matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Для чего в США детям дают вторые имена?

Сара Джессика Паркер, Джеффри Джейкоб Адамс… У многих американцев два имени. Оказывается, это недавняя традиция. Но с чем она связана?



Традиция второго (или среднего имени — middle name) у американцев сложилась относительно недавно, в XIX веке. Вплоть до середины XVIII века вторые имена крайне редко встречаются в церковных записях, фиксирующих рождение, браки и смерти жителей британских колоний в Северной Америке. Только накануне Войны за независимость (1775–1783) среди богатых плантаторских семей Виргинии (так называемой виргинской аристократии) распространяется обычай давать детям при крещении второе имя, чаще всего в честь ближайших родственников. В качестве среднего имени также использовалась девичья фамилия матери или бабушки.

Но популярной эту практику назвать еще нельзя: из 56 человек, подписавших Декларацию независимости (1776), только у троих было второе имя. Джон Квинси Адамс (6-й президент США, 1825–1829) стал первым главой американского государства, который получил при рождении второе имя (в честь прадедушки по материнской линии).

Однако уже в 1830–1840-е годы население США резко увеличивается из-за беспрецедентной иммиграции из Европы и традиция второго имени распространяется вместе с ней. Пожалуй, сыграли свою роль причины практического свойства: в стране стало много людей с одинаковыми именами и фамилиями, а второе имя служило средством дополнительной идентификации. Правда, в отличие от предшествующего периода, детям теперь давали вторые имена в честь знаменитых политических, религиозных, общественных деятелей и военных (например, Джорджа Вашингтона, первого президента США, или Джона Уэсли, одного из основателей методизма). Второе имя уже почти повсеместно встречается в армейских списках периода Гражданской войны (1851–1865) и особенно Первой мировой войны, в которую США вступили в апреле 1917 года.

(via)



Tags: США, имена, интересно, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments