убитыми и ранеными в столкновении с жителями, мексиканские солдаты вынуждены были отступить. Эта незначительная в общем-то стычка буквально воспламенила техасских поселенцев, став началом мобилизации на Войну за независимость.

Техас выступил против Санта-Анны, как указывалось в соответствующей декларации, «подняв оружие в защиту своих прав и свобод, которые оказались под угрозой посягательств со стороны военной деспотии, и в защиту республиканских принципов федералистской конституции Мексики 1824 года». Однако восстание быстро переросло в войну за отделение штата не только от Коауилы, но и от Мексики в целом. Сэм Хьюстон, избранный командующим войсками в округе Накогдочес, от которого он в 1833 году был избран в Национальном конвенте Техаса, заявил повстанцам: «Война – наша единственная альтернатива! Война в защиту наших прав должна стать нашим лозунгом!»

Продолжение следует.
Tags: США, история
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments