matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ожирением можно заразиться

Британские ученые снова неприятно удивляют. Оказывается, проблемы с лишним весом — не всегда заслуга его обладателя. Так, специалисты Института Сенгера установили, что ожирение может быть заразным, пишет The Telegraph.



К такому выводу они пришли после проведения масштабного исследования микрофлоры кишечника человека, оно показало, что примерно треть обитающих там бактерий выделяют споры, которые выживают на открытом воздухе и к тому же способны передаваться между людьми.

Десять лет назад американские ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе установили, что добавление микробов из кишечника мышей с ожирением в организм их более стройных собратьев приводило к резкому приросту веса у последних. В последствии это не раз подтверждалось аналогичными опытами.

Теперь же ученые уже говорят о том, что эти опасные микробы могут жить не только в теле человека, но и вне его, к тому же они способны поступать в организм из окружающей среды. Таким образом бактерии наносят вред популяции здоровых бактерий в кишечнике и в результате запускают развитие различных заболеваний.

По мнению специалистов, так можно объяснить, почему от проблем с лишним весом страдают целыми семьями, ведь внутри таких семей родственники находятся в постоянном контакте друг с другом. Не только генетика виновата.

Руководитель исследования Тревор Лоули уверен, что ожирение и воспалительные заболевания кишечника могут передаваться от человека к человеку, и люди, живущие в одном доме, неизбежно обмениваются бактериями. По его словам, ожирение лишь в 7-13% наступает из-за генетики, значительно большую роль играет набор бактерий в организме, хотя нельзя исключать и совокупность ряда факторов.

Ну, как-то так.



Tags: британские учёные, здоровье, ожирение, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment