matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Бесполезная наука: ученым Казахстана не догнать Нигерию и Эфиопию

Казахстан завалил мировое сообщество бесполезными научными статьями — таковы выводы международного исследования. Наши ученые публикуются в «мусорных» журналах с нулевым цитированием. Такой подход можно назвать преступлением против науки.

Ежегодно миллиарды тенге выбрасываются не на развитие современной науки, а на проплаченные статьи в псевдонаучных журналах. Любой уважающий себя ученый посчитает ниже своего достоинства публиковаться в таких изданиях… но только не деятели науки из Казахстана. Ведь их карьера зависит не от качества, а от количества публикаций. Так зачем тратить время и силы на штурм «капризных» топовых научных журналов, когда можно по-быстрому опубликовать в платных и «хищных»?

content_ad5d1027af8d__econet_ru

Рейтинг есть, а пользы нет
Наука в Казахстане уже давно приобрела признаки наукообразности —

ни общество, ни государство не получают от нее должной пользы

Между тем, в мировом рейтинге по количеству научных публикаций в Scopus Казахстан поднялся со 141 места, которое занимал в 2000 году, на 86-е среди 239 стран, опережая страны Центрально-Азиатского региона и даже отдельные страны Европейского Союза. При этом индекс цитирования оставляет желать лучшего. А ведь именно эта цифра служит показателем крутости научного исследования.

— Индекс цитирования, широко принятый в научном мире, это показатель «значимости» работ конкретного ученого. Он свидетельствует о степени актуальности и важности исследований, — объясняет Марат Каратаев, научный эксперт Международного энергетического центра Университета Ноттингем (Великобритания). — Высокий индекс цитирования в определенной степени служит официальным признанием конкретного ученого научным сообществом и подтверждением его приоритета.

В общем, по всем наукам Н-индекс цитируемости Казахстана равен 68. Понятней сказать, что это очень, очень,очень низкий показатель.


Работы ученого из Нигерии намного ценнее для научного мира, чем уважаемых профессоров из Казахстана
К неудовольствию многих этот факт подтверждает статистика.


Цифры в доказательство:

В рейтинге цитируемости публикаций SCImago Country Rank (использующего в качестве основания базу данных Scopus, — прим. ред.) за 2016 год Казахстан занимает 83 строчку, уступив таким странам как Нигерия (52), Кения (67), Эфиопия (78) и Оман (80).

Не догнать нам Нигерию
Престиж казахстанской науки уверенно движется к уровню ниже самых отсталых и бедных стран. Нулевой уровень цитируемости получили работы по экономике, бизнесу, менеджменту, юриспруденции, математике, биохимии, биологии, технические и гуманитарные науки. Именно в этих дисциплинах отмечалась наибольшая доля публикаций ученых Казахстана.

Цифры в доказательство:

В 2015 году казахстанскими учеными было опубликовано 2 436 статей в международных журналах, из них только 117 (4.5%) было процитировано. Индекс цитируемости казахстанских ученых составляет всего 0,02 при среднем мировом показателе 1,00.

Преступление против науки
— Многие говорят, что, мол, не можем публиковаться в хороших журналах, потому что бедный английский. Проблема не в английском, а в самом исследовании. Многие научные казахские исследования проводятся формально, результаты фабрикуются.

Большинство ученых даже на русском или казахском языке не могут объяснить методологию, которую применяли в исследованиях и чего вообще хотели достичь,
— убежден Марат Каратаев.

При этом, по мнению ученого, национальные вузы, в том числе КазНУ и ЕНУ, буквально напрямую заставляют своих сотрудников цитировать работы своих коллег, то есть накручивать цитируемость. Такая практика в развитом научном мире просто преступна.

Наука в катастрофическом состоянии
Совместно с Европейским Центром Наук Марат Каратаев составил страновый отчет по развитию науки в Казахстане. Результаты этого исследования говорят о том, что

в Казахстане произошла настоящая научная катастрофа – количество исследований, соответствующих международным стандартам, стремится к нулю

А высшие чиновники от науки либо не осознают этого, либо сознательно скрывают.

— Недавно на заседании правительства министр образования с гордостью докладывал об успехах наших ученых, где в частности упомянул журналы, которые входят в черный список, — говорит Марат Каратаев. – К тому же у нас фокус на технические науки, в то время как науки здоровья и гуманитарные полностью игнорируются. В мире тренд на здоровье и социалку. В современном мире важен человек!

Но в Казахстане… важно количество публикаций. Не важно, где и какого качества, главное, чтобы было много.

nauka-e1487765275436
По данным Scopus, за 1990-1995 гг. казахстанскими учеными было опубликовано 456 научных статей, индексируемых в базе данных Web of Science и Scopus, но уже к 2000 году этот показатель вырос почти в три раза, до 1 112 статей. Наиболее впечатляющий рост наблюдается в 2011-2016 гг., за пять лет опубликовано 10 809 статей (в шесть раз выше в сравнении с 2005-2010 гг.).

Даже профессор Стэнфорда так не может
— Требование — семь статей за три года докторантуры, по две ежегодно, это фокус на количество, но не на качество. Даже профессор Стэнфорда не публикует такое количество статей. Пусть это будет одна публикация за три года, но с качественным исследованием и в хорошем журнале. В докторантуре западных стран никаких публикаций не требуется. Потому что сама докторская работа будет как одна большая статья, которая будет опубликована онлайн, доступна для общества и будет также цитироваться как и научная статья.

В Казахстане все работы казахстанских докторантов закрыты. Нет возможности проверить их на качество, в том числе и плагиат
— подытоживает Марат Каратаев.


Tags: Казахтан, наука, плагиат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 17:25 17
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments