matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Что произошло с Клинтон



Вадим Левенталь

Меньше чем через год после своего проигрыша на президентских выборах госпожа Клинтон выпустила книгу под названием «Что произошло». Именно так — без вопросительного знака. Хотя, судя по появившимся в сети пересказам и отрывкам, книге больше подошло бы другое название — герценовское «Кто виноват?».

Потому что, по мысли автора, случилось вовсе не то, что она честно проиграла в одной из самых грязных президентских кампаний, которую когда-либо видел мир. Вовсе не то, что такой грязной эта кампания стала именно благодаря ей, госпоже Клинтон. Вовсе не то случилось, как бы говорит нам она, что её выдвижение — выдвижение политикана, плоть от плоти политической элиты, уже однажды проигравшего праймериз, да ещё и больного — было ошибкой. Случилось, разумеется, не то, что американский избиратель голосовал именно против неё, против всей политики последних десятилетий (кто угодно — только не Клинтон), а случилась катастрофа: она не стала президентом.

То есть её заслуженное, годами лелеемое, обещанное ей всеми, согретое для неё сначала мужем, а потом Обамой, гарантированное ей президентское кресло у неё подло украли разные плохие люди. Среди которых и Берни Сандерс (которому вообще не надо было выдвигаться и тем более не нужно было топить за экономику), и Джеймс Коми (которому нужно было наплевать на то, через какую почту она пересылает гостайны), и Джулиан Ассанж (который не должен был публиковать внутреннюю переписку её штаба), и многие-многие другие люди и организации.


Не первое, но и не последнее место в этом списке занимает телеканал RT — в первую очередь потому, что именно телеканал RT предоставил площадку Джулиану Ассанжу.

Для тех, кто забыл, напомню, как было дело: на сайте WikiLeaks были опубликованы десятки писем из почтового ящика Джона Подесты, руководителя клинтоновского избирательного штаба. Из переписки становилось ясно, что в штабе Клинтон принимают деньги от иностранных агентов, требуют от крупных СМИ согласовывать материалы о кандидате, в антисемитском ключе обсуждают Сандерса, скрывают от следствия большую часть той самой служебной переписки Клинтон и так далее, и так далее, и так далее.

После этого в штабе Клинтон и в ведущих американских СМИ был проделан один из величайших пиар-фокусов в истории — вместо того чтобы обсуждать собственно содержимое писем, стали обсуждать «русских хакеров», которые будто бы выкрали их. То, что выкрали их именно русские хакеры, сразу стало считаться очевидным. «Доказательство», в сущности, было одно — Ассанж выступает по RT, каналу «русской пропаганды». На RT Ассанжу дают слово и обсуждают новые публикации WikiLeaks — какие же ещё доказательства вам нужны? Таким образом, между свободой слова и пропагандой в пользу Клинтон был поставлен знак равенства.

Впрочем, переведя все стрелки на RT, Клинтон сделала лишь то, что она уже привыкла делать много лет. Ещё в 2011 году в одном из выступлений Клинтон заявила, что главная причина неудач внешней политики США на Ближнем Востоке и в Афганистане — это «русская пропаганда». «Мы проигрываем информационную войну», — сказала она. Трудно себе представить, как самая мощная медиаимперия мира, обладающая безграничными финансовыми, политическими, техническими и любыми другими возможностями, может «проигрывать войну» одному-единственному телеканалу. (Трудно — если только не представить себе, что речь, помимо пиар-технологий, информационных войн, пропаганды и прочих технических вещей, идёт ещё и о такой вещи, как правда.)

Из раза в раз американский политический истеблишмент стучит кулаком по столу по поводу RT — спецслужбы готовят доклады, законодатели вносят законопроекты, Клинтон обрушивается с критикой — так, будто более страшной угрозы для их власти просто нет. Годами рассказывая публике, что всё самое страшное идёт от «русской пропаганды», Клинтон, похоже, уверовала в это сама и, вероятно, искренне не понимает, «что произошло».

Ей действительно кажется: всё дело в том, что в заранее отрепетированный медиатанец ворвался недружественный танцор и всё испортил. То, что американский электорат — это не просто наборы цифр на бумаге в отчётах и столбцы в таблицах, а реальные, живые люди, которые любопытны, эмоциональны и далеко не так глупы, люди, которые могут не верить, несмотря ни на какие усилия, в «русских хакеров» и могут хотеть знать правду, — насколько можно судить, Клинтон даже не предполагает. И чем больше Клинтон винит во всех бедах русских, тем больше хочется сказать: «Юпитер, ты сердишься, стало быть, ты не прав».

Вадим Левенталь
Источник


Tags: Хилари Клинтон, выборы в США, информационная война, пропаганда, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg aprile 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment