matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему так получилось, что США проморгали эпидемию

С Италией мы более или менее разобрались, поняли, в чем причины провала здравоохранения в этой вполне успешной европейской стране. Теперь очередь США.

Мы все привыкли считать, что система здравоохранения на Западе практически безупречна, а в США и вовсе эталон для всего цивилизованного мира. Однако в очередной раз выяснилось, что это не так. Эпидемия обнажила все проблемы и показала, что американцам до советской системы эпидемиологии еще расти и расти.

Единой государственной системы медицины в США нет как таковой. Есть огромный рынок, который по большей части поделили частные компании, предоставляющие медицинские услуги. Вместе с большинством думающих порядочных врачей я уже лет 20 на каждом углу кричу о том, что нельзя низводить медицину до уровня услуг. Врач должен лечить, а не продавать свои услуги.


Однако на это мнение плевали с высокой вышки и рушили отечественную медицину, пытаясь из нее состряпать нечто среднее между худшими образцами государственной медицины и самыми отвратительными проявлениями продаж медицинских услуг вместо лечения.

Вот теперь посмотрим, как рыночная медицина справляется с эпидемией.



Проморгали

США со свойственной им самоуверенностью до последнего не верили, что эпидемия доберется до них так быстро. Привыкнув к тому, что они находятся в отдалении от всего остального мира и что на их территории со времен гражданской не велось ни одной войны, эту угрозу они попросту проморгали. В то время, как весь мир готовился к эпидемии, в США куда больше интересовались сексуальными скандалами, попытками свалить Трампа и доказать вмешательство России в их выборы.

Последним чиновником, отвечающим за действия власти при эпидемиях, был адмирал Тимоти Зимер, покинувший свой пост в 2018 году в процессе череды скандалов в администрации Трампа. С тех пор никто не удосужился назначить нового человека на эту должность. Следовательно, даже заниматься предотвращением эпидемии было особо некому.

Нет тестов — нет эпидемии

Долгое время в США не могли наладить тестирование населения, что тоже сыграло плохую роль в оценке ситуации. Сначала один из компонентов тестов оказался некачественным, и их целиком забраковали. Потом Центр по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) слишком долго сертифицировал появившиеся тесты от частных компаний. Время было упущено, и тот же ЦКЗ из-за недостатка тестов выпустил директиву проверять только вернувшихся из-за границы и контактировавших с ними. В то время как люди уже давно заражались внутри страны. В начале марта в США делалось 23 теста на миллион населения ежедневно, в Великобритании 327, а в Южной Корее 3500. Нет тестов — нет эпидемии, думали в США (в России, кстати, тоже).

Маловато аппаратов

Как только тесты стали делать в больших количествах, до американцев доперло, что сейчас рванет, а лечить нечем. Так, в самом центре эпидемии, Нью-Йорке, оказалось всего 7000 аппаратов ИВЛ, а необходимо было 37 000. Путем покупки, аренды, починки и изъятия из запасов удалось достать только половину требуемого количества. Тогда стали подключать двух пациентов к одному аппарату. Но положить больных друг на друга все равно не получилось бы, а коек в реанимации катастрофически не хватало. Во всем штате было 53 000 коек, а требовалось в три раза больше.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) кончились, и взять негде

В настоящий момент средства защиты по всей стране подошли к концу. Никакого государственного распределения в США не может быть по умолчанию, а потому раскупили их те компании, которые смогли предложить за них больше денег. Так что достались эти СИЗ не тем, кому были нужнее, а тем, кто оказался богаче и удачливее.

На данный момент подсчитано, что здравоохранению (не считая простых американцев) нужно не менее 300 млн масок, столько же перчаток и т.д. А лучше бы не менее 500 млн. масок и прочего. Печальный опыт итальянцев показал всему миру, что́ бывает, когда у медперсонала не хватает СИЗ. Американцы стали покупать маски по всему миру, включая Россию. Тот пресловутый самолет с российской помощью на поверку оказался не подарком Трампу от России. Маски и прочие товары на борту, по заявлению Госдепа, были американцами куплены. Наши как-то промолчали на эту тему, но шила в мешке не утаишь.

Дальше пошли и вовсе непристойные вещи. Американцы стали посылать своих эмиссаров в Китай и другие страны – производители масок, и агенты за двойную-тройную цену наличными скупали партии, уже проданные ближайшим союзникам по НАТО. Германия официально обвинила США в бандитизме после того, как те перекупили целый самолет масок, уже летевший в сторону Германии, и развернули его в США.

То же случилось и с самолетами, летевшими в другие страны. Так, один из них уже приземлился в Канаде, но был вновь поднят в небо и улетел в США. Не по-дружески немного, решили канадцы, но традиционно промолчали.

Однако немцы совсем уже не смогли молчать, когда узнали, что Трамп за их спиной вел тайные переговоры с немецкой компанией CureVac, которая весьма продвинулась в создании вакцины от коронавируса. Американцы хотели за 1 млрд долларов купить компанию на корню и перевезти ее в Америку. Главным условием был полный эксклюзив вакцины для американцев и запрет для всех остальных.

Тут уже даже тактичные немцы не выдержали и устроили эль скандаль, запретив переезд лаборатории в США. Им пообещали огромные дотации от Германии и Евросоюза, и компания уже выступила с заявлением, что работает во благо всего человечества, а не какой-то страны. Но эгоизм американцев, впрочем давно известный, немцам запомнится надолго.

Сдохнуть дешевле, чем лечиться

В США нет бесплатной медицины в том понимании, как мы ее представляем. Да, для пожилых и инвалидов есть государственные страховки (опять же, платные, но их оплачивает государство). Остальная часть населения вынуждена покупать страховки, либо они идут бонусом на работе. Поэтому многие, потеряв работу, сразу теряют возможность лечиться. Есть и большая часть населения, которая не имеет страховки вовсе, т.к. не может себе этого позволить, слишком дорого.

Последние избегают врачей всеми силами, т.к.в случае чего умереть им не дадут, выходят, но счета на несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов после этого поиметь можно запросто. И даже наличие страховки не освобождает людей от того, что каждый пятый гражданин получает потом дополнительное «письмо счастья» в виде счетов на процедуры, которые не вошли в страховое покрытие. Эти счета в среднем составляют около шестисот долларов, но могут доходить и до тех же десятков и сотен тысяч.

После такого лечения можно обанкротиться или попасть в пожизненную кабалу кредитным организациям. Естественно, что люди всеми силами стараются избежать обращения к врачам и едут в больницу, когда выбор уже только между гробом и банкротством.

В период эпидемии все, на что расщедрились страховые компании — позволили проводить тесты бесплатно, да и то после истории, когда пациенту выставили счет за тест более трех тысяч долларов. Половина больных сидела дома до последнего, опасаясь получить «письмо счастья» от страховой. А страховые, со своей стороны, «не настаивали» на обращении к врачу ибо не сильно стремились оплачивать потом счета по страховке. Поэтому многие люди доводили ситуацию до критической, и их уже было не спасти.

А когда страховым все же пришлось оплачивать немалые счета по страховым случаям, некоторые быстро встали на грань разорения, объявили о банкротстве и перестали оплачивать счета, что, сами понимаете, поставило людей на грань вымирания. Нет денег — нет лечения. Ничего личного, просто медицина в США — такой же бизнес, как и любой другой.

Гримасы капитализма или продажа услуг

Фраза «волчий оскал капитализма» уже давно набила оскомину, но нижеследующая информация ее полностью подтверждает. Как только запахло жареным, компании, поставляющие медицинские услуги, стали действовать строго так, как им выгодно, либо не стали делать того, что им невыгодно.

В частности, поставщики услуг, исходя из повышенного спроса, стали накручивать цены на свои услуги, а как только у страховых компаний подходили к концу деньги, поставщики просто прекращали обслуживание, бросая людей на произвол судьбы.

«Рейтер» сообщает, что крупная компания в Техасе, имеющая филиалы в 26 штатах Америки, в один прекрасный день просто приказала своим работникам покинуть дома клиентов (не пациентов, заметьте, они для них именно клиенты), которые приехали из «опасных в эпидемиологическом отношении штатов» или контактировали с пациентами, проверенными на коронавирус, причем не имело значения, были тесты положительными или отрицательными.

В Огайо группа, представляющая сотни поставщиков, заявила, что для продления обслуживания им необходимо больше денег и больше средств индивидуальной защиты, иначе они отказываются работать.

А в Нью-Йорке, самом центре эпидемии, десятки сиделок просто оставили своих престарелых пациентов, перестав оказывать им помощь и поддержку в самый тяжелый момент. Роджер Нойес, представитель нью-йоркской Ассоциации по уходу на дому назвал эту ситуацию «сумасшедшим кризисом».

Бенни Сандерс, кандидат в президенты США, заявил, что здравоохранение США просто не готово к эпидемиям. Сотни страховых компаний и тысячи различных вариантов страховок не сведены в единую систему. Из-за этого даже до коронавируса 60 000 человек ежегодно умирали от того, что не могли вовремя попасть к врачу. Сейчас все еще и усугубилось.

Причины кризиса можно перечислять еще долго, но последствия будут гораздо серьезнее. За последние три недели в Америке появилось около 16,7 млн новых безработных. Такого не было даже во времена самой жуткой депрессии. По некоторым оценкам, безработица в итоге может достигнуть 20, а то и 30 процентов. Это приведет к такому количеству смертей, перед которым коронавирус пасует.

Подсчитано, что рост безработицы только на один процент приводит к одному дополнительному самоубийству на 100 000 населения. Тот же 1% безработицы приводит к росту количества смертей от передозировки опиоидными средствами на 3%. В США 30 млн людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 34 млн диабетиков и 35 млн с хроническими легочными заболеваниями. Потеря страховки для этих людей равносильна гибели.

Так что коронавирус на этом фоне покажется легкой и неопасной простудой. Экономические последствия могут оказаться куда хуже.

Я очень надеюсь, что наше правительство это понимает и учтет ошибки США. По крайней мере, уже есть подсчеты, что текущий месяц каникул в России может оставить за собой 2-3 млн безработных и людей, потерявших бизнес. Очень не хочется.




Tags: Россия, США, здравоохранение, население, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment