matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Раба любви, или 12 детей от трех аристократов

Есть женщины, которые пугают. Они не то что коня на скаку - танк в сторону отпихнут, если он им помешает.

Такой была Александра Александровна Абаза. Мне кажется, что фильм с названием "Раба любви" надо было снимать не про Веру Холодную, а про Александру Абазу, женщину, которая очень любила мужчин.

Да каких мужчин! Представителей трех известнейших фамилий России.

Факт первый: Сама Александра фамилией не вышла - в девичестве она была Абаза, то есть родилась представительницей не самого высокородного дворянского рода бессарабского происхождения. Все как в скетче - "молдаванин, женщина, не важно!".

Александра была одной из тысяч провинциальных дворянок, которой, скажем честно, в обычных условиях не светил бы никакой высший свет - извините за невольный каламбур. Папенька, Александр Михайлович Абаза, был городским головой скучной провинциальной Полтавы, и прославился разве что тем, что блистал в любительских театральных постановках в ролях Фамусова и гоголевского городничего.

Но, на счастье нашей героини, как раз в период ее взросления один из представителей фамилии сделал блестящую карьеру - Александр Аггеевич Абаза стал министром финансов Российской империи.

Скорее всего, именно он и помог дочери двоюродного брата с удачной партией - и наша Александра в 15 лет становится женой графа Александра Павловича Демидова.

Да, да, из тех самых Демидовых, и, между прочим, последнего владельца демидовских уральских заводов.

Тут-то все и началось.

Факт второй: Судя по результатам, с личной жизнью у молодых все было хорошо - к 20 годам Александра стала многодетной мамой, родив потомку уральских олигархов за пять лет пятерых детей (причем двое были двойняшками).

Но вот отношения в семейной жизни не складывались - до такой степени, что супруг принялся интенсивно поколачивать супругу. Не скрою, у него были основания для недовольства - по слухам, 20-летняя мать-почти-героиня активно погуливала на стороне. Демидов настолько увлекся этим делом, что вынуждена была вмешаться его собственная мама.

Софья Александровна Демидова, (между прочим, дочь знаменитого шефа жандармов графа Бенкендорфа) боялась, что дело дойдет до убийства, поэтому добилась разъезда неужившихся супругов. Жертва домашнего насилия отправилась в Крым, в семейное имение Демидовых в Кореизе, а глава семейства уехал на Урал, заниматься заводскими делами.


Факт третий. В это же самое время туда же, в Крым, в романовское имение в Ореанде под именем "полковника Волынского" прибыл отбывать ссылку "паршивая овца семейства Романовых", великий князь Николай Константинович, осуждённый к изгнанию из столицы за кражу бриллиантов у своей матери.

Надзор за проворовавшимся Романовым осуществлял пожилой князь Ухтомский, который разрешил августейшему ссыльному жить достаточно свободно и устраивать приемы для людей своего круга.

Графиня Демидова в этот круг, безусловно, попадала.

С графиней Демидовой пожилой князь однажды и застал своего поднадзорного - в процессе самого недвусмысленного времяпрепровождения.

Факт четвертый. Разразился дикий скандал, особенно после того, как графиня заявила о своей беременности.

Князя срочно выслали во Владимирскую область, графиня последовала за ним, попутно отправляя письма едва ли не всей императорской семье, в которых требовала, чтобы ее «привезли к его высочеству Великому князю Николаю, дали ей ухаживать за ним и позволили узаконить ожидаемого ею от Его Высочества ребёнка».

В Умани, где в то время отбывал ссылку князь, она родила сына Николая, после чего папу нового романовского бастарда перевели обратно в Крым. Александра молниеносно оказалась там же.

В ответ на упорство графини, демонстрирующей настойчивость фокстерьера, ставшего на след, решили прибегнуть к хитрости. Великого князя тайно перевезли в имение Тыврово Подольской губернии.

И все вроде успокоилось.

Однако по прошествии времени проходящий по пустому дому бухгалтер Кеппен услышал шорох в гардеробной великого князя. Открыв дверь, он узрел красивую молодую женщину, которая, присев в низком реверансе, представилась: "Графиня Демидова" и протянула руку для поцелуя.

Как выяснилось, неведомым образом проникнув в особняк, Александра десять дней безвылазно жила в спальне Его Императорского Высочества.

Опять дикий скандал, опять заявление о беременности.

К тому времени императору Александру II весь это водевиль надоел хуже горькой редьки и он заслал производящего бастардов племянника в самую дальнюю тьмутаракань - в Оренбург.

Дочь Ольгу графине пришлось рожать без отца.

Больше они никогда не виделись.

В Оренбурге нагулявшийся князь неожиданно для всех женился - на дочери местного полицмейстера. Графиня осталась матерью-одиночкой - Демидов с ней развелся, оставив детей себе, и я бы не сказал, что это вызвало у него какие-то сложности.

Факт пятый. Но это не конец истории.

Вскоре высший свет Петербурга потрясла новая сенсация - на разведенной графине Демидовой женится 23-летний граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон. Тот самый - лучший теннисист столицы, дядя будущего убийцы Распутина Феликса Юсупова и представитель одной из знатнейших и богатейший фамилий Империи.

Вся юсуповская родня билась в истерике, но юный прапорщик держался геройски и стоял насмерть: "Ну и что, что старше? Ну и что, что дети? А я ее люблю и жить без нее не могу!".

Вскоре, под зубовный скрежет родственников, графиня Демидова стала графиней Сумароковой-Эльстон.

Романовских бастардов Павел Феликсович усыновил, и расчувствовавшийся император Александр, к тому времени уже Третий, даровал брату с сестрой личное дворянство, фамилию Волынские - по псевдониму биологического родителя, и отчество Павловичи - по отчиму.


Павел Феликсович Сумароков-Эльстон с женой Александрой Александровной.

Она родила своему Паше ещё пятерых детей (правда, трое умерли во младенчестве), и скончалась в своем любимом Крыму, когда ей было всего 41 год.

Такие дела, брат.

Любовь.




Tags: Россия, биография, дети, история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments