matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Гравитационные волны могут скрывать следы других измерений

Ученые намерены проверить теорию в конце 2018-начале 2019 года.
viber image

Ученые заявили о том, что всплески гравитационных волн, которые порождаются сливающимися черными дырами или пульсарами, могут содержать в себе информацию о скрытых или «свернутых» измерениях Вселенной. Выводы исследователей были опубликованы в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

На данный момент ученые не могут прийти к единому выводу относительно того, является ли Вселенная четырехмерной или в ней существует множество скрытых измерений. По словам исследователей, следы этих измерений, потенциальных параллельных Вселенных и мультиверса могут скрываться в том, как «эйнштейновские» волны распространяются от их источника к детекторам LIGO и другим гравитационным обсерваториям на Земле.


Теперь же ученые просчитали то, как будут выглядеть гравитационные волны в «эйнштейновской» четырехмерной и суперструнной десятимерной Вселенной и сравнив их между собой.

Как показали эти расчеты, дополнительные измерения действительно должны влиять на поведение и структуру колебаний пространства-времени, серьезно меняя два их свойства – гравитационные волны из «многомерной» Вселенной будут обладать необычной поляризацией, а также их сила в высокочастотной части спектра, превышающей тысячу герц, будет аномально высокой.

Пока оба этих эффекта измерить достаточно затруднительно в том числе и потому, что LIGO просто не может наблюдать за столь высокочастотными колебаниями. В свою очередь, поляризацию гравитационных волн ученые не смогут измерить до ввода в строй главного «конкурента» американской обсерватории, европейского детектора VIRGO, который начнет свою работу в конце августа этого года, когда работа LIGO будет в очередной остановлена.

Гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO.

Они были порождены парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

источник


Tags: Земля, гравитационные волны, ученые

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Непризнанная столица Израиля - Иерусалим. Из района Гило, где живут евреи, можно пешком дойти до Вифлеема - с возвышенности, на которой находится Гило, Вифлеем виден как на ладони. Гило также граничит с арабским городом Бейт Джала. Во время Второй Интифады пули из арабской Бейт Джалы залетали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments