matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Осторожно, «летающие крысы»

На площадях и в скверах многих городов часто можно наблюдать трогательную картину: малыш в центре голубиной стаи кормит пернатых, да еще и пытается потрогать их руками. А родители в это время, умиляясь, стоят в сторонке и фотографируют. При этом мало кто из них задумывается о том, насколько могут быть опасны городские птицы…

5
На фото- птенцы голубя

Такой коварный орнитоз
Голуби, вороны, воробьи и прочие городские пернатые могут переносить на себе паразитов — клопов, блох, жуков и клещей, а также возбудителей различных болезней. Назойливых и нечистоплотных голубей, например, не зря называют «небесными крысами». Именно птицы мира являются разносчиками многих видов вирусных инфекций. Из почти сотни птичьих заболеваний, по разным данным, от 7 до 10 могут передаваться людям.

5

Особенно опасен орнитоз. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем или контактным и алиментарным путем, то есть через пищу. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы. Первые симптомы появляются через 6-17 дней. Они похожи на симптомы ОРВИ или ОРЗ, пневмонии и бронхита. После контакта с зараженным пернатым у человека может начаться сухой болезненный кашель, боли в легких, признаки пневмонии, озноб, боли в мышцах, высокая температура (до 40 градусов). Именно поэтому врачи часто не сразу могут поставить верный диагноз. Коварное заболевание поражает легкие, центральную нервную систему, печень и селезенку. Для его лечения может потребоваться не один месяц. А в отдельных случаях болезнь может принять хроническую форму (в том числе и с летальным исходом) и даже дать осложнение в виде менингита.

Сальмонеллез и аллергия
Среди болезней, которыми птицы могут заразить людей, есть и сальмонеллез — инфекция, вызывающая поражения пищеварительного тракта. Заболевание начинается остро: подскакивает температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула. Вы грешите на то, что вас в столовой накормили котлетой «второй свежести», а причина — ваше сострадание и любовь к животным (голубь с перебитым крылом или умирающий воробей, которых вы принесли домой «подлечиться»). Также тесное общение с городскими голубями может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. А это и сыпь, и зуд, и насморк, и даже отек Квинке.

5

Да здравствует мыло душистое!
Возникает вопрос: можно ли как-нибудь отличить больную птицу от здоровой? Специалисты департамента ветеринарии обладминистрации заявляют: можно! Так, у голубей, больных орнитозом, наблюдается сильное слезотечение, изменяется цвет радужной оболочки, перья в области окологлазного кольца выпадают. Возникает светобоязнь и склеивание век. Также голубь теряет способность к полету — передвигается с трудом, волоча крыло или прихрамывая. Его дыхание становится шумным, с хрипом и одышкой. Необязательный, но частый признак орнитоза — жидкий помет.

Однако не стоит забывать, что внешне здоровые голуби не менее опасны — они также могут быть носителями заболевания.

Поэтому не рекомендуется вступать в контакт как с голубями, так и с любыми другими городскими птицами (воробьями, воронами и т. д.). Не стоит гладить, кормить с руки, вспугивать голубей ради удачного кадра или просто красивого зрелища.

Следите за тем, чтобы после общения с пернатыми дети не терли грязными руками глаза и нос, не совали пальцы в рот и не прикасались к пище. И не забывайте о гигиенических процедурах – после прогулки вблизи птичьей стаи тщательно вымойте руки себе и ребенку.

Лучшая профилактика орнитоза — соблюдение дистанции с птицами и душистое мыло!

5

Кстати
Города Европы и Нового Света давно борются с голубями и как с разносчиками заразы, и как с угрозой для архитектурных сооружений и памятников. В Венеции, например, многие здания повреждены (!) птичьим пометом. По подсчетам специалистов, каждый голубь ежегодно оставляет на асфальте и фасадах городских домов 10-12 килограммов влажного помета, который, подобно кислоте, разъедает любую поверхность.

В Риме, Брюсселе, Мюнхене и Нью-Йорке действует запрет на кормление голубей. В Дрездене и Вене места на скульптурах, которые облюбовали голуби, покрываются тонкими, торчащими вверх проволочками, совершенно незаметными глазу человека с земли, но не позволяющими голубю садиться на эту поверхность. Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи держателей ловчих соколов и ястребов, считая, что использование хищных птиц — естественный и экологический метод борьбы с голубями, в отличие от практиковавшихся ранее отстрела и подсыпания отравы.

5
(link)



Tags: #здоровье, #птицы, голуби, здоровье, интересно, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments