matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Миф о неизбежности продажи Русской Америки

0

150 лет назад в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). А площадь проданной территории составила чуть более 1,5 млн. кв. км.

В России был создан миф о том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным для США и России. Якобы он был основан на трезвом расчете Петербурга сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья (как их «хорошо» развивали, показала позорная Русско-японская война 1904-1905 гг.). Что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с военно-стратегической точки зрения, территории будут весьма превышать потенциальную прибыль и пользу. Что лучше было продать Аляску и Алеуты «дружественным» Штатам, а не ждать, пока их захватит враждебная Англия.

В реальности мы видим пример, когда великое движение русского суперэтноса к Тихому океану и его логичный результат — Русская Америка, с потенциалом расширения русской сферы влияния на Калифорнию и Гавайи, были преданы европеизированной «элитой» Российской империи, которая всецело была сосредоточена на Западной Европе. Вместо «внутреннего» Берингова пролива и моря с обоими русскими берегами, вместо русской Калифорнии, вполне возможных русских Гавайских островов, дружеской Японии, протектората над Кореей и стратегического контроля над северной частью Тихого океана Россия лишь теряла одну свою восточную перспективу за другой. Таким образом, продажа Аляски нашему геополитическому конкуренту — США, стала лишь одним из ярких предвестников будущего падения империи Романовых, которые не смогли реализовать потенциал русской глобализации, развития русского мирового порядка, альтернативного глобальной невольничьей цивилизации, которую создавали хозяева Запада и США. При этом были утрачены огромные ресурсы региона и пошли впустую большие затраты на открытие и освоение Аляски. Труд нескольких поколений русских первопроходцев, моряков, промышленников, тружеников просто зачеркнули.


Продажа Русской Америки значительно укрепила потенциал Соединенных Штатов, которые сделали очередной шаг на пути создание американского мирового порядка, где Америка будет лидером западного проекта. При этом изначально, уже более тысячелетия, западный проект был враждебен русской цивилизации (Руси-России). И Романовы укрепили враждебную русскому суперэтносу цивилизацию, сделали Россию слабее, уязвимее. Последующие события это наглядно покажут. США и Англия натравят на Россию Японию, выдавят русских из Китая, где будет потеряна т. н. Желтороссия. Во время гражданской войны в России западные державы и Япония начнут интервенцию на русском Дальнем Востоке. В итоге выправить ситуацию на Дальнем Востоке в пользу русского народа сможет только Иосиф Сталин, в августе-сентябре 1945 года. Однако с 1991 года военно-стратегическая, демографическая и экономическая ситуация на русском Дальнем Востоке снова последовательно ухудшается. Прозападная «либерально-демократическая» Москва идёт на поводу у своих западных и восточных «партнеров».

США же значительно укрепили свои военно-стратегические позиции на Тихом океане. Внутри самого западного проекта, где шла борьба между различными элитарными группами, американцы получили козырь в противостоянии с британцами. Покупка Аляски позволила США ослабить позиции компании Гудзонова залива и зажать британскую Колумбию между своими владениями. Аляска и Алеутские острова позволяли США получить плацдарм к берегам русской Северо-Восточной Азии. Русское правительство не могло эффективно оградить свои владения в Америке от хищнических действия американских промышленников и контрабандистов. В реальности грабительские действия американцев продолжились и после продажи Аляски. На Охотском побережье, Курильских и Командорских островах, на островах Прибылова и у берегов Чукотки в русских территориальных водах и на побережье американские промышленники незаконно вели хищнический промысел и контрабандную торговлю, спаивали местных жителей «огненной водой», обирали посредством грабительской торговли, нередко просто грабили и даже убивали. В результате после продажи Аляски американские предприниматели ещё более усилили свой незаконный промысел, что вызвало неоднократные протесты русского правительства. То есть продажа Аляски не только не решила эту проблему, но усугубила её. Американцы только ещё более обнаглели. Вместо того, чтобы развивать и массово заселять крестьянами Русскую Америку, создавать там военные и морские форпосты, которые бы смогли дать отпор американским хищникам, русскую землю просто отдали, почти даром.

Понятно, что американцы всё хорошо поняли (что в Петербурге в целом равнодушны к Дальнему Востоку, недооценивают его значение) и продолжили экспансию. Они обнаглели до такой степени, что в 1868 году американский государственный секретарь Уильям Сьюард предложил Петербургу подписать конвенцию, которая бы под видом «взаимности» (схожим образом в настоящее время идёт нехорошая возня возле Курил) узаконила промыслы и контрабанду американских предпринимателей в русских водах и на тихоокеанском побережье России. Хотя было очевидно, что русские зверопромышленники не будет плавать к берегам Северной Америки. Одновременно Сьюард предложил, чтобы русское правительство не вмешивалось в конфликты между американскими предпринимателями и местными жителями на русских берегах Тихого океана. Это была откровенная попытка США лишить Россию части её суверенных прав на русском Дальнем Востоке и постепенно стать хозяевами этих обширных земель. Петербург оставил это предложение без ответа.

РАК и Русская Америка в 1850-е годы

В 1850-е годы финансово-экономическое положение Русской Америки окрепло. Так, потеряв фермы в Орегоне, отошедшем по договору 1846 г. к США, британцы из компании Гудзонова залива отказались в конце 1840-х гг. обеспечивать Русскую Америку продовольствием. Это потребовало от руководства Русско-американской компании (РАК) изменения в стратегии снабжения колоний всем необходимым. Ставка была сделана на кругосветные экспедиции, для чего компания решила усилить свой океанский флот. В течение только четырех лет РАК приобрела четыре крупных судна: в 1850 г. корабль «Император Николай I» (598 т), в 1851 г. — «Цесаревич» (529 т), в 1852 г. — «Ситха» (1200 т) и в 1853 г. — «Камчатка» (900 т).

РАК обратила серьезное внимание на экспорт чая морем из китайского порта Шанхай. Регулярная доставка чая оттуда в Петербург началась еще в 1851 г., и в течение 9 лет РАК получила от этой торговой операции чистой прибыли до 1 475 000 руб. серебром (или по 164 000 руб. в год). Государство тоже не осталось в накладе: таможенные пошлины за ввоз чая составили за эти годы более миллиона рублей серебром. Всего за период 1850-1859 гг. посредством развития морской торговли РАК увеличила импорт и продажу китайского чая в три раза. Таким образом, благодаря развитию новых транспортных маршрутов китайского чая в Россию РАК сумела избежать в 1850-х гг. серьезного финансового кризиса. То есть потенциал развития Русской Америки имелся на различных направлениях, включая торговлю с огромным Китаем.

В начале 1850-х гг. внимание РАК в значительной мере перемещается с Аляски на Дальний Восток, в основном — в Приамурье и на Сахалин. Компания выполняла задачи поставленные правительством, которое было обеспокоено активность западных держав на Востоке, и решило закрепить эти территории за Россией. Связано это было с патриотической позицией Николая, который в целом решал национальные задачи. При помощи судов РАК, сухопутных и байдарочных экспедиций еще во второй половине 1840-х гг. были описаны дельта р. Амур и прилегающие районы. В 1850 г. компания при поддержке военных моряков с транспорта «Байкал» под начальством Г. Н. Невельского основала в устье Амура селение Петровское, куда вскоре прибыл бриг РАК «Охотск» с подкреплениями. Так было положено начало русской колонизации Приамурья.

Однако в дальнейшем компания столкнулась с серьёзными проблемами: затонул бриг «Шелихов», вместе с судном погибло немало ценного груза; доходы от торговли с приамурскими народами и с маньчжурскими купцами, посещавшими русские поселения на Амуре, не перекрывали предыдущие расходы, как и текущие затраты РАК на освоение Приамурья; ассигнования правительства были минимальными и не могли восполнить издержки. В итоге компания вынуждена отказаться от дальнейших планов расширения своего присутствия в низовьях Амура. Кроме того, в апреле 1853 г. император возложил на РАК задачу колонизации острова Сахалин, что также потребовало экстренных расходов. В 1854-1855 гг. компания ещё продолжала довольно успешно торговать в трех своих амурских факториях и посылать подвижные партии для скупки пушнины у туземцев, дни её присутствия в этом регионе были сочтены. После окончания Крымской войны ей пришлось почти полностью оставить Приамурье: РАК не смогла выдержать свободной конкуренции с сибирскими купцами, объединившимися в Амурскую компанию, и с иностранными (в основном с американскими) капитанами, доставлявшими на своих кораблях товары из Сан-Франциско и азиатских портов прямо на Амур.

Схожая ситуация сложилась и на Сахалине. Одной из главных причин ускоренной колонизации этого острова стала резкая активизация американского военного флота на Дальнем Востоке. В 1852-1855 гг. военные корабли США крейсировали от Берингова до Китайского моря. В 1854 г. американцы вместе с англичанами вели боевые действия против китайцев. Чуть раньше эскадра американского коммодора Мэттью Перри принудила японцев открыть свои порты для внешней торговли. В Петербурге опасались, что вскоре американцы начнут колонизацию Сахалина. Для противодействия возможной экспансии США и закрепления русских в устье Амура правительство приняло решение основать ещё несколько поселений на Сахалине, также под эгидой Российско-американской компании. Император Николай I, лично занимавшийся сахалинским вопросом, в апреле 1853 г. повелел компании немедленно занять остров и «владеть им на тех же основаниях, как владеет она другими землями, упомянутыми в ее привилегиях». Для выполнения этой задачи в распоряжение РАК передавались воинские команды, а уже в 1854 г. Сахалином должен был руководить особый правитель, подчинявшийся генерал-губернатору Восточной Сибири. РАК обязывалась не допускать на острове иностранных поселений и охранять его берега с помощью своих вооруженных судов. На все эти цели казна безвозмездно предоставляла компании запрашиваемую ею сумму (50 тыс. руб.).

Выполняя распоряжение правительства, 20 сентября 1853 г. корабль РАК «Император Николай I» под общим руководством капитана Невельского прибыл в одну из бухт залива Анива, около главного японского селения на острове. На судне находилась воинская команда и служащие РАК вместе с товарами и припасами, необходимыми для зимовки на острове. После формальных переговоров с японцами, согласившимися «по настоянию» Невельского уступить русским место для сооружения редута, на берег был высажен десант и перевезены все необходимые грузы. Японцы поспешили удалиться от столь опасного, как они считали, соседства. Пост был назван «Муравьевским» в честь генерал-губернатора Восточной Сибири и оснащен батареей из 8 орудий.

Однако начавшаяся Крымская война спутала планы русской колонизации Сахалина. Вице-адмирал Е. В. Путятин, прибывший с эскадрой к берегам Приморья, отдал распоряжение об эвакуации Муравьевского поста в 1854 г., так как небольшой гарнизон не мог противостоять атаке англо-французских военно-морских сил. Уже после окончания войны царь по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири приказал немедленно передать Сахалин из формального владения РАК в руки правительства. Таким образом, компания приняла участие в освоении Приамурья и Сахалина, но это принесло ей только убытки, которые были покрыты казной только частью.

Тем временем хозяйственная жизнь колоний в это время продолжала идти по давно заведенному порядку. Главной задачей, как и раньше, было получение максимально возможного количества ценной пушнины, и в первую очередь калана, которого промышляли байдарочные флотилии зависимых от компании туземцев.

В октябре 1850 года новым правителем Русской Америки был назначен капитан 2-го ранга Николай Яковлевич Розенберг, сменивший на этом посту капитана 1-го ранга М. Д. Тебенькова. Как и его предшественники, Розенберг уделял основное внимание строительству Ново-Архангельска, а также развитию здесь различных ремесленных производств. В 1851 г. в столице Русской Америки были построены новая больница, кожевенный завод, двухэтажный склад и общее жилище для алеутов. На следующий год вошел в строй небольшой литейный завод-мастерская для производства медных и чугунных изделий для судов и паровых машин, было завершено строительство двухэтажного дома для служащих РАК, а также ледника для хранения 1500 т льда, предназначавшегося для поставок в Калифорнию. В это же время на новоархангельской верфи шел плановый ремонт судов колониальной флотилии. Кроме того, в 1852-1853 гг. продолжалось строительство нового парохода РАК «Николай I», паровую машину для которого сняли с его одноименного предшественника. В 1853 г. в Ново-Архангельске достроили склад для хранения льда и построили еще один, более крупный, емкостью до 2000 т. Тогда же был закончен каменный сарай для хранения соленой рыбы и выстроено еще три новых дома, на местной верфи продолжено сооружение плавучего лесопильного завода.

Начало 1850-х гг. также отметилось резким ухудшением взаимоотношений между русскими и жившими возле стен Ново-Архангельска тлинкитами или «ситхинскими колошами» (ситкинцами). Причиной этого стало, видимо, постепенное свертывание сотрудничества с индейцами, сокращение объемов торговли, найма на работы и т. д. Когда Розенберг объявил индейцам, что в случае продолжения беспорядков он распорядится вообще закрыть «колошенский рынок» и прервет с ними всякую торговлю, начались боевые действия. Они предприняли попытку захватить Ново-Архангельск. Часть индейцев, вооружившись ружьями, засела в кустах у крепостной стены; другая, приставив заранее заготовленные лестницы к деревянной башне с пушками, так называемой «Колошенской батарее», едва не захватила укрепление. К счастью для русских, часовые были начеку и вовремя подняли тревогу. Подоспевший на помощь вооруженный отряд сбросил вниз уже влезших на батарею индейцев, а остальных остановил. Другой вооруженный отряд был выслан против ситкинцев, засевших у крепостных строений и домов. «Я сам, — сообщал позднее Н. Я. Розенберг, — бросился также на батарею и с большим трудом переговорился, успел возвратить колош по домам и они перестали вызывать нас на бой».

В результате Розенберг решил усилить оборону Ново-Архангельска с помощью хорошо вооруженного парохода «Николай I», который раньше регулярно посылался в проливы архипелага Александра для обмена с индейцами. С 1851 г. пароход находился почти постоянно в порту, прикрывая его от возможной атаки со стороны моря. Это привело к дальнейшему резкому сокращению торговли с индейцами, что привело к новым столкновениям (нападениям на русских рыбаков, грабежам, подкопам под крепостную стену и т. д.). При этом индейцы планировали захватить Ново-Архангельск, о чём сообщали дружественные аборигены, что вынудило Розенберга усилить оборону. Кроме того, произошёл междоусобный конфликт, ситкинцы вступили в конфликт с другими индейцами (стикинцами), учинив настоящую бойню у русского поселения. Это ухудшило общую обстановку. Сократилось число индейцев, приезжавших в Ново-Архангельск для торговли из проливов арх. Александра, так как они начали опасаться ситкинцев. Последние, в свою очередь, не решались далеко отлучаться от своего селения, опасаясь мести за свою атаку. 14 июня 1852 г. прибывший со Стикина отряд из 150 воинов внезапно атаковал маленькое поселение РАК из трех домиков на Горячих Ключах в 20 верстах к югу от Ново-Архангельска. Из девяти служащих компании, находившихся там на лечении, один был убит, один ранен, а остальные ограблены. Поселение на Горячих Ключах было также полностью разграблено и сожжено.

Розенберг вызвал своими действиями раздражение главного правления. В марте 1853 г. Н. Я. Розенберга сменяет капитан 2-го ранга А. И. Рудаков, а его всего через год — капитан 1-го ранга С. В. Воеводский (он руководил до 1859 года). После атаки русского поселения наступило некоторое затишье. Индейцы опасались мести и вели себя тише. Русские же не стали отвечать на нападение. Видимо, в условиях надвигавшейся Восточной (Крымской) войны колониальной администрации вовсе не хотелось затевать еще и войну с индейцами, тем более что последние проживали на территории, арендованной англичанами. Сменивший Розенберга капитан Александр Рудаков сообщал генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву: «С окружающими дикими народами сохранены мир и тишина».

Однако в 1854-1855 гг. ситуация снова обострилась. Произошло несколько нападений на русских. Тлинкиты весной 1855 года атаковали Ново-Архангельск. Нападение было отбито. Точных цифр потерь нет. Приводятся разные данные. Русские потеряли несколько человек убитыми и 15-20 ранеными, индейцы — несколько десятков. После нападения русские власти сделали необходимые выводы: индейцев может успокоить только постоянный военный гарнизон, тогда туземцы будут видеть силу России и прекратят беспорядки. Главное правление РАК попросило генерал-губернатора Восточной Сибири при первой возможности прислать в колонии подкрепление для усиления защиты Ново-Архангельска от возможных нападений индейцев.

Эта просьба была удовлетворена в 1857 г., когда в Ново-Архангельск была переброшена сотня рядовых сибирского батальона № 14 во главе с четырьмя офицерами. Ещё раньше, в 1854 году в условиях начавшейся Восточной войны, сюда перебросили из Аянского порта около сотни солдат с двумя офицерами из состава сибирского линейного батальона № 14. Это существенно изменило соотношение сил в пользу русских и вынудило ситкинцев отказаться от каких-либо враждебных действий против них. В июне 1859 г. С. Воеводского на посту главного правителя колоний сменил капитан 1-го ранга И. В. Фуругельм. Он начал проводить политику сближения с тлинкитами: снова расширили закупки у них продовольствия и пушнины, русский пароход из Ново-Архангельска стал вновь ходить к индейским селениям в проливы арх. Александра для торговли. Такая политика в сочетании с усилением боевой мощи русской колонии способствовала сохранению мирных отношений с индейцами до самого конца существования русских колоний в Америке. (источник)

Продолжение следует…



Tags: Аляска, Америка, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment