matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?


Ровно за две недели до выборов Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности задержали лидера парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева.

Новый виток в развитии ситуации с выборами президента Кыргызстана взбудоражил общественность в субботу 30 сентября, ровно за две недели до выборов. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) задержали лидера парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева. Официальная версия Генпрокуратуры КР звучит так: «Из материалов уголовного дела следует, что Канат Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок, с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществляли подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР под предлогом фальсификации итогов голосования».

Пока одни вопросы

Что бросается сразу в глаза?

Первое – уголовное дело против К.Исаева, оказывается, уже было открыто ранее.

Второе – одним из оснований задержания является то, что К.Исаев является сторонником Омурбека Бабанова (главного претендента на пост президента, оппонента провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову).

Третье – основными свидетелями, на информации которых основано возбужденное уголовное дело, являются члены ОПГ (в принципе это тоже граждане страны, но сотрудничество власти с ними саму власть не красит). И четвёртое – фальсификации итогов выборов ещё не было, как факта, а виновники противоправных действий уже задержаны.

У любознательного читателя или пользователя интернет могут возникнуть вопросы: почему доказательством для задержания служат всего три видео, запущенные в публичность каким-то частным лицом? Это оперативные съемки? Тогда почему спецслужбы их обнародуют до решения суда? Из видеозаписей даже не следует, что фигуранты от ОПГ знакомы с Канатбеком Исаевым. Более того, записи смонтированы фрагментарно, с 3-4-минутными пробелами.

Попытки ответов

Кандидат Омурбек Бабанов срочно даёт пресс-конференцию, где заявляет: «Каната Исаева арестовали только из-за того, что он поддерживает меня на этих выборах». По его мнению, Исаев является принципиальным и беспристрастным политиком. То есть, заказ политический, по мнению О.Бабанова, а цель – отстранение конкурента на выборах.

Вряд ли кто-нибудь в Кыргызстане может предполагать, что после снятия лидера гонки с дистанции обычные избиратели спокойно «проглотят» сей факт, не пытаясь выяснить истинную причину, и покорно пойдут на избирательные участки голосовать за кого-то другого. Кыргызы – не такой народ.

В соцсетях уже обсуждают необходимость ответного хода от сторонников Бабанова, а именно о выпуске видеоролика о связях провластных политиков и чиновников с оргпреступностью. Было бы забавно, если б не было так грустно. К чему это приведёт? Грустно оттого, что страну искусственно раздирают на части, и при этом ни у кого в мыслях не стоит задачи проведения выборов честно, открыто и законно. Напротив, сеются лишь мысли о том, как бы исхитриться, как бы обмануть, как бы насолить оппонентам.

Напомним, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обещал перед выборами обеспечить мирную передачу власти. Но по мнению экспертов и наблюдателей, этому противится ближайшее окружение Атамбаева. Возможно действующий президент и не знает о «проделках» своего ближнего круга. Тогда под сомнением управляемость в стране в принципе. А если знает? Тогда один из самых вероятных сценариев власти – это продление полномочий действующего президента за счет отмены выборов – неважно по результатам первого, второго туров или введения чрезвычайного положения. И продление полномочий, скорее всего, на срок от полугода до года, о чем уже писалось.

Ближайшая неделя покажет, в какую сторону будут развиваться события. Но надежда на законный, цивилизованный и мирный транзит власти всё ещё остается.


Валентин Добрынин (Москва – Бишкек), «Повестка дня»



Tags: Кыргызстан, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Foreign Policy решили «переложить ответственность» за приход фашистов к власти в Германии и последовавший Холокост с несправедливых условий Версальского договора на коммунистов, пришедших к власти в России в результате Октябрьской революции. По словам издания, "Первой мировой войне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments