matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О перспективах мировой русофобии

s1_dal-08-10-11_08046Изгнание русского шпиона Флинна из администрации президента США — это, прежде всего, первая крупная победа антитрамповского истеблишмента. Несмотря на то, что проступок Флинна состоял исключительно в том, что он разговаривал с российским послом в США до, а не после своего назначения советником администрации, ему пришлось уйти, причём с извинениями и позором.

Это подтвердило высокую ценность нашей страны как оружия для внутризападных политических битв. Раз с помощью России можно выбить, как кеглю, члена команды американского президента, значит, Россия будет использоваться и дальше.

Поэтому самое время порассуждать о будущем мировой русофобии как политического учения.

Что стоит осознать в первую очередь. Никаких надежд на изменение имиджа нашей страны в западном публичном пространстве нет. И не потому, что отечественные медиарупоры, развёрнутые на Запад, недостаточно квалифицированны. А потому, что у западного публичного дискурса уже есть своя Россия. С нашей она не пересекается никак и потому неуязвима для опровержений.

Чтобы получить представление об этой западной России, стоит обратиться к типовой колонке издания Forbes, органа богатых и знаменитых. Автор — типовой профессор института Гувера в Стэнфорде, специалист по России. Колонка называется тоже типово: «Почему Россия не может быть нашим другом: памятка для Трампа».

Всё просто, уважаемые читатели! Россия не может быть другом Америки (и Запада вообще), потому что вражда с Америкой и Западом необходима путинской диктатуре для выживания. Путин оправдывает свою клептократическую власть, репрессии против собственного народа, милитаризацию, гитлерюгендовскую промывку мозгов молодёжи и обнищание масс необходимостью противостоять Западу. Убери западную угрозу — и путинский режим просто рухнет. Поэтому захвачен Крым, поэтому Путин настаивает на том, чтобы захваченные Россией области Украины имели право вето в её политике, поэтому он сотрудничает с террористической державой номер один Ираном и не воюет по-настоящему с террористами из ИГ*. На самом же деле, кстати, терроризм России не угрожает — в ней 20 миллионов мусульман, а терактов было всего восемь (?), всего с 780 жертвами. Это же несерьёзно!



Это всё про нас... Это нас репрессирует режим, это наши мозги промывают гитлерюгендовской пропагандой, это в нас внедряют ненависть к Западу, чтобы мы покорно терпели обнищание, пока нас грабит Путин.

Можно ли что-нибудь противопоставить этому завершённому образу? Нет, нельзя. Можно ли убеждать, что на самом деле мы хорошие? Нет, нельзя. Потому что если на самом деле мы хорошие — то что ж у нас Навальный-то не президент? Почему мы не разоружаемся? Почему мы Крым-то не передаём Киеву с извинениями, почему всё ещё не завоёван ВСУ Донбасс? Отчего Иран всё ещё не повержен и почему действует ИГ? А? То-то!..

Если бы мы были хорошими, то у нас всё было бы правильно: молодёжь не загонялась бы патриотизмом, на выборах побеждали бы выпускники Колумбийского университета, армия была бы маленькой и не воевала бы, а дружили бы мы только с теми, с кем велено. Если бы мы были хорошими, наконец, — то терактов у нас было бы значительно больше и мы гибли бы в них чаще, потому что хороших взрывают и давят фурами, а мы чё-та в стороне от мировых трендов.

Иными словами, если бы мы были хорошими, мы должны были бы самоликвидироваться с карты мира. По меньшей мере — как субъект международной политики, а в идеале — совсем. То есть хорошими нам быть не светит в принципе.

Но интереснее в данном случае другое.

Штука вся в том, что использование России как инструмента для укрощения и низведения Д. Трампа — это только текущая, временная задача.

Впереди задачи более масштабные, и от них, честно говоря, становится неуютно.

И ключевой тут представляется начавшаяся на днях накачка значимости в, казалось бы, сдувшуюся украинско-донбасскую тему в западных СМИ и выступлениях политиков. Эта накачка говорит о том, что из неё ударными темпами создают новую политическую бомбу.

И имеются, грубо говоря, три версии относительно того, подо что её собираются подложить.

Версия первая, относительно мирная: сдувшуюся Украину надувают для того, чтобы сделать из неё более-менее равновесный товар при будущих переговорах с Россией — для размена на Иран. Эта версия — всё ещё в рамках надежд на некую глобальную сделку Трампа и Путина.

Версия вторая, относительно нейтральная: сдувшуюся Украину надувают для того, чтобы и дальше эффективно колотить Трампа «русской темой», загоняя его в угол заведомо невыполнимыми требованиями «добиться от Кремля уступок по Крыму», как только президент будет пытаться вести независимую от истеблишмента внешнюю политику.

И наконец версия третья, самая неприятная. Сдувшуюся Украину надувают потому, что наднациональная элита, воодушевлённая первыми успехами в укрощении Трампа, намерена (всё равно он не нужен) использовать его так, как не решилась использовать Б. Обаму: то есть добиться от него — вместо «глобальной сделки» — поджигания, наконец, полномасштабной горячей войны на бесполезной в прочих отношениях украинской территории. То есть дать Киеву много оружия и сказать: «Фас!».

Рецепт этот, строго говоря, излагается вполне публично — в том числе и в приведённой выше типовой колонке: «Российская армия насчитывает 1 млн солдат. Украинская около 200 тысяч. Будучи вооружены современным западным вооружением, они смогут нанести России тяжёлые потери. Финансовые затраты на войну Путин, может, и одолеет, но гибель молодых русских солдат его похоронит».

В действительности речь идёт, разумеется, не о том, чтобы похоронить В.В. Путина. Речь о том, что настоящая (с тысячами убитых в неделю, с горящими городами, беженцами, картинно плетущимися по дорогам) война — это то, что сейчас по-настоящему нужно для реанимации «глобального западного проекта».

Его реанимация, конечно, совершенно не нужна ни для того, чтобы «сделать Америку снова великой», ни для безопасности Европы. И вместо победы над Россией она, конечно, лишь навесит на неё и без того полуразрушенную Украину. А на Д. Трампа навесит клеймо безумного авантюриста, развязавшего заведомо проигрышную бойню.

Но зато такая бойня позволит продлить действительно жизненно важный для выживания «элиты либеральной глобализации» русофобский дискурс на годы.

Потому что фокус в том, что наднациональной элите, строго говоря, в обозримом будущем не нужна победа над Россией. И «хорошая Россия» в полуразобранном, покорном и безобидном виде ей не нужна. Ей нужна как раз Россия-враг, бодрящий и консолидирующий расползающийся «свободный мир».

И главный вопрос сейчас: понимает ли новый президент США, что его подставляют? И если понимает — то сумеет ли увернуться от навязываемой ему роли рыжего?

*ИГ, «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Виктор Мараховский

Tags: Запад, Путин, США, Трамп, политика, пропаганда, разведка, русофобия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment