matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Еда - это мать. Отношения с матерью и отношения с едой

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Еда - это мать. Вот такая есть теория. Весьма интересная; ведь действительно, первую пищу ребёнок обычно получает от матери. Мама кормит малыша грудью или из бутылочки. Наполняет его энергией жизни. И первая встреча с матерью - это прикладывание к груди, кормление. Психоаналитики считают, что образ матери навсегда связывается с пищей в подсознании человека. И отношения с матерью проявляются в отношениях с пищей. Это многое объясняет.

Дети, лишенные достаточного внимания и любви матери, испытывают голод, даже если их хорошо кормят. Это не физический голод, эмоциональный, энергетический, но мозг распознаёт только сигнал голода. И такой человек при малейшем стрессе будет есть. Есть как можно больше «утешительной» еды, калорийной, сладкой, как материнское молоко. А стрессоустойчивость у тех, кого мало любила мать, не очень хорошая. И переедание возникает постоянно.


Может, мама и любила ребёнка, но обстоятельства сложились так, что она не могла быть рядом с ним достаточное время. Нехватка любви тоже толкает такого человека есть слишком много. Человек заменяет любовь и поддержку матери едой. И борется с лишним весом, коря себя за обжорство…

Но это переедание, не обжорство. Булимия, обжорство, - это уже ярость брошенного ребёнка. Прожирая несметные количества пищи, человек мстит матери за нехватку любви. Он как бы кусает свою холодную или исчезнувшую мать. Это уже следствие серьезной травмы, утраты материнской любви в детстве, период одиночества и покинутости.

А излишнее вмешательство матери в жизнь ребёнка, ее давление и попытки тотального контроля оборачиваются отвращением к пище в период стресса. Такие люди говорят: «я не могу проглотить ни кусочка», они сильно худеют при переживаниях и заливают тревогу кофе. Стоит такому человеку понервничать, он отказывается от еды и у него возникают проблемы с пищеварением. Это ребёнок был подавлен матерью, которая не давала ему самостоятельности. И, возможно, насильно пичкала едой, принуждала есть насильно. Слишком «много матери» - это плохой аппетит и нарушения пищеварения.

А анорексия, отказ от пищи и отвращение к ней, - это месть матери. Агрессия против неё, даже скрытая ненависть иногда. Отвергая еду, человек отвергает мать, которая уничтожает его своими энергиями, своим влиянием и давлением.

Стоит разобраться с отношениями, и пищевое поведение может прийти в норму, если речь не о психических отклонениях, конечно. Анорексия и булимия - это болезни, их надо лечить. А отсутствие аппетита или переедание можно скорректировать, если наладить отношения с матерью; внутри себя наладить. Понять, почему вам не хватило любви. Или почему избыток влияния матери вызывал отторжение. И мысленно простить и принять свою маму такой, какой она была, когда родила вас.

Сколько ей было лет? При каких условиях произошло ваше появление на свет? Была ли мама окружена вниманием и имела ли поддержку? А теперь надо представить себя на руках у матери. В одеяльце таком, знаете? И личико своё младенческое надо представить, совсем не похожее на нынешнее лицо. И представить процесс кормления, тепло материнской груди, вкус молока в ротике младенца... Это воссоединение с матерью в моменте еды. В моменте любви, когда не было ещё ни ссор, ни распрей, ни обид и утрат. Просто момент кормления, момент еды.

Потому что еда - это мать, такую загадочную фразу сказал один психолог. И можно попробовать мысленно и образно восстановить баланс и гармонию.





Tags: Анна Кирьянова, дети, здоровье, отношения, психология, родители, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments