matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Природные Катастрофы, реальность или вымысел?

768876-754x399-754x399

Анекдот в тему. Настоящий интеллигент никогда не скажет: «Какой была дурой, такой и осталась!». Он скажет: «Время над ней не властно …». Действительно, время над моими «друзьями» не властно, да чего уж там, скажу по-простому, – как идиотами были, так ими и остались. Вот объясните мне, кто из, столь близких моему сердцу, тупее – те, что говорят - раз не найдено никаких остатков высокоразвитой цивилизации, значит ничего и не было, либо вторые, что талдычат про ядерные войны XVIII века.

Кто «курит» тему, ничего нового в статье для себя не найдет, им вполне можно ограничиться анекдотом, ну, а те, кто не «курит» вовсе – попробуйте читать дальше.

Скажу сразу, как не старался, статья получилась насыщенной научными терминами, так что – не обессудьте. Поэтому сначала «умные» цитаты, а затем объяснения на «пальцах».

Приступим: «Гигантская рябь течения (Giant current ripples)— активные русловые формы рельефа высотой до 20 м, образованные на участках, прилежащих тальвегам пристрежневых частей магистральных долин дилювиального стока. Гигантские знаки ряби течения являются морфологическим и генетическим макроаналогом мелкой песчаной ряби течения».

Уже «вставило», правда? На самом деле все очень просто, смотрим фото.


768876-754x399-754x399

Знакомо, правда? Это и есть микроаналог «гигантской ряби течения». Теперь представьте себе тоже самое, но увеличенное в сотни раз, высота этих самых «гребешков» до 20 метров, длина до 200 метров. Представили? Не спешите отвечать, ни хрена вы не себе представили, смотрим аэрофотоснимок.



Левый нижний угол – шкала в метрах.

Та же территория, но снимок уже «гугловский».



Для того, чтобы окончательно прочувствовать масштаб катастрофы, еще одна цитата: «… расходы дилювиальных потоков, в которых сформировалась рябь, превышали 1 млн куб. м/сек, скорости потоков достигали десятков м/сек.».

Думаю, каждый из нас вытаскивал пробку из ванны, полной воды – это примерный аналог дилювиального потока, только там масштаб немного по более, и вода сливается не в канализацию, а в долины где построены города и живут люди. Если разрушения даже от очень мощного ядерного взрыва ограничены несколькими десятками квадратных километров, то тут речь идет о тысячах и десятках тысяч. Прибавьте к этому, возникающую при движении водяного потока, кавитацию, - фактически мы имеем гигантскую мельницу, перемалывающую все на своем пути в муку. В. Р. Бейкер рассчитывал палеогидравлические характеристики над полями ряби, то есть на участках, отнесённых от стрежня и (или) на спаде паводка, где скорости течения дилювиальных потоков заведомо должны были быть меньше максимальных, но и там расходы всё равно составляли сотни тысяч кубических метров воды в секунду. Позвольте вопрос, о недалекие мои brothers и sisters, что можно найти после подобного «слива»?

Еще пара снимков, чтобы вы могли оценить размер, - это дилювиальные валы в долине реки Катуни, Горный Алтай.





Последнее фото - строение дилювия в обнажении Яломанской толщи.

Спросите, ну, а как все это «работает»? Вот вам еще одна цитата: «В ледниковом плейстоцене у краёв ледников и ледниковых систем, а также в огромных межгорных котловинах возникали гигантские ледниково-подпрудные озера. Эти озёра систематически прорывали ледниковые плотины и продуцировали супермощные паводки — дилювиальные потоки. В результате работы этих суперпотоков исходный рельеф геологически мгновенно менялся и формировался новый, дилювиальный, морфолитологический комплекс горных и равнинных скэблендов. Кроме деструктивных дилювиальных образований — гигантских каньонов-кули́, эворзионных котлов, ванн, воронок, котловин высверливания и других, возникали и аккумулятивные морфолитологические ассоциации, сложенные отложениями, которые автор ещё в начале 1980-х годов назвал дилювием. Расходы суперпаводков превышали 1 млн м³/с (с максимумом более 18 млн м³/с), скорости составляли десятки м/с при глубинах суперрек в сотни метров».

Если перевести с «ученого» на разговорный получится так – в результате таяния ледника образовывалось гигантское озеро в межгорной котловине. Рано или поздно ледяная плотина, удерживающая озеро разрушалась, и … (в русском разговорном имеется множество эпитетов для обозначения последствий, просто все они почему-то нецензурные, поэтому фразу продолжите самостоятельно).

Свидетельства подобных явлений обнаружены по всему миру, правда ученые определяют их возраст в 10-15 тыс. лет. А могло ли быть подобное значительно позднее, пусть и не в таких масштабах? Сами ученые по этому поводу словно воды в рот набрали. С чего бы это? Перед написанием статьи я обращался к одному из тех, кто непосредственно занимается подобными вещами. Хотите знать его первые слова? Извольте: «Если будешь писать об этом, пожалуйста, не упоминай моего имени».

Что говорить, если открыватель позднеплейстоценового оз. Мизула Дж. Т. Парди более тридцати лет, вплоть до выхода на пенсию, хранил молчание о катастрофических прорывах гигантских североамериканских плейстоценовых ледниково-подпрудных озёр. И только после его публикации в 1942 году гигантские знаки ряби начали (вдруг) обнаруживать на территории Колумбийского базальтового плато (в направлении которого происходили катастрофические опорожнения оз. Мизула и некоторых других ледниково-подпрудных озёр) буквально повсюду.

Первым исследователем в России подобных явлений был В. В. Бутвиловский, свои открытия он сделал в долине р. Башкаус на Восточном Алтае. Он показал, что обнаруженное им четвертичное Тужарское ледниково-подпрудное озеро после достижения критического уровня было сброшено в долину р. Чулышман. Он подчеркнул, что по долине Башкауса и Чулышмана прошёл всего один, но очень мощный суперпоток с максимальным расходом, около 880 тыс. м³/с (определение производилось по формуле Шези).

Безусловно, алтайские позднечетвертичные дилювиальные потоки были самыми мощными потоками на Земле, но кроме них, в этом же регионе, обнаружены следы подобных потоков и в Саяно-Тувинском нагорье, и на правобережье р. Б. Енисей, и севере Монголии в районе ныне сухого, Дархатского озера по долине Шишхид-гола.

И тут мы подходим к самому главному. Есть ли свидетельства, хотя бы косвенные, того, что какая-то цивилизация была уничтожена подобным образом?

Любой, кто когда-либо интересовался историей Индии, слышал про Сарасвати. Во многих гимнах «Риг-веды» упоминается могучая Сарасвати, текущая «от гор к Индийскому океану». Сарасвати упоминается много чаще Инда, и играет настолько важную роль, что ей поклоняются как одной из трёх великих богинь. До недавнего времени индусы говорили о Сарасвати то как о подземной реке, то как о некоей духовной реке, протекающей в ином, отличном от нашего, измерении. И только с появлением снимков из космоса наконец удалось установить, что действительно эта река текла там, где и указывали Веды. И именно с исчезновением этой реки связывают сегодня упадок Харрапской цивилизации. Только вот почему исчезла река непонятно. Исчезла, и все тут.

Несмотря на то, что практически вся земля в предгорьях Гималаев у истоков пропавшей реки, под сельскохозяйственными угодьями, кое-что все же сохранилось, смотрим.



и



Теперь давайте сравним с Енисеем, где сама рябь – факт доказанный.





На следующей карте обозначено русло исчезнувшей реки.



Однако Харрапская цивилизация отстоит от нас тоже на значительное время. Ну, а совсем уже рядом? Для примера возьмем Таджикистан. Только в течение XX-го столетия Абдукагорское озеро прорывало ледниковую плотину не менее шести раз: в 1910, 1937, 1951, 1963, 1973 и в 1985 годах.

Выводы делайте сами.

Скажем, ту же территорию Италии на снимках из космоса можно рассматривать бесконечно долго – никаких признаков ряби, все уже давно распахано, но, тем не менее, всем прекрасно известно о том, что старый Рим фактически был откопан. Сохранился достаточно большой массив фотографий с раскопок, вот несколько из них, оцените объем «метеоритной пыли», «какашек» и прочего «мусора».





Скажете, ладно, Гималаи, а тут что? А тут Альпы неподалеку. Неподалеку – это в географическом смысле. Надо понимать, что зона тотального разрушения и зона затопления суть разные вещи, и вторая, многократно больше первой.

P.S. При написании статьи использовались труды доктора географических наук, профессора Александра Николаевича Рудого, большая часть снимков взята тоже у него.

[link]


Tags: география, карты, катастрофы, мир

Recent Posts from This Journal

Buy for 120 tokens
"​*опой-вверх-тен", так прозвали норвежского лыжника, столкнувшегося с фином в самом конце гонки, в результате чего первыми стали Россия и Италия. И пока россияне и итальянцы радуются золотым и серебряным медалям, норвежцу устроили травлю в соцсетях, обвиняя его чуть ли не в политическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments