matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Шведская модель борьбы с коронавирусом

Шведская модель борьбы с коронавирусом: смерть сейчас в обмен на отмену смерти потом.

"Шведский путь", "шведская модель", "шведская стратегия"... Через какое–то время, возможно, эти словосочетания будут понятны абсолютно всем и вызывать абсолютно разные чувства — сожаление, гнев, зависть. Пока же Швеция, выбравшая свой особый метод борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, находится на 20 месте в мире по количеству зараженных и на 12 месте среди европейских стран (на 16 апреля — 11927 человек). А по числу жертв инфекции — на 14 месте среди всех стран мира (1203 человека).

К Пасхе в Испании на каждый миллион жителей было 363 погибших от коронавируса (0,036%), в Италии — 322 смерти на миллион жителей (0,032%), в Бельгии — 311 смертей на миллион (0,031%), во Франции — 212 (0,021%), в Нидерландах — 154 (0,015%), в Великобритании — 145 (0,014%), в Швеции — 88 (0,008%), в Дании — 46 (0,005%) смертей на миллион жителей.

Накануне 22 шведских ученых обратились с открытым письмом к правительству Швеции, в котором раскритиковали его действия во время пандемии и призвали как можно быстрее принять радикальные меры. По их словам, позиция Департамента общественного здоровья привела к тому, что смертность в Швеции в 10 раз оказалась выше выше той, что наблюдается в Финляндии.


На самом деле цифры еще хуже: на 16 апреля в Швеции от коронавирусной инфекции скончались 1203 человека, а в Финляндии — всего 72 человека. Там, в отличие от Швеции, закрыты все кафе и рестораны, не работают школы, запрещены все собрания с участием более 10 человек. В Норвегии, где ограничения не настолько суровые, как в Финляндии, но все равно гораздо строже, чем в Швеции, скончалось 150 человек.

"Если бы у Швеции была стратегия по предотвращению распространения COVID–19, то у нас не умирало бы столько людей, сколько в Италии, и в 10 раз больше, чем в Финляндии, — пишут правительству шведские ученые. — Если бы у Швеции была стратегия, то половина стокгольмских домов престарелых не пострадали бы от эпидемии, а 20% их персонала не заразились вирусом".

Теперь шведские газеты начинают публиковать информацию, что официальные цифры зараженных очень далеки от реальности. Как заявил в интервью газете Mitt глава инфекционного отделения больницы Smittskydd в Стокгольме Пер Фоллин, 12 тысяч инфицированных — только верхушка айсберга.

"У нас очень большее количество людей с симптомами заболевания, которые не только не проходят никакого тестирования, но и вообще пока не обращаются за медицинской помощью. С 12 марта, момента начала проведения тестов, в Стокгольме их делают только тем, кто попал на обследование или в больницы. Таким образом, официальные цифры показывают лишь подтвержденные случаи заболевания, но никак не количество заболевших. То есть они не отражают фактическое число инфицированных, которое в реальности намного выше", — сообщил глава инфекционного отделения.

Бывшая государственный эпидемиолог Швеции 72–летняя Анника Линде также считает, что шведские власти несерьезно относятся к коронавирусу. По ее словам, риск коллапса в Стокгольме становится все более вероятным, время для введения жесткого карантина уже упущено, закрывать экономически важный столичный район Стокгольма слишком поздно.

"Это рискованный эксперимент со всем населением, который грозит катастрофическим последствиям, — заявил в эфире шведского телеканала SVT профессор эпидемиологии в Университете Умео Йоаким Роклёв. — Ситуации в других странах показывает, что это серьезное заболевание, и Швеция ничем не отличается от всех остальных". Роклёв на своих исследованиях пытается доказать правительству Швеции, что попытка выработать "коллективный иммунитет" без борьбы с распространением вируса приведет к нехватке реанимаций и большому количеству смертей, сообщает Forbes.

Математик из Университета Лунда Маркус Карлссон в свою очередь утверждает, что нет ни одного доказательства, что подход борьбы с вирусом, направленный на выработку "коллективного иммунитета", дал бы свои плоды где–либо в мире. По его словам, правительство Швеции "играют с населением в русскую рулетку".

Но пока правительство Швеции не склонно драматизировать ситуацию и прислушиваться к критикам стратегии выработки "коллективного иммунитета". Однако на случай увеличения смертей от коронавируса количество импровизированных моргов уже увеличено.

EXPEROV



Tags: Швеция, государство, коронавирус, короновирус, эпидемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments