matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Рафаэль Санти. Календарь дат



Ровно 500 лет назад в этот день в Риме скончался гениальный Рафаэль Санти - один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Весь Рим оплакивал тридцатисемилетнего Рафаэля, ушедшего в самом расцвете творческих сил. По мнению современных исследователей, причиной смерти была римская лихорадка, которой заразился живописец во время посещения раскопок.

"Когда тело его было выставлено в той зале, где он работал, в головах его был поставлен алтарный образ, на котором только что было им закончено Преображение для кардинала деи Медичи, и при виде живой картины рядом с мертвым телом у каждого из присутствующих душа надрывалась от горя. Картину же эту кардинал после смерти Рафаэля поместил на главном алтаре в церкви Сан Пьетро ин Монторио..." (Вазари).


Рафаэль похоронен в римском Пантеоне. Могиллу украшает мраморная статуя Мадонны. На мраморном саркофаге живописца его друг, кардинал Пьетро Бембо написал следующую эпитафию:

"Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого Матерь-природа опасалась быть побеждённой навек, а после его смерти боялась умереть вместе с ним".







В Пантеоне погребены выдающиеся итальянцы, такие как живописцы Бальдассаре Перуцци, Рафаэль Санти, Аннибале Карраччи, композитор Арканджело Корелли, а также короли Виктор Эммануил II, Умберто I и королева Маргарита. Первой знаменитостью, похороненной в Пантеоне, стал Рафаэль Санти. Его гробница находится слева от входа. Рядом с Рафаэлем похоронена Мария Биббиена, его невеста, на которой он так и не женился. Сердце Рафаэля было отдано другой женщине. Художник оттягивал женитьбу на племяннице своего друга и покровителя, могущественного кардинала Биббиена, пока она не умерла, так и не дождавшись свадьбы. По иронии судьбы Рафаэль умер вскоре после нее.




из блога galik_123



Tags: Италия, Рафаэль, Рим, календарь
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment