matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

С.А. Гаврилов: «Наша задача — обеспечить стабилизацию деятельности религиозных

и волонтерских организаций в условиях эпидемии»

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов рассказал о первостепенных задачах по поддержке религиозных и волонтерских организаций в период угрозы эпидемии коронавируса.

В условиях угрозы эпидемии немало самоорганизующихся групп волонтеров оказывают помощь гражданам из группы риска — пожилым людям, семьям с маленькими детьми, сиротам. Это люди, которые безвозмездно выполняют общественно полезную и крайне важную работу, следуют традициям милосердия, солидарности и настоящего патриотизма. В настоящий момент крайне востребована деятельность волонтеров, работающих в больницах и поликлиниках, занимающихся обходом пожилых людей и оказанием психологической помощи на дому, доставкой лекарств и еды. Не исключаю, что волонтеров будут привлекать к участию в обеспечении правопорядка на улицах.

Нельзя не отметить значительный вклад, который вносят добровольцы традиционных религиозных организаций — православных, мусульманских молодежных организаций. Например, при каждом приходе Русской Православной Церкви существует центр по оказанию гуманитарной помощи, помощи пожилым людям. Важно, что помощь религиозными организациями может оказывается на дому, например, удовлетворение духовных потребностей — соборование, причастие.

Есть также молодежные добровольческие объединения, такие как молодые комсомольцы, которые, например, в Белгороде и Воронеже оказывают помощь ветеранам партии и детям войны. Можно сказать, что эта помощь уже стала традиционной.

Испытания, с которыми столкнулась наша страна, уже показали необходимость принятия дополнительных мер, чтобы сделать работу НКО проще, эффективней и успешней.


В связи с этим было проведено заседание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Мы предлагаем в срочном порядке реализовать комплекс мероприятий как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации по дополнительной государственной поддержке НКО, особенно добровольческих благотворительных организаций, религиозных организаций, осуществляющих социальную миссию. Наша задача — обеспечить стабилизацию финансового положения и продолжение общественно полезной деятельности вышеназванных организаций, что имеет особо важное значение в условиях, когда достаточно многочисленные категории наших граждан нуждаются в социальной, духовной и психологической поддержке.

Мы предлагаем распространить меры по поддержке в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на добровольческие, благотворительные организации, а также, с учетом их специфики, на религиозные организации традиционных конфессий. Речь идет о предоставлении права на отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности начиная со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Необходимо предоставить таким организациям право ходатайствовать у арендодателя об уменьшении арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Мы предлагаем продлить для некоммерческих организаций как минимум на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость). Поддержкой для таких организаций может также стать снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников НКО и работников религиозных организаций, так как, например, в приходах Русский Православной Церкви помимо священнослужителей трудится много работников, состоящих в трудовых отношениях с религиозной организацией. Предлагаем предоставить некоммерческим организациям беспроцентные кредиты на выплату заработной платы работникам, для приходов, например, это крайне важно. Необходимо также минимум на шесть месяцев отменить для НКО, особенно для религиозных организаций, коммунальные платежи, либо субсидировать расходы за счет государства.

В настоящее время религиозные организации традиционных конфессий, священнослужители наравне с врачами и работниками социальной сферы непосредственно работают с населением, особенно с пожилыми гражданами, оказывают им во время испытаний крайне необходимую социальную, духовную и психологическую поддержку.

В этой связи мы считаем необходимым, что в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить религиозные организации и их представителей средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, необходимыми разрешениями для свободного передвижения по населенным пунктам, в которых введены ограничения по передвижению граждан.

Мы обязаны обеспечить волонтеров спецодеждой, питанием, средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, доставкой их к месту осуществления безвозмездного оказания помощи, обеспечить страхование волонтеров на время работы.

По итогам проведенного заседания было принято решение о формировании рабочей группы в целях координации разработки и реализации комплекса мер по поддержке некоммерческого сектора и религиозных организаций с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, социально ориентированных НКО, благотворительных организаций, добровольческих организаций, экспертного сообщества.


Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений/Патриархия.ru



Tags: Госдума, НКО, Россия, волонтеры, коронавирус, религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments