matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Неожиданный Чехов

Кумир наших интеллигентов Антон Чехов был активным блядуном. Любил это дело и артилперийский офицер Лев Толстой. Весёло живший поэт Пушкин даже перечень вёл своим совокуплениям.
Но настоящую, высокохудожественную, красивую книгу о плотской любви создал в русской литературе только Иван Бунин. Это "Тёмные аллеи". Толстой отравил свой опыт морализаторством в "Анне Карениной" и "Воскресении". А  Чехов отмолчался, стерильная "Дама с собачкой не в счёт"...
[Spoiler (click to open)]
[6%255B10%255D.jpg]

Вы не поверите, но больше всех из классиков литературы от советской цензуры пострадали не сомнительные в плане коммунистической идеологии Толстой с Достоевским, а автор «Каштанки» и «Ваньки Жукова»!

Публикация Полного (?) собрания сочинений Чехова обсуждалась в ЦК КПСС. Поговаривали, аж в самом Политбюро. Там не позволили «дискредитации и опошления» светлого образа писателя. И беспощадно кастрировали его переписку, дневники. Поскольку фривольные откровения Антона Павловича о взаимоотношениях мужчины и женщины не соответствовали публичному облику главного борца с пошлостью.


Итак, полистаем первый том нового собрания сочинений. И вслед за издателем честно предупреждаем, что «вы рискуете встретиться с РЕАЛЬНЫМ Чеховым»!

[clip_image001%255B5%255D.jpg]
Муза великого писателя - Лика МИЗИНОВА считала, что она для ЧЕХОВА «не по Сеньке шапка»

На диванах тараканятся одни нимфоманки

«Женщины, Алексей Сергеевич, которые употребляются, или, выражаясь по-московски, тараканятся на каждом диване, не суть бешеные, это дохлые кошки, страдающие нимфоманией. Диван очень неудобная вещь. Его обвиняют в блуде чаще, чем он того заслуживает. Я раз в жизни только пользовался диваном и проклял его». Кто это пишет? 28-летний Чехов! Своему старшему товарищу и наставнику Суворину, крупнейшему русскому издателю, с которым немало пошалил в России и европах.

«...Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно, но Золя и той даме, которая говорила Вам «хлоп - и готово», я не верю. Распутные люди и писатели любят выдавать себя гастрономами и тонкими знатоками блуда, они смелы, решительны, находчивы, употребляют по 33 способам, чуть ли не на лезвии ножа, но все это только на словах, а на деле же употребляют кухарок и ходят в рублевые дома терпимости. Все писатели врут.

Употребить даму в городе не так легко, как они пишут. Я не видал ни одной такой квартиры (порядочной, конечно), где бы позволили обстоятельства повалить одетую в корсет, юбку и турнюр (подушечка, которую подкладывали сзади под юбку ниже талии, чтобы придать фигуре пышность. - Е.М.) женщину на сундук, или на диван, или на пол и употребить ее так, чтобы не заметили домашние. Все эти термины вроде в стоячку, в сидячку и проч. - вздор.

Самый легкий способ - это постель, а остальные 33 трудны и удобоисполнимы только в отдельном номере или сарае. Романы с дамой из порядочного круга - процедура длинная. Во-первых, нужна ночь, во-вторых, вы едете в Эрмитаж, в-третьих, в Эрмитаже вам говорят, что свободных номеров нет, и вы едете искать другое пристанище, в-четвертых, в номере ваша дама падает духом, жантильничает, дрожит и восклицает: «Ах, боже мой, что я делаю? Нет? Нет?», добрый час идет на раздевание, на слова, в-пятых, дама ваша на обратном пути имеет такое выражение, как будто вы ее изнасиловали, и все время бормочет: «Нет, никогда себе этого не прощу!» Все это не похоже на «хлоп - и готово!». Конечно, бывают случаи, когда человек грешит, точно стреляет, - пиф! паф! и готово, но эти случаи не так часты, чтобы о них стоило говорить. Не доверяйтесь Вы рассказам! Верьте храбрым любовникам так же мало, как и охотникам.

[231892%255B3%255D.jpg]

Помните пословицу: «Кто чем болит, тот о том и говорит» - кто много постил, тот больше всех и с большим удовольствием говорит о любовных приключениях и 33 способах. Никто так не любит похабни, как старые девы и вдовы, у которых еще нет любовника. Писатели должны быть подозрительны ко всем россказням и любовным эпопеям. Если Золя сам употреблял на столах, под столами, на заборах, в собачьих будках и в дилижансах или своими глазами видел, как употребляют, то верьте его романам; если же он писал на основании слухов и приятельских рассказов, то поступил опрометчиво и неосторожно».

Речь в письме идет о модном в ту пору среди российской интеллигенции эротическом романе Эмиля Золя «Нана». О похождениях куртизанки в высшем свете. Этакий парижский гламур XIX века, из которого растут ноги современных наших книжонок о рублевских похождениях. Восхищался «Наной» и серьезный издатель Суворин. Только Антон Павлович осмелился выступить против. И оказался прав. Даже в отношении с кухаркой. Хотя с Золя никогда не общался.

[clip_image003%255B4%255D.jpg]
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК устроил студию в парижском борделе
(картина «В салоне на улице Мулен», 1894-1895 гг.)


Уже в ХХ веке историк Ги Бретон документально подтвердил предвидение Чехова. Золя в юности действительно много «постил» в постели. Признавался, что после свадьбы имел близость с женой раз в 8 - 10 дней. Далее эти постные промежутки еще увеличивались, поскольку секс писатель не любил. Нашумевшую «Нану» он действительно сочинял по рассказам друзей, куртизанок, газетным сплетням. Только к 50 годам хватился, что жизнь проходит мимо. Сошелся со своей 20-летней кухаркой Жанной. И жил с ней до самой смерти. Сам Чехов всегда исповедовал правду и только правду. Если уж «постил», то не фантазировал, а честно писал друзьям: «Погода у нас мерзкая, дождь льет каждые 5 минут.

Скучно и грустно и некого...». «В Бабкине по-прежнему ...некого». «У меня насморк, рыба не ловится, ... некого, пить не с кем и нельзя, застрелиться впору». Ох уж это Бабкино, сохранившаяся и доныне деревня за подмосковным городом Истрой. Но дождь и насморк проходили, появлялись солнышко и дамы. «В Одессе, благодаря кое-каким обстоятельствам, было прожито денег немало. Все пущено в трубу, осталось только на обратный путь. В стране, где много хорошего вина и отличных коней, где на 20 женщин приходится один мужчина, трудно быть экономным».

Самые приятные моменты в этом плане выпали писателю во время путешествия на печально знаменитый остров каторжников Сахалин. О чем Антон Павлович сообщал с дороги издателю Суворину. (Опять же листаем 1-й том.) Заодно попеняв Суворину за отказ от написания драмы: «Напрасно Вы бросили Марину Мнишек; из всех исторических блядишек она едва ли не самая колоритная». Правда, Томск путешественнику явно не понравился. Здешний полицмейстер предложил осмотреть веселые заведения. «Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи».

[chehov%255B4%255D.jpg]

Япону мать хорошо употреблять

Иное дело - Благовещенск, где «начинаются» японки. Маленькие брюнетки с большой мудреной прической, красивым туловищем и короткими бедрами. «Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской блядью. Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками; ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов.

На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские.

И все время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь и с «тц».

Обратный путь с Сахалина пролегал через Цейлон: «Место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь!»

Жаль, что собственными детьми Антон Павлович обзавестись не успел. Только в 41 год он обвенчался со знаменитой актрисой Ольгой Книппер, а в 44 сгорел от чахотки в Германии. За несколько дней до смерти этот жизнелюб писал в последнем своем письме: «Ни одной прилично одетой немки, безвкусица, наводящая уныние...»

Кто придумал «трахаться»

Авторство популярного ныне словца, обозначающего интимный процесс между мужчиной и женщиной, приписывают модному в перестройку переводчику западных видеофильмов Василию Горчакову. По другой версии, первым его произнес в соответствующем контексте Виктор Цой. В фильме «Игла». Но пальма первенства, похоже, принадлежит Антону Павловичу. Еще в ХIХ веке он писал: «Тарарахнешь раз, а вдругорядь не попадешь!» Трахаться - тарарахаться - слова очень близкие. Даже выражение есть: трах-тарарах!

[clip_image005%255B4%255D.jpg]

Писатель вспоминал, что когда «употреблял» японку, она не ломалась и не жеманилась, как русская

Главный половой авторитет

Верной женой Антона Павловича была медицина. Любовницей - литература. Но мало кто знает о периоде, когда он собирался отдаться новой страсти - науке. Студентом выбрал оригинальную тему для магистерской диссертации: «История полового авторитета». Сохранился план диссертации на нескольких страницах.

[83366%255B4%255D.jpg]

Чехов решил рассмотреть этот самый «авторитет» во всех аспектах: от червяков, пауков и рыб до... женщин. Доказывал: у птиц самец всегда сильнее самок. То же и у людей - мужчина выше женщины. Женщина везде пассивна. Она рожает мясо для пушек, нигде и никогда не становясь выше мужчины в смысле политики и социологии. Хороший врач, хороший юрист и т. д., дама на поприще творчества - гусь, утверждал Чехов. Совершенный организм творит, а женщина ничего еще не создала.

Жорж Санд не есть ни Ньютон, ни Шекспир. Она не мыслитель. Но из того, что она пока еще дура, не следует, что когда-нибудь дама не превратится в умницу: природа стремится к равенству. Эту идею Чехов, по его признанию, не украл. Сам выдумал. Но любовница-литература оказалась соблазнительнее науки. Даже науки о половом вопросе. И полетели в журналы озорные рассказы-осколки за подписями «Антоша Чехонте», «Человек без селезенки».
Чехов никогда не был мумией, аскетом.

«Мне снилось, что я прикладывал припарку на живот Шабельской. Она очень симпатична, и я рад, что был полезен ей хотя бы во сне». Вот его совет известному русскому писателю-гуманисту, автору «Детей подземелья»: «Короленке надо жене изменить, обязательно, чтобы начать лучше писать. А то он черезчур благороден». «Я думаю, что его истаскали бабы! - диагноз больному художнику Исааку Левитану, известному любителю слабого пола. - Эти милые создания дают любовь, а берут у мужчины немного: только молодость.

Если бы я был только художником-пейзажистом, то вел бы жизнь почти аскетическую: употреблял бы раз в год и ел бы раз в день»

Когда у знаменитого фельетониста Билибина стали пошаливать нервы, Антон Павлович порекомендовал друзьям отправить его в Крым: «За 200 рублей можно целый месяц прожить на южном берегу Крыма; хватит не только на житье и харчи, но даже и на девиц, буде он на старости лет пожелает их иметь».

А вот отповедь беллетристке Е. Шавровой, которая безуспешно пыталась женить писателя на себе: «Мы, старые холостяки, пахнем как собаки? Пусть так. Но насчет того, что врачи по женским болезням в душе селадоны и циники, позвольте мне поспорить. Гинекологи имеют дело с неистовой прозой, которая Вам даже не снилась и которой Вы, может быть, со свирепостью, свойственной вашему воображению, придали бы запах хуже, чем собачий».

Что же касается неминуемых обвинений в разврате, то: «...Все на этом свете относительно. Есть люди, которых развратит даже детская литература, которые с особенным удовольствием прочитывают в псалтыри и притчах Соломона пикантные местечки. Есть же и такие, которые чем больше знакомятся с житейской грязью, тем становятся чище. Публицисты, юристы и врачи, посвященные во все тайны человеческого греха, неизвестны за «безнравственных».

Иван Бунин, сам крупный специалист по части женщин, вспоминал: «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность, среди образов, рождавшихся в его мечте, есть образы пленительные, много было любивших его, и редко кто умел так, как он, говорить с женщинами, трогать их, входить с ними в духовную близость...» И не только в духовную.

Для своего времени Чехов был настоящий гигант (186 см) и красавец, пользовавшийся громадным успехом у женщин. Тайны плотской любви, согласно автобиографии, он постиг в 13 лет.

Правда, Чехов-донжуан практически неизвестен. Не в пример тому же Пушкину. Не вел он донжуанских списков, не заводил скандальных романов с дамами из высшего света. Разве что с актрисами.

Ну это сам Бог велел автору знаменитых пьес.

Мудрые мысли Чехова

* Ехать в Париж с женой все равно что ехать в Тулу со своим самоваром!

* Женившись, перестают быть любопытными.

* Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.

* Знайте, нет женщины, которая не изменяла бы. Но это ничего не значит. От этого никому не бывает вреда.

* Изменившая жена - это большая холодная котлета, которую не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой.

* Кто мало и лениво ..., у того рано начинается импотенция. Это я вам на основании науки говорю.

* Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права.

* Разница между мужчиной и женщиной: женщина, старея, все более и более углубляется в бабьи дела, а мужчина, старея, все более и более уходит от бабьих дел.

* Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки.

* Погода в Москве скверная, хуже полового извращения.

* Я собираюсь писать о полигамии, сторонником которой подпишусь.

* Когда я разбогатею, то открою себе гарем, в котором у меня будут голые толстые женщины с ягодицами, расписанными зеленой краской.

* Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Оттого, что я женюсь, писать я не стану лучше.



Евгений Мелехов


Tags: Чехов

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Листаю сейчас газету, которую прихватил из гостиницы Благовещенска и узнаю на первой странице человека, у которого совсем недавно я был в гостях. Это же известная личность в Амурской области, он одним из первых оформил бесплатную землю по программе #ДальневосточныйГектар Однако, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments