matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В руках этого Мастера даже кружка становится произведением искусств!

Восхитительные работы Василия Ковальчука!

Кукса Василия Ковальчика

Когда первый раз увидел работы Василия Ковальчука, то восхищению моему не было предела. Казалось, что такого может быть необычного в куксе, кроме названия. Но взгляд восхищенно скользит по мягким переливам древесного рисунка, а душа наполняется радостью и эстетическим удовольствием!

Сегодня с большим удовольствием, предлагаю вам познакомится с интересными работами замечательного резчика по дереву из Бреста - Василия Ковальчука.


Мастер работает в основном с капом и сувелем (наросты на стволе дерева), изготавливая различные скульптурные композиции и традиционные финно-угорские куксы.

Кукса - это не просто кружка, в жизни северных народов она имеет почти сакральный смысл. Куксу дарят ребенку при рождении, она сопровождает его всю жизнь, являясь не только посудой, но и приносит удачу, защищает от бед.

Куксы Василия Ковальчука

Выполнены из березового сувеля и капа клена.

















































Немного об авторе

Василий Ковальчук родился 4 июля 1965 года в небольшой деревеньке, что находилась в 120 км от Бреста. Деревня располагалась в живописном месте на берегу реки и в лесу. Поэтому любовь к природе у Мастера с детства.

В детстве он очень любил рисовать и лепить из глины. В семь лет пришлось уехать в школу-интернат, так как своей школы в деревне не было.

Мастер вспоминает, что преподаватель рисования в школе советовал поступать в художественное училище, но Василий пошел учиться на электрогазосварщика, потому что там была секция по боксу.

Затем была служба в Армии и работа на заводе. Через год женился. Однажды на рынке увидел работы из дерева и загорелся желанием заняться резьбой. Днем работал на заводе, а вечерами осваивал резьбу по дереву.

"В 26 лет у меня был шестой разряд электрогазосварщика и небольшой опыт в резьбе по дереву. Резьбу я осваивал самостоятельно." - вспоминает Василий Ковальчук.

В некоторый момент, у него появился компаньон, который искал резчиков по дереву и предложил сотрудничество Василию. Мастер с радостью занялся любимым делом профессионально. Василий работал с деревом, а компаньон осуществлял сбыт изделий. К сожалению, через некоторое время, компаньон погиб и сотрудничество прекратилось.

Чтобы прокормить семью приходилось много работать по специальности, хотя всей душой хотелось заниматься резьбой по дереву.

У Василия два сына, сейчас уже взрослые, закончили институт по специальности Архитектура.

Мастер продолжает работать с деревом. Предпочтение отдаёт морёному дубу, капу, сувелю, ясеню и вязу.

Скульптуры из морёного дуба









Кап клёна









Согласитесь, замечательные работы!

Больше работ Мастера можно увидеть на его страничке Вконтакте


Tags: искусство, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments