matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему 2016 год был не так уж плох

Топ-11 событий в мире технологий

Rusbase представляет топ-11 технологических событий, которые сделали 2016 год плацдармом для рывка в будущее.

11. Hyperloop везде (в том числе в России)
В 2016 году получил развитие некогда придуманный Илоном Маском Hyperloop – концепт вакуумного поезда, капсулы которого будут двигаться по трубам с разреженным воздухом и смогут развивать скорость до 1100 километров в час. В течение года компании-разработчики Hyperloop проводили испытания, разрабатывали дизайн и делали заявления о том, что рассматривают проекты по строительству первых магистралей в самых разных районах мира – от США до Объединенных Арабских Эмиратов.


Ролик Hyperloop One, посвященный проекту в ОАЭ

Не обошел этот тренд и Россию: в компанию Hyperloop One дважды инвестировал фонд Зиявудина Магомедова Caspian VC, а о нефинансовой поддержке Hyperloop заявлял даже Владимир Путин. Впрочем, о каких-либо реальных договоренностях по строительству Hyperloop в конкретных районах России пока не сообщалось. Стоит отметить, что Минтранс вел переговоры о создании тестового участка на Дальнем Востоке.


10. Солнечная и ветровая энергетика стала дешевле угольной
В декабре некоммерческая организация «Всемирный экономический форум» выпустила важный доклад, в основном проигнорированный СМИ. В документе говорилось о том, что в 2016 году в более чем 30 странах мира цены на производство солнечной и ветровой электроэнергии сравнялись или даже стали ниже в сравнении с ценами в угольной энергетике.

Расходы на производство электроэнергии с помощью солнечных панелей упали примерно в шесть раз за последние десять лет, отмечают в ВЭФ. Это было связано с повышением эффективности самой технологии. Согласно прогнозу Deutsche Bank, в ближайшие несколько лет к подобному «энергетическому паритету» с угольной энергетикой придут уже 80% стран.

Учитывая успехи ведущих технологических компаний и некоторых государств в переходе на возобновляемую энергетику, перспективы традиционной углеводородной энергии становятся все более противоречивы.

9. Бесплатный интернет с неба
В 2015-м и в 2016 годах сразу несколько крупных технологических компаний запустили проекты с одной и той же глобальной задачей – раздача бесплатного интернета по всему миру, или хотя бы в труднодоступных районах Земли. К примеру, недавно заявку на подобный проект подала SpaceX, планируя раздавать интернет по всей планете с помощью космических спутников.


Демонстрация беспилотника для раздачи интернета Aquila

Дальше всех в этой области пока что продвинулась Facebook. Компания планирует создать сеть беспилотников, которые передавали бы интернет на землю через миллиметровые волны. В данный момент соцсеть уже активно тестирует для этого дроны Aquila.

8. Коллективная виртуальная реальность
Еще до того как появились первые VR-проекты фантасты предсказывали коллективные сессии в виртуальной реальности, где трехмерные аватары пользователей могли бы взаимодействовать между собой, выполняя функцию социальной сети или многопользовательской игры.

В 2016 году эти идеи начали воплощаться в крупных проектах: сначала Facebook представил концепт социального VR от своей компании Oculus, а позже стартап легендарного основателя Atari Нолана Бушнела анонсировал платформу для коллективных игр в виртуальной реальности Modal VR. В данный момент, впрочем, пользователям некоторых VR-гаджетов уже доступны достаточно примитивные мультиплеерные VR-игры.

7. Магазин без касс и продавцов
В начале декабря крупнейший американский онлайн-ритейлер Amazon представил концепт полностью автоматизированного магазина без кассиров и самих касс: клиенты просто берут нужные продукты и уходят, а датчики на выходе автоматически списывают стоимость товаров с банковских карт.


Презентация автоматизированного магазина AmazonGo

Вслед за Amazon менее радикальный проект автоматизированных магазинов представила японская Panasonic: касса самостоятельно рассчитывает стоимость продуктов и упаковывает их в пакет. Оба проекта позволят значительно оптимизировать ритейл для покупателей и предпринимателей, хотя и могут лишить часть кассиров работы.

6. Блокчейн захватывает мир
Одним из главных слов 2016 года стоит назвать «блокчейн». Это технология децентрализованного хранения данных о транзакциях, некогда созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. Записанные в блокчейн данные невозможно взломать, изменить или удалить.

В 2016 году блокчейн начали активно применять во многих сферах. К примеру, технологию внедряли крупнейшие банки мира. Для этого был создан специальный консорциум R3, куда вошли Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, UniCredit и другие. «Сбербанк» также объявил о намерении присоединиться к R3, а в июле было объявлено о создании внутрироссийского консорциума под руководством российского ЦБ с целями, аналогичными R3.

Также в этом году появилось множество блокчейн-сервисов, а российская авиакомпания S7 Airlines провела первую в России сделку-аккредитив через блокчейн-систему, предоставленную «Альфа-Банком».

5. Межзвездные наноспутники Мильнера-Хокинга
В апреле российский инвестор Юрий Мильнер при поддержке астрофизика Стивена Хокинга объявил о запуске проекта прямиком из научной фантастики – беспилотной экспедиции к одной из ближайших к Солнцу звезд, Альфе Центавра.

Предполагается, что в межзвездный полет отправятся тысячи наноспутников, которые разгонятся до одной пятой скорости света на лазере, излучаемом с Земли. На такой скорости аппараты смогут достигнуть системы Альфы Центавра за 20 лет, после чего передадут снимки и прочие научные данные на Землю.

img-20170110121734-250
Мильнер и Хокинг на презентации проекта Breakthrough Starshot

Пока что технологий для лазерного разгона спутников не существует – их предлагается создать в ближайшие десятилетия на инвестиции Мильнера и прочих участников проекта. Сам Мильнер уже вложил в инициативу $100 млн личных средств.

4. Первые в истории многоразовые космические ракеты
8 апреля компании Илона Маска SpaceX удалось совершить прорыв в области, где значимых инноваций не было в течение полувека. Впервые в истории ракету-носитель, побывавшую в космосе при доставке полезного груза на орбиту, удалось без ущерба посадить на плавучую платформу в море.


Посадка ракеты-носителя Falcon 9 в апреле

Это событие вместе с посадкой ракеты Falcon 9 на сушу в декабре 2015 года дало старт эпохе многоразовых ракет – технологии, которая в перспективе позволит в разы сократить стоимость космических запусков. В мае компания успешно повторила посадку на баржу.

3. Первое беспилотное такси и подземные туннели для беспилотников
Одной из главных тем 2016 года стали беспилотные машины и все, что с ними связано. Но мы бы хотели остановиться не на технологии автопилота как таковой, а на областях, которые из-за подобных разработок могут полностью преобразиться уже в ближайшие годы.

Благодаря сочетанию двух мощных трендов – уберизации и развития самоуправляемых автомобилей – в этом году мы получили первое в мире беспилотное такси. 25 августа автономные такси от компании NuTonomy появились на улицах Сингапура, а в начале сентября – на улицах американского Питтсбурга, запущенные компанией Uber. Во время всех поездок на переднем сиденье находился водитель, чтобы перехватить управление в сложные моменты – этого требует законодательство, к тому же сам автопилот еще не совершенен.

img-20170110121734-250

Пока не совсем ясно, как будет развиваться это явление: из Сан-Франциско, например, автономные такси Uber убрали всего через несколько дней после запуска. Понятно только то, что многие компании заинтересованы в революции в сфере общественного транспорта.

Одна из таких потенциально революционных идей – подземные туннели для беспилотных машин, управляемые искусственным интеллектом. В начале декабря с этой идеей выступила британская архитектурная компания PLP Architecture, отметив, что подобная транспортная система позволит избавиться от пробок и освободить пространство городов от наземных дорог.

Чуть позже о желании пробурить под городами туннели для беспилотников рассказал Илон Маск, тут же уточнив, что хочет заниматься этим всерьез. В частности, предприниматель анонсировал создание отдельной компании для этой цели, которую назвал Boring company. Каких-либо деталей об этом проекте, впрочем, пока не появилось.

Другими областями, куда приходят беспилотники, можно назвать сельское хозяйство и строительство.

2. Искусственный интеллект превзошел человека в типично «человеческих» задачах
Также 2016-й стал годом, когда нейросети превзошли человека в довольно неожиданных областях. В марте принадлежащая Google команда DeepMind выставила свою нейросеть AlphaGo против сильнейшего игрока в го Ли Седоля, и к восторгу (и ужасу) экспертов программе удалось победить в большинстве раундов. Из-за сложности самой игры и опоры игроков на интуицию го оставалась одной из последних игр, где машине не удавалось победить человека.


Ли Седоль в момент окончания последнего раунда в пользу AlphaGo

В целом 2016 год ознаменовался быстрым развитием нейросетей. К примеру, в марте на одном из литературных конкурсов в Японии победил роман, написанный нейросетью; российский нейросетевой сервис FindFace научился успешно искать профили людей во «ВКонтакте» по единственной фотографии, окончательно победив анонимность; а в ноябре в США испытали нейросеть, которая может определять преступников по фото с точностью в 89,5%.

Учитывая, что разработчики активно работают над универсальными и более эффективными нейронными сетями, прогресс в этой области будет только ускоряться.

1. Первое редактирование генома человека через CRISPR
Сейчас уже очевидно, что технология, которая в ближайшем будущем изменит человечество сильнее всего (причем в буквальном смысле) – это редактирование генов. В этом контексте 2016 год оказался по-настоящему прорывным.

Именно в этому году позаимствованная у бактерий методика CRISPR (и ее наиболее популярная разновидность CRISPR/Cas9, открытая в 2013 году) начала успешно тестироваться на человеческом геноме.

В марте, к примеру, китайские ученые при помощи CRISPR смогли удалить из генома отдельных иммунных клеток человека все гены ВИЧ, заблокировав даже возможность повторного встраивания вируса в эти клетки, а в ноябре китайцам удалось (опять же впервые в мире) изменить через CRISPR геном взрослого человека, чтобы попытаться вылечить его от рака легких.

Перспективы подобной технологии ограничиваются лишь фантазией: имея под рукой редактор генов, человек сможет вылечить себя от любых генетических болезней, привить себе или своим будущим детям какие-либо свойства, сделать себя сильнее или умнее и прочее.

В данный момент применение этой технологии на людях пока запрещено во многих западных странах, а за права на CRISPR ведется ожесточенный судебный спор между Калифорнийским университетом в Беркли с одной стороны, и Гарвардом и MIT с другой. От результатов этого спора будет зависеть, чьи коммерческие партнеры смогут использовать CRISPR.



Tags: наука, новые технологии

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 5, 21:50 134
Buy for 100 tokens
Боязнь полётов – дело объяснимое. Тело человека эволюцией не приспособлено для свободного перемещения по воздуху. Еще СМИ каждый раз поднимают шумиху об опасности авиационных полетов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments