matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Вспоминая 2014 год...

Оригинал взят у griphon

Ни разу не укросрача ради, но..

Читая, как некий персонаж, называющий себя президентом Украины, подписал закон об образовании об только на украинском языке, я ничего не думаю. Я просто вспоминаю 2014 год. Русская весна, крымнаш и прочее.

Чудовищная топорная киселёвская пропаганда, одурманивающая мозг. Агрессивные безмозглые ватники, мечтающие мочить "бандер", позвавшие в итоге в страну врага.. Сами не знавшие за что и против чего борются.

Все адекватные украинцы знали, что "никаких проблем с русским языком в Украине нет"! Сколько про это писали все и везде. И никакого фашизма тоже нет! За русский язык никто никого не избивал, не репрессировал, никому на русском говорить не запрещали же. И да, без прикола, тогда эта позиция выглядела действительно сильной. Ей сложно было что-то внятное противопоставить. По-русски говорить никто никому не мешает.

Как все прогрессивные украинцы и 14% адекватных россиян эту киселёвщину высмеивали. Ужасались ей, разоблачали, но и высмеивали..

И вот как? Вот как вышло так, что тупые ватники во главе с Киселёвым, оказались правы? Почему? Почему над ними смеялись, а теперь выходит всё в точности так, как они предрекали? Объясните мне, пожалуйста. Кто мне тут в 2014 году писал, что "никаких проблем с русским в Украине нет"?
У меня, вот, складывается ощущение, что Порошенко с компанией всем этим просто открыто заявляют крымчанам и дончанам: "вы совершенно правильно сделали, что от нас отделились. Оставайтесь там, вас тут ничего хорошего не ждёт". Ну или что, они правда думают расположить к себе таким своих сограждан с неконтролируемых территорий?

Квоты на радио и тв, запрет на русский в сфере обслуживания, а теперь вот ещё и образование. Тут, кстати, интересно, что Украина умудрилась одним махом обойти главного русофоба постсоветского пространства - Латвию. Пока та вяло грозится закрыть только к 20хх-ному году все русские школы, снижает плавно процент предметов на великом и могучем, тут все их выпилили одним росчерком пера. 60% населения теряют возможность обучать своих детей на родном языке. И это мы ещё не говорим про запрет всяких контактов и яндексов, про улицы в честь нациков уже по всей центральной а то и восточной Украине, про уголовные дела за "оскорбления памяти майдана".. Всё то, что в страшном сне невозможно было представить даже в середине 2014.

Ну да, пока что, в общем, возможность говорить по-русски на улицах остаётся. Но это пока. Во всяком случае, если вдруг через 3-4 года при таком положении дел появится закон, запрещающий употребление "мови агресора" в общественных местах, это уже не будет казаться чем-то абсурдным. Обязательно найдутся эксперты, объясняющие почему это так важно и не нарушает ничьи права. Большинство населения поморщится, но проглотит, объяснив себе, что это для безопасности страны же, а отдельные диссиденты ограничатся ворчанием на кухне. Во всяком случае, если уже сейчас устраиваемые "патриотами" скандалы в магазинах и кафе из-за на нежелания персонала переходить на национальную мову, стали нормой, то подобный сценарий вполне реалистичен.

И вот это особенно прекрасно:
«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», - отметил Петр Порошенко.
Отсюда.

У меня одного ощущение, что он постоянно что-то курит, когда заявления делает? Как можно такой сюр на полном серьёзе нести, особенно будучи главой государства?

---

Вообще, вот часто думаю, а могло ли бы так случиться, что бы я занимал т.н. "проукраинскую" позицию? Ну сложились бы по иному обстоятельства, жил бы вот этот я где-нибудь в другом месте на 2013-14, в Киеве том же. Что должно было бы быть, какие бы должны быть обстоятельства? Ну ведь факт, что часто похожие люди и в России и на Украине, видя все события с одного ракурса начинали вдруг воспринимать их совершенно по-разному. От чего так выходило, интересно?

И анализируя происходящее, убеждаюсь не первый раз в том, что придерживаться "проукраинской" трактовки этого всего можно. Но только для этого просто надо игнорировать многие события, "не замечать" их, будто такого не происходило. Тогда, в принципе, логическая цепочка без отдельных пусть и важных элементов будет связываться. Ну или можно вообще логики никакой не иметь, и придерживаться её чисто эмоционально, как многие на обеих сторонах и поступают. Просто непонятно, вот как мне ещё, допустим, верившему в украинскую версию всего произошедшего, сопоставлять то, что было в 2014, и то, что сейчас?

---

И повторюсь, пост не ради срача, а чтобы понять ситуацию и разобраться (как и все мои посты, собственно). Да, мне реально интересно послушать всех заявлявших про "проблем с русским нет", что они на это сейчас скажут. Поэтому призыв всем, ад в комментах не устраивать! В этот раз буду модерить, а то уже постоянные читатели жалуются. И перед тем как написать коммент, подумайте - а несёт ли он смысловую нагрузку? Затрагивает ли как-то тему поста. Если, вдруг, захотите написать "Валите с Донбаса, кацапские свиньи", или "тупорылые каклы просрали руину", то делайте лучше это сразу себе в вордовский файлик, поберегите траффик.

Tags: Донбасс, Украина, политика, украинский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments