matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

БАДОВСКИЙ: Президентскую кампанию нужно оценивать комплексно



Эксперты и политические журналисты продолжают спорить о том, когда и как Владимир Путин объявит о своем решении баллотироваться на выборах 2018 года. Если раньше треть экспертов считали, что это произойдет в октябре – начале ноября (Политаналитика проводила опрос на этот счет), то сейчас подавляющее большинство политологов высказывается за то, что это будет конец года.

Одна из интриг в том, как же Путин пойдет на выборы – как независимый кандидат или от партии «Единая Россия»? Ведутся споры и вокруг программы следующего срока. Пока можно отметить, что целевой аудиторией всех посылок Путина выбраны молодежь и предприниматели, то есть люди, отвечающие за будущее.

Свою точку зрения на проблему в эфире телеканала «Дождь» высказал председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский:


— Если говорить о повестке. Всегда существует некий маятник. В третьем сроке доминировала внешняя повестка, — значит, маятник должен качнуться, и четвертый срок должен быть больше сосредоточен на внутреннем развитии. Я бы не сказал, что президент скучает без вопросов внешней повестки: сейчас, когда вопросы касаются внутреннего развития, перестройки управленческих команд в регионах, – никакой скуки и отсутствия понимания важности вопросов нет. Конечно, акцент четвертого срока – это внутреннее развитие, учитывая внешние ограничения. И здесь постоянная речь о том, что мы вступаем в эру цифровой экономики, и другое; в таких условиях внутреннее развитие и сохранение конкурентоспособности – это важнейшая вещь.

С другой стороны, еще одна важная внутренняя проблема, от которой никуда не денешься, — вопрос транзита власти. Этот вопрос всё равно будет нависать.

Возвращаясь к стратегии развития. Многое указывает на то, что к концу года это всё будет оформлено в значительной степени в рамках Послания Федеральному Собранию. Оно неизбежно будет восприниматься как предвыборная программа, и оно будет как раз направлено на то, чтобы обозначить приоритеты.

Говоря о самой кампании и возможных оппонентах, стоит отметить, что ни у кого исход этих выборов особых сомнений не вызывает. Это работает на снижение явки. И над этой проблемой размышляют целый год – как мобилизовать явку, повысить активность избирателей и провести выборы честно, чтобы не было претензий к ним.

Предельно скучная инерционная кампания, со старым набором кандидатов привела бы к уверенной победе Путина с солидным результатам (думаю, что за 80%), но с явкой, которая бы едва перевалила за 50%. Если мы стремимся к той, вроде бы сейчас отвергнутой, но, тем не менее, разумной формуле 70 на 70, чтобы Путин победил убедительно, но явка была бы высокой, — нужно другое управление кампанией, в том числе линейкой кандидатов.

Это технологии, нужно садиться и просчитывать их. Например, Собчак. Понятно, каким может быть ее влияние на избирательную кампанию. Она может стимулировать явку. Но встает другой вопрос — кто для Собчак будет основным оппонентом в ходе этой компании; и не факт, что ее кампания должна быть сфокусирована именно на Путине. Потому что эффект от этого может быть неоднозначный. Как один из вариантов, контрагентом для Собчак может быть Жириновский.

Этот вопрос нельзя обсуждать изолированно, нужно строить единую линейку, считать ее, в том числе социологически, чтобы понимать, какие оппоненты Путину нужны, какие нет.

Есть потребность даже не столько в ярких (у нас яркостью отличаются и некоторые ветераны политического фронта), сколько в новых лицах. На эти выборы, по-хорошему, надо пару новых политиков. Может быть, это будут люди, которые, в конечном счете, поучаствуют в выборах, но в последний момент снимут свою кандидатуру в пользу Путина. Но это убедит всех, что человек заявил о себе как новый политик, как носитель взглядов части нового поколения.

Источник


Tags: Россия, выборы-2018, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments