matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Валентин Фёдорович Булгаков

«ПРИВЯЗАННОСТЬ К КУЗНЕЦКУ, КАК К «ЕДИНСТВЕННОМУ МЕСТУ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ», НОСИТ В СЕБЕ ДАЖЕ НЕЧТО МИСТИЧЕСКОЕ»

Историю каждого села, города и государства в целом творят люди. И особое место в ней занимают представители сферы культуры. Накануне 390-летнего юбилея г. Кузнецка хочется вспомнить имя Валентина Фёдоровича Булгакова, писателя, музейщика, последнего секретаря Л.Н. Толстого, внесшего немалый вклад в культуру страны и вошедшего в летопись истории нашего города.

0c5327627_9595378

Валентин Фёдорович Булгаков родился в 1886 году в Кузнецке. Его отец был штатным смотрителем училищ Кузнецкого и Бийского округов и почётным гражданином города. Он открыл в Кузнецке общественную библиотеку, и Валентин, который с детства очень много читал, по отцовскому примеру устроил в вычищенном до блеска курятнике детскую библиотеку. По инициативе семейства Булгаковых был создан и Детский театр. Вспоминая о школьных годах в Кузнецке, Булгаков писал: «Милый, поэтический уголок! Твои горы, широкая, светлая, быстрая река, старинная каменная полуразвалившаяся крепость с пушками на горе над городом, обилие цветов, благодатный воздух, милые, простые обыватели – навсегда останутся в моей памяти».

После окончания начальной школы Валентин уехал в Томск, где продолжил обучение в гимназии. Здесь в 1906 году под руководством Г.Н. Потанина, выдающегося русского путешественника, исследователя Сибири, Монголии и Китая, он издаёт собранные в Кузнецке и на Алтае русские и ойротские сказки. А в 1904 году в приложении к газете «Сибирская жизнь» публикуется большая статья Валентина Булгакова «Ф.М. Достоевский в Кузнецке», где впервые были освещены материалы о приезде Достоевского в Кузнецк в 1857 году и о его венчании с М.Д. Исаевой. Закончив томскую гимназию с золотой медалью, Булгаков поступает в Московский университет. А в 1910 году, после личного знакомства в Ясной Поляне с Л.Н. Толстым, становится секретарём писателя.

Широко известны книги В.Ф. Булгакова о Льве Николаевиче: «Л. Толстой в последний год жизни», «Жизнеописание Л.Н. Толстого в письмах его секретаря», «Трагедия Льва Толстого», «Революция на автомобилях», «Толстой – моралист», «Памяти доктора Д. Маковицкого», «В осиротелой Ясной Поляне» и другие. Но его деятельность как музейщика ещё мало исследована. С 1916 по 1923 годы Булгаков работал помощником хранителя, а затем заведующим музеем Л.Н. Толстого в Москве. При его активном участии в 1921 году был реставрирован и открыт как музей дом Толстого в Хамовниках. Находясь с 1923 по 1948 гг. в эмиграции в Чехословакии, куда он был выслан из Советской России за пропаганду идей Толстого, Булгаков продолжал трудиться во благо культуры Отечества. При поддержке Русского свободного университета в Праге он создает в 13 километрах от столицы в городке Збраслав Русский культурно-исторический музей, деятельность которого высоко оценил художник Николай Рерих, назвав его «маяком русского искусства и науки за рубежом». Валентин Фёдорович был в музее единственным служащим и заведующим, и ему удалось наполнить 14 пустующих комнат Збраславского замка замечательными произведениями мастеров русского искусства. Общаясь в Париже с А.Н. Бенуа, К.А. Коровиным, Н.С. Гончаровой, Б.Д. Григорьевым, З.Е. Серебряковой, Д.С. Мережковским, М.И. Цветаевой, он рассказывал о первом русском музее за границей, и именитые художники и писатели передавали в дар свои картины, книги и личные вещи, внося свой вклад в сохранение русской культуры.

Отдельная страница в истории Русского культурно-исторического музея – открытие зала Николая Константиновича Рериха. В 1936 году В.Ф. Булгаков пишет ему письмо в Индию с рассказом о музее, и он откликается. «Русский культурно-исторический музей – это звучит так своевременно. Музеон – дом, где дружески собираются все искусства и науки, является сейчас показателем нужд нашего времени. Кто-то говорил, что Школ, Университетов и Музеев уже достаточно. Ведь так мог говорить лишь полный невежда. Наоборот, именно теперь ощущается неслыханная потребность в познании», – писал в письме Булгакову художник. В дар музею Рерих передаёт 15 своих картин, среди которых «Св. Сергий Радонежский», «Часовня Сергия», «Ашрам», «Тень Учителя. Тибет», «Королевский монастырь» и другие. Все они были размещены в большом зале музея, открытие которого состоялось летом 1938 года.

После Великой Отечественной войны (четыре года которой Валентин Фёдорович находился в фашистском лагере Вюрцбург) в 1948 году он возвращается на родину. Всю коллекцию Русского культурно-исторического музея, упакованную в 25 больших ящиков, он привозит с собой и передаёт в музеи Советского Союза. 15 работ Н.К. Рериха он дарит Третьяковской галерее, где они находятся в её постоянной экспозиции и сегодня.

Выполняя до конца своих дней работу научного сотрудника и хранителя Яснополянского музея Л.Н. Толстого, Валентин Федорович не забывал о родном городе. Здесь он побывал вместе с братом в 1960 году, где выступил в библиотеке им. Н.В. Гоголя с лекциями о Толстом, посетил краеведческий музей. В письме друзьям он признавался: «Привязанность к Кузнецку, как к «единственному месту на земном шаре», носит в себе даже нечто мистическое». Имя нашего земляка вошло в историю культуры России и нашего города. В память о нём и его семье в 2003 году в филиале Новокузнецкого краеведческого музея был открыт экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых».

Е.С. Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва

Tags: история, культура, личность

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Вконтакте существует большое количество сообществ, где несовершеннолетние могут продавать свои интимные снимки. В данном случае речь о целой субкультуре, но никто даже не пытается с этим бороться. Подростки не несут никакой ответственности до того момента, как им не исполнится 16 лет. Тысячи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment