matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ги де Мопассан о любви, женщинах и смерти



Ги де Мопассан (1850 — 1893) был одним из самых известных европейских писателей XIX века. За свою недолгую жизнь он успел опубликовать несколько романов и порядка двадцати сборников рассказов. Его новеллы отличают тонкий, немного меланхоличный стиль повествования и неожиданные развязки. Такие его произведения, как «Милый друг», «Жизнь», «Пышка» и многие другие, стали классикой французской литературы еще при жизни автора.


Слова любви всегда одинаковы, — все зависит от того, из чьих уст они исходят. («Милый друг»)

Да, любовь — это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим ее, предъявляя слишком большие требования. («Милый друг»)

Женщины всегда ждут чего-то иного, не того, что существует в действительности! («Милый друг»)

У сердца есть свои тайны, которые не постичь рассудку. («Жизнь»)

Жизнь — это гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди — смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро. («Жизнь»)

Каждый из нас просто создает себе ту или иную иллюзию о мире, иллюзию поэтическую, сентиментальную, радостную, меланхолическую, грязную или зловещую, в зависимости от своей натуры. («Пьер и Жан»)

Можно упасть, потому что... потому что вдоль дороги бывают канавы и не всегда легко идти по прямому пути; но если упал — это еще не значит, что нужно вываляться в грязи. («Семейный мир»)

Что ни говори, бедняки должны помогать друг другу. Войну-то ведь затевают богатые. («Пышка»)

Существует, вероятно, обычная любовь — взаимное тяготение двух сердец, двух душ. Но существует, несомненно, и другая любовь, тягостная, жгучая, безжалостная — необоримое влечение двух несхожих людей, которые одновременно ненавидят и обожают друг друга. Когда я смотрел на нее, мне в равной мере хотелось убить ее и поцеловать. («Милый друг»)

Красота и грация должны служить единственным украшением; вот поистине редчайшие сокровища. («Драгоценности»)

Отсюда


Tags: цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 130 tokens
О ДЕНЬГИ! СПАСАТЬ ИЛИ НЕ СПАСАТЬ! Во что я нарыл тут «у умирающего» бойца - Валерия Турченко. Переписываю его пост, дабы не ошибиться! https://valeraturchenko.livejournal.com/3844.html Уже неделю по социальным сетям и месенджерам бегает информация, что банку ПАО "ОФК БАНК" грядет потеря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment