matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Черногорские власти учинили расправу над православной церковью за ширмой пандемии



На часах было около 6 утра, когда ко мне постучался Милутин. Я сильно удивился. Сразу подумал, что что-то случилось. Был уверен, что он хочет рассказать мне что-то важное. Так и вышло. Только переступив порог, Милутин сообщил: ”Ваше Высокопреосвященство, немцы пришли, ищут Вас”. Стоило ему закончить, как в комнату без стука ввалились четверо гестаповцев. В руках у них были пулеметы. Их дула были наставлены на меня…

”Фридрих, прошу Вас, переведите этому преступнику, что с этого момента он арестован по указу верховного главнокомандующего немецкой армией Адольфа Гитлера. Перед нами главный военный преступник, виновный в том, что он подстрекал Югославию вступить в войну против Оси. Скажите ему, что под страхом смертной казни он обязан передать все свое имущество — документы, чемоданы и сундуки — для обыска. Любое сопротивление сразу повлечет за собой смертную казнь”».




Так Сербский патриарх Гавриил Дожич описывал, как в черногорском монастыре Острог 23 апреля 1941 года его задержало гестапо. Патриарх упомянул и то, что перед тем, как отправить его в заключение, гестаповцы 6 часов продержали его под мокрым снегом, не позволив даже надеть пальто.

Прошло 79 лет. 12 апреля 2020 года, в день Входа Господнего в Иерусалим, в монастыре Златица — древнейшем памятнике православного зодчества, задержали митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и нескольких священников. Формальным поводом стал запрет на массовые собрания в условиях эпидемии коронавируса. Отсутствие прихожан в храме, где митрополит отслужил литургию, не стало для полиции аргументом.

Скверно обошлись с 82-летним митрополитом и в полицейском участке. Спустя несколько часов его отпустили, не преминув отметить, что прокурор позднее решит, станет ли возбуждать против него уголовное дело. Генеральная прокуратура в Подгорице также выступила с заявлением, что в настоящее время ведет расследование, совершил ли Амфилохий «преступление», отслужив литургию при отсутствии прихожан. Задержание митрополита и священников осудил даже Совет гражданского контроля полиции. А эта институция очень редко негативно отзывается об оплошностях органов правопорядка.



Воскресное задержание Амфилохия стало прологом к тому, что развернулось в СМИ спустя два дня. Все началось с угроз со стороны главы полиции Черногории Веселина Вельовича. Он заявил, что правоохранители проконтролируют, чтобы все религиозные обряды совершались в храмах только при полном отсутствии верующих. Потом подтянулся генеральный прокурор Черногории Ивица Станкович, который охарактеризовал предстоящую Пасху как «время вызова для всех верующих» и подчеркнул, что тех, кто нарушит предписания госорганов, ждет тюремное заключение на срок до 12 лет.

Стоит отметить, что срок полномочий Станковича истек еще 7 октября прошлого года. Но так как нового прокурора еще не избрали, он продолжает исполнять обязанности. В сентябре 2019 года объявленный в розыск бизнесмен Душко Кнежевич обнародовал видеозапись разговора с секретарем Генеральной прокуратуры Черногории Ненадом Вуйошевичем, в котором тот сообщил, что взял деньги у Кнежевича и передал прокурору Станковичу в обмен на прекращение расследования в отношении банка и предприятий бизнесмена. Позднее Кнежевич заявил СМИ, что заплатил прокурору через секретаря от 700 до 800 тыс. евро. После обнародования видеозаписи Ивица Станкович опроверг все показания своего ближайшего соратника Вуйошевича, который был сразу же арестован и пребывает в тюрьме с сентября прошлого года.

Властей разгневали крестные ходы

В комментарии порталу «Балканист» известный столичный адвокат Владан Бойич назвал задержание митрополита «самым позорным событием, которое произошло в Черногории с 1971 года, когда на горе Ловчен снесли часовню Негоша». Это происшествие не имеет ни малейшего отношения к закону и этике, считает адвокат.



Владан Бойич подчеркнул: «Задерживают тех, кто оказывает активное или пассивное сопротивление, представляет опасность, кого подозревают в том, что он может устроить побег или организовать беспорядки. Митрополит является хозяином в каждой церкви, монастыре и любом другом религиозном объекте Черногории. Митрополит совершал литургию с несколькими священниками и певчими в собственном доме. Утверждения о том, что они представляют какую-либо опасность, демонстрируют отсутствие элементарной порядочности и воспитания и находятся вне правового поля. Полиция имела право до или после литургии отправить по стандартной схеме запрос в целях так называемого сбора данных, но явно не смела устраивать задержание митрополита».

Адвокат Бойич подчеркнул, что, прибегнув к аресту митрополита, власти «явно хотели оскорбить его достоинство, публично опорочить и унизить, что недопустимо». Однако таким образом они сами себя подставили, и такого поступка им никогда не забудут. По его мнению, нет никакого оправдания для подобного обращения с церковным иерархом. Сильно бросается в глаза и то, с каким удовлетворением митрополита продержали в полиции, а затем продолжили «распинать» в прорежимных СМИ.

Воскресную демонстрацию полицейского произвола Бойич рассматривает как следствие озлобленности властей по поводу величественных крестных ходов и роли Амфилохия в защите церкви от так называемого «закона о свободе вероисповедания». Он уверен, что эти действия неизбежно приведут к еще большему гневу верующих, который выльется в беспрецедентные протесты.

Дискриминация православных

12 апреля католики отметили Пасху. Албанцы-католики составляют значительную долю населения общины Тузи, где зафиксировано наибольшее количество случаев заражения Covid-19 (36 при 4857 жителях). Как раз им, католикам, накануне Пасхи никто не выносил жестких предупреждений, и тем более не было никаких угроз со стороны полиции и прокуратуры. Таким образом, генеральный прокурор и начальник полиции дискриминируют православное население страны и косвенно намекают, что оно представляет собой толпу глупых, примитивных и безответственных фанатиков, которые не подчиняются ни государственным законам, ни правилам поведения во время эпидемии.

Ответить на грязную медиакампанию, в которой активно участвует государственный репрессивный аппарат, православная церковь и верующие могут лишь мудростью и терпением, пока эпидемия не сошла на нет. Провоцировать властей в данном случае станет большим грехом, чем однажды отметить Пасху вне стен храмов.


Фото: Ivan Petrovic-Ipe


Tags: Черногория, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments