matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

4 000 зараженных в сутки и 160 дней эпидемии

Ученые ИТМО спрогнозировали развитие ситуации с коронавирусом в России

Сделать это им помогли чистая математика и данные, приходящие из других стран



Ученые из национального центра когнитивных разработок университета ИТМО рассказали, когда закончится эпидемия коронавируса в России. Представить, как будут развиваться события, им помогла чистая математика.

- Мы взяли четыре показателя из девяти стран: количество заразившихся, выздоровевших, умерших и различные взаимосвязи между ними, - рассказал «Комсомолке» руководитель отдела научных разработок Сергей Иванов. - И на их основе написали алгоритм, который показывает текущую ситуацию и дает прогноз на будущее.



Несмотря на то, что прогноз довольно точный, все может измениться в любой момент - в том числе и в зависимости от поведения людей.

На сегодняшний день, отмечает Иванов, данные программы вполне соответствуют той картине, которую каждый день дает федеральный оперштаб, а значит, алгоритму можно доверять. По данным прогноза, пик эпидемии в России придется ориентировочно на 20-е числа апреля, когда количество зараженных в сутки составит около 4 000 человек. После этого заражения постепенно пойдут на спад и окончательно иссякнут к августу. Всего эпидемия до полного исчезновения новых случаев инфицирования продлится порядка 160 дней, за которые заразиться успеют примерно 126 000 человек. Впрочем, все еще может измениться в зависимости от ситуации - причем в лучшую, так и в худшую сторону.

Но благоприятный сценарий только в том случае, если люди будут соблюдать карантинные меры. Если же ослабить их хотя бы наполовину (такую возможность программа тоже предусматривает), то уже через неделю в день будут выявлять около 20 000 новых зараженных, их общее количество составит около 230 000 человек.

- Это довольно точный прогноз, мы отвечаем за свои цифры, - констатирует Иванов. - И призываем всех не выходить лишний раз на улицу — иначе ситуация может принять катастрофический оборот.

На создание алгоритма у сотрудников Центра ушло около десяти дней. Посмотреть статистику и «поиграться» со сценариями эпидемии может любой желающий.






Tags: Россия, видео, коронавирус, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments